События Дом

5 методов мотивации, чтобы побороть лень

 

5 методов мотивации, чтобы побороть лень

Работа, семья и куча обязанностей – взрослому человеку всегда есть чем заняться, но далеко не всем заниматься хочется. В пособиях и Интернете полно советов по борьбе с ленью, но как к этому подходить, если даже справляться с ленью – тоже неохота.

Впрочем, лентяи бывают разные. Кто-то, осознавая свой грех, действительно старается пересилить себя, кто-то просто переживает о невыполненных делах, ничего при этом не предпринимая, а есть и те, кто от души приветствует такой подход. Последние часто просто бравируют этой позицией, чтобы отстраниться от мук совести и критики окружающих. Но если говорить о результатах, то еще неизвестно, кто выигрывает. 

Моральные нормы гласят, что лодырничать – плохо, да и жизнь доказывает, что активность на выходе дает больше, чем ничегонеделание. Но в идеале нет смысла в том, чтобы еще больше изводить себя моралями, стоит найти причины лени и стимулы ее преодоления. 

Осознание пользы

По сути лень выполняет защитную функцию и страхует нас от разочарований, страхов и неуспеха. Ведь те самые муки совести всегда связаны с конкретным действием – что именно и почему мы делать не хотим? Иначе это не будет называться ленью, а станет, например, отдыхом или развлечением. В общем-то никто и не обещал, что жизнь всегда будет наполнена только приятными для нас мероприятиями – стоит признать, что вытолкнуть себя на утреннюю пробежку будет сложно.

Но когда «сложно» превращается в «невозможно», полезнее перестать себя выталкивать и поразмышлять о том, что вы получите, каков будет результат усилий? Чтобы это ни было – труд, спорт, уборка квартиры – во всем есть прежде всего забота о себе. Вы зарабатываете, худеете и живете в чистом доме, вместо того, чтобы вечно сводить концы с концами, мечтать о красивой фигуре и бросать печальный взгляд на гору посуды. 

Метод личного примера

Своего рода педагогика для взрослых. Дети ориентируются на родителей и старших, их радует возможность быть похожими на них – одеваться, как мама, ходить на работу, как папа, играть в футбол, как брат. Пока они не могут делать это на самом деле, они приобщаются к миру взрослых игрой. Это вроде бы не накладывает ответственность, но позволяет почувствовать процесс. 

У каждого из нас есть примеры кумиров, вызывающие зависть и восхищение. Это необязательно звезды бизнеса и искусства, по-хорошему завидовать можно коллегам, подругам и даже соседям. Лень вставать ранним утром – найдите того, у кого это получается. Во-первых, можно узнать дельный совет, во-вторых – поверить в то, что это в человеческих возможностях. В особо трудных случаях можно включить ребенка и поиграть в хорошую хозяйку, на время «стать, как босс» и взять на себя ответственность за проделанную работу, изобразить топ-модель, которой важно выдерживать строгую диету и не лень сходить в магазин за здоровыми продуктами. 

Экономический стимул

Этот простой способ известен всем, кто хоть раз получал премию, материальное поощрение, повышение зарплаты. Трудно описать душевный подъем и желание свернуть горы, когда ты знаешь, что тебе за это будет. Почему бы не пообещать себе подарок за старания в обычной жизни? Будьте справедливы к себе и честно соблюдайте систему вознаграждений. Вам было лень готовить мужу завтрак? Значит, вы заслужили салонную SPA-процедуру, о которой давно мечтали. 

Запущенные лентяи – это далеко не всегда люди, живущие в роскоши и благодати. Система «труд – награда» регулирует жизнь и позволяет и вкладываться по полной, и наслаждаться ленью. Вложения необязательно должны быть материальными – если уж валяться на диване, то лучше с ощущением выполненного долга. 

Организация условий

Трудиться приятнее в комфортной обстановке, поэтому в объявлениях о вакансиях не пренебрегают упоминаниями о местонахождении офиса, социальных льготах и других «бесплатных печеньках». Большая часть избегающих спортивных занятий женщин не берется за это только потому, что «не в чем пойти». Не стоит иронизировать над собой и слушать насмешки, лучше прислушаться к своей лени и подобрать приятную, удобную и красивую форму.

В определенном смысле лень – это неуважение к своим потребностям, ранее приложенным усилиям, нереализованным желаниям. Требования к хорошим условиям – это не блажь, а здоровый подход. Рано или поздно лень отступит, ведь красивую тарелку просто невозможно оставить грязной. 

Ленивый график 

Возвращаясь к тому, что лень имеет свою природу и корни, важно обратить внимание и на то, что провести всю жизнь в заботах и хлопотах – не только невозможно, но и очень вредно. Лень как таковая нам действительно нужна – в идеале нескольких часов полного безделья в день было бы достаточно, чтобы ощутить желание действовать. Но когда этого нет, она выходит из-под контроля и начинает жить своей жизнью, совершенно игнорируя наши попытки ее подчинить.

Конструктивно будет отметить основные слабые места – точки, в которых вас начинает «прибивать к дивану» и хочется все бросить в один момент. И организовать свой график так, чтобы у вас была такая возможность. Полчаса в начале рабочего дня, час после возвращения домой, стопроцентный выходной без попыток заглянуть в рабочую почту – выбирайте свой режим полениться. Выделить время для легальной лени – самый простой способ ею управлять. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!