События Дом

Филадельфийский эксперимент

USS Eldridge

Это произошло летом 1943 года, спустя два года после того, как США включились во Вторую мировую войну и кровавые морские бои продолжались между американскими эсминцами и знаменитыми подводными лодками нацистов. На военно-морской верфи в Филадельфии, созданный в рамках сверхсекретной миссии, красовался новенький эсминец «Элдридж» (USS Eldridge), оснащенный несколькими крупными генераторами, которые помогут ему выиграть битву за Атлантику раз и навсегда.

Ходили слухи, что генераторы на борту судна были предназначены для создания нового типа магнитного поля, которое сделало бы корабль невидимым для радаров противника. Команда на борту, настало время испытать систему. Стоял день, рядом находились другие суда, и переключатели активировали мощные генераторы.

То, что произойдет дальше, поднимет волну обсуждений среди ученых и сплетен среди простых людей на многие десятки лет. Свидетели описывали, что корпус корабля засветился жутким зелено-голубым светом, а затем — мгновенно и по непонятным причинам — «Элдридж» исчез. Он стал не только невидимым для радаров, но исчез вообще — растворился в воздухе.

Спустя несколько часов появились сообщения, что «Элдридж» обнаружили на верфи Норфолка в Вирджинии как раз перед тем, как он внезапно вернулся в Филадельфию. Военные сводки гласили, что члены экипажа «Элдриджа» пострадали от ужасных ожогов и дезориентации. Более того, несколько членов экипажа обнаружили частично влитыми в стальной корпус корабля, живыми, но с рукой или ногой, вошедшей в палубу.

Примерно так звучит история Филадельфийского эксперимента, пожалуй, одного из самых известных и передаваемого из уст в уст, связанного с правительственными испытаниями телепортации и путешествий во времени. Спустя 70 лет, несмотря на отсутствие каких-либо вещественных доказательств или подтверждающих показаний, Филадельфийский эксперимент все еще принимают как неопровержимый факт любители экстрасенсорики и теоретики заговора.

Чтобы понять, чем на самом деле был Филадельфийский эксперимент, нам нужно познакомиться с людьми, которые первыми пролили свет на строжайшую тайну, исследовать подозрительную реакцию правительств на их откровения и выслушать выжившего члена экипажа «Элдриджа», который рассказал совсем другую историю о том, что на самом деле произошло в тот роковой день в 1943 году.

USS ELDRIDGE

«Зовите меня Карлос»: как рождалась конспирация

Почти все, что мы «знаем» о Филадельфийском эксперименте и возможной телепортации «Элдриджа», вылилось из пера и мысли яркого персонажа по имени Карл М. Аллен, более известного своим псевдонимом Карлос Мигель Альенде.

В 1956 году Альенде отправил первое из 50 рукописных писем автору и астроному-любителю Моррису Джессапу, который годом ранее опубликовал книгу под названием «Случай НЛО». В своих письмах Альенде раскритиковал наивное понимание Джессапа единой теории поля, которой, по уверениям Альенде, его учил сам Альберт Эйнштейн. Единая теория поля, которая никогда не была доказана (ни Эйнштейном, ни кем бы то ни было еще), пытается объединить силы гравитации и электромагнетизма в одно фундаментальное поле.

Чтобы доказать, что единая теория поля существует, Альенде предложил Джессапу свое мнение очевидца с соседнего корабля по поводу исчезновения «Элдриджа» из верфи Филадельфии в 1943 году. Письмо Карлоса Альенде Моррису Джессапу, которое объясняет, как военные США использовали уравнения Эйнштейна для телепортации целого эсминца и его команды, считается первым упоминанием Филадельфийского эксперимента. Никаких свидетельств от команды «Элдриджа», либо ближайших судов, не было в течение 13 лет с момента предполагаемого события.

Джессап попытался серьезно исследовать заявления Альенде, но разочаровался, когда загадочный писатель не смог предоставить вещественных доказательств. Джессап был готов полностью от расследования, как вдруг с ним связались два офицера из Бюро военно-морских исследований ВМС США в 1957 году.

По данным бюллетеня, опубликованного бюро, эти два офицера несли ответственность за странный пакет, который они получили в 1956 году. Он содержал копию книги Джессапа об НЛО, усеянную заметками от руки; в них содержались знания физики, которые связывали внеземные технологии с прорывами в сфере единой теории поля.

Несмотря на то, что заметки, казалось, принадлежали трем разным авторам (хотя бы один из которых, вероятно, был с другой планеты), Джессап сразу узнал почерк — все аннотации принадлежали Карлосу Альенде. По необъяснимым причинам, офицеры бюро опубликовали 127 копий книги с аннотациями силами техасского военного подрядчика Varo Manufacturing. Копии так называемого «издания Varo» — настоящие или поддельные — высоко ценятся теоретиками заговора.

К сожалению, история Джессапа приняла трагический оборот. Пострадав в результате авиакатастрофы и потеряв жену, в 1959 году Джессап покончил жизнь самоубийством. Карлос Альенде жил до 1994 года, периодически отправляя письма всем, кто хотел выслушать его фантастический рассказ о Филадельфийском эксперименте.

«Настоящий» Филадельфийский эксперимент

 Филадельфийский эксперимент

В течение десятилетий Карлос Альенде (он же Карл Аллен) был единственным «свидетелем» сверхъестественных событий, связанных с Филадельфийским экспериментом 1943 года. Карлос утверждал, что находился на «Эндрю Фурусете», судне на стоянке Филадельфийской военно-морской верфи, с видом на «Элдридж», когда тот исчез.

Много позже, после выхода фильма «Филадельфийский эксперимент» в 1984 году, появился человек по имени Аль Билек, который утверждал, что лично принимал участие в секретном эксперименте и что ему промыли мозги, чтобы тот забыл об этом. Только после просмотра фильма в 1988 году, его подавленные воспоминания начали просачиваться наружу.

Несмотря на настойчивые (и постоянно меняющиеся) утверждения обоих мужчин, появился и третий свидетель, который в конечном счете пролил свет на то, что могло на самом деле произойти в Филадельфии тем военным летом 1943 года.

В 1994 году астрофизик и уфолог французского происхождения Жак Валле опубликовал статью в журнале Scientific Exploration под названием «Анатомия обмана: Филадельфийский эксперимент пятьдесят лет спустя». В предыдущей статье о Филадельфийском эксперименте Валле попросил читателей связаться с ним, если у них была информация о предполагаемом событии. И тогда Валле получил письмо от Эдварда Даджена, который служил в ВМС США с 1942 по 1945 год.

Даджен служил на «Энгстреме», который находился в сухом доке верфи в Филадельфии летом 1943 года. Он был электриком ВМС и хорошо знал, какие устройства устанавливались на его корабль и на «Элдридж», который, к слову, был там же в то же время.

Эти устройства были далеко не телепортаторами, разработанными Эйнштейном (или инопланетянами), а позволяли кораблям сбивать магнитную сигнатуру, используя технику размагничивания (дегауссинга). Корабль оборачивался в кабель и через него пропускали ток высокого напряжения. Дегауссированый корабль не был невидим для радаров, но был необнаружим для магнитных торпед нацистских лодок.

Даджен был знаком с безумными слухами об исчезновении кораблей и повреждении членов экипажа, но приписывал их к матросским сплетням о «невидимости» для торпед и особенностям процесса дегауссинга. «Зеленое свечение», вероятно, появилось в процессе электрического шторма или огней святого Эльма. Что касается таинственного появления «Элдриджа» в Норфолке и внезапного возвращения в Филадельфию, Даджен объяснил, что ВМС использовали внутренние каналы — недоступные для коммерческого транспорта — для путешествий за шесть часов вместо двух дней.

Были и другие повороты событий. Philadelphia Inquirer сообщил в 1999 году о воссоединении моряков, которые служили на «Элдридже» в Атлантик-Сити. Моряки сказали, что корабль вообще никогда не был на стоянке в Филадельфии. На момент предполагаемой даты исчезновения, он находился в Бруклине. Судовой вахтенный журнал подтвердил это. Кроме того, капитан сообщил, что на судне не проводилось никаких экспериментов.

Несмотря на различие во мнениях, как Даджен, так и команда «Элдриджа» подтвердили, что ничего сверхъестественного на корабле не происходило. Тем не менее люди продолжают верить в обратное. Как эта теория вообще могла продержаться 70 лет?

Филадельфийский эксперимент сегодня

Несмотря на почти полное развенчание этой теории заговора, Филадельфийский эксперимент остается паранормальным культурным ориентиром. Фильм 1984 года — основанный на оригинальном рассказе Карлоса Альенде — едва ли мог быть номинирован на Оскар, но его спецэффектов хватило зрителям 80-х, чтобы оставить неизгладимые впечатления. Одна из самых знаменитых сцен фильма показывает, как сильно обгоревшие члены экипажа корчатся на палубе «Элдриджа», а их тела наполовину увязли в стали.

В своей статье, объясняющей прилипчивость Филадельфийского эксперимента, Жак Валле выдвинул теорию, что мощные образы — ключ к успеху любого долгоживущего обмана. Точно также были развенчаны «фотографии хирурга» лох-несского монстра — идея живет, так же и образы исчезающего корабля и изувеченных членов экипажа помогают захватить воображение публики.

Достоверность истории Филадельфийского эксперимента также была укреплена общим недоверием к военным и федеральному правительству, проводившему неэтичные эксперименты на своих солдатах и гражданах. Добавьте к этому имена гениальных ученых вроде Эйнштейна, связь секретной технологии с научной теорией — и теория будет жить долго.

Хотя в ВМС США утверждают, что никогда не проводили эксперименты с невидимостью и конкретно такие эксперименты могут произойти только в научной фантастике, настоящие апологеты теорий заговора всегда будут считать, что «власти скрывают».опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!