События Дом

8 лучших природных пробиотиков

В целом, пробиотики — это класс микроорганизмов и веществ, как правило, микробного происхождения. Звучит немного пугающе, однако пробиотики сегодня широко применяются в терапевтических целях, а также в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, содержащих в себе живые микрокультуры. Считается, что пробиотики полезны самому широкому кругу пользователей, в том числе и тем, кто интенсивно занимается спортом.

Разновидности пробиотиков

Пробиотики-бактерии, которые чаще всего рекомендуются спортсменам, делятся на лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium). В рамках этого деления существует еще и множество подвидов, и каждый из них имеет свои штаммы. 

Например, штамм лактобактерий Shirota способствует укреплению иммунной системы и помогает продвижению пищи через кишечник. А Bulgaricus очень полезен для тех, чей организм не справляется с лактозой, содержащейся в молочных продуктах. 

Все разновидности пробиотиков также можно разделить на две группы — сухие и жидкие.

К сухим пробиотикам относятся лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы. Они могут иметь форму порошка, капсул или таблеток. Попадая в наш организм, такие бактерии выходят из анабиоза и начинают «работать» спустя несколько часов.

Жидкие пробиотики — это микроорганизмы в их первоначальной, не подвергшуюся лиофилизации форме. Такие бактерии приступают к действию в организме человека немедленно. Находясь в физиологически активном состоянии, такие микроорганизмы поглощают питательную среду, в которой находятся, и в результате выделяют метаболиты — продукты метаболизма соединений, необходимые нашему организму.

Для усиления эффекта жидкие пробиотики следует принимать вместе с водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и т.д. 

Пробиотики можно встретить не только в виде порошков, капсул, таблеток, йогуртов и других молочных продуктов. В магазинах также представлен широкий выбор полезных прибиотиков в форме мюслей, батончиков, соков и даже шоколада.

Польза пробиотиков

Главная цель приема пробиотиков — это восстановление нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих слизистые человека, то есть, лечение и профилактика всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

В частности, как свидетельствуют научные клинические тесты, употребление пробиотиков способствует:

- повышению иммунитета;
- предотвращению различных инфекционных заболеваний;
- защите стенок кишечника от вредных для человека бактерий;
- укреплению слизистого слоя в кишечнике;
- разрушению и выведению токсинов;
- предотвращению развития дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии;
- синтезу в организме витаминов B1, B2, B5, B6, B12, PP, K, C, H;
- усвоению витаминов D, E, микро- и макроэлементов (железо, кальций, йод, селен и др.);
- расщеплению и усвоению до 80-90% белков и углеводов, поступающих в наш организм с пищей;
- продуцированию уксусной, молочной, муравьиной, пропионовой и масляной кислот, что способствует синтезу креатинина и АТФ и, соответственно, накоплению и выделению необходимой для наших мышц энергии.

Сегодня можно встретить мнение о том, что не до конца исследовано влияние пробиотиков на организм человека, например, с тяжелыми нарушениями иммунной системы или диагностированными проблемами с органами пищеварения. Однако ученые единодушны в том, что для здорового организма большинство пробиотиков являются не только безопасными, но и полезными. И это на практике доказано многовековым употреблением человечество таких молочных продуктов, как йогурт, сыр и молоко.

8 лучших природных пробиотиков

Помимо специальных добавок, пробиотики содержатся и во множестве привычных нам продуктов.

1. Йогурт

Считается источником лучших пробиотиков — лактобактерий и бифидобактерий, сохраняющих здоровый баланс в нашем кишечнике. Исследования показывают, что эти пробиотики могут облегчить непереносимость лактозы у некоторых людей. Они также могут обуздать газообразование, диарею и другие нарушения пищеварения. Важно выбирать именно йогурты с живыми и активными культурами.

2 . Квашеная капуста

Содержит пробиотики лейконосток, педиококус и лактобактерии, которые улучшают пищеварение. Важно выбирать именно непастеризованную квашеную капусту — пастеризация, применяющаяся для увеличения срока хранения продуктов, убивает полезные бактерии. 

3 . Суп мисо

Популярный японский суп с водорослями, овощами и ферментированным соевым сыром тофу, приводит в норму пищеварительную систему. Мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий!

4 . Маринованные огурцы

Должны быть замаринованы без уксуса! Лучше всего мариновать огурцы с морской солью, раствор которой в воде способствует росту полезных бактерий и, следовательно,  улучшению пищеварения.

5. Мягкие сыры

Не все полезные для пищеварения пробиотики сохраняют свои свойства в ходе прохождения через ЖКТ. Однако штаммы лактобактерий некоторых мягких ферментированных сыров, таких как Гауда, такое путешествие выдерживают. Сыры также могут действовать как носители пробиотиков, стимулирующих иммунную систему.

6 . Кефир

Содержит собственные штаммы пробиотических бактерий, а также несколько полезных сортов дрожжей.

7. Хлеб из теста на закваске

Содержит лактобактерии, идущие на пользу пищеварению.

8. Ацидофильное молоко

Представляет собой нежирное молоко, ферментированное бактериями Lactobacillus acidophilus.

На заметку

Стоит иметь в виду, что пробиотики считаются биологически активной добавкой, а значит, в отличие от лекарств, они не стандартизованы. Таким образом, что в зависимости от производителя, их состав может значительно варьироваться. Точно так же очень разной может быть и их стоимость.
Во избежание проблем, выбирая пробиотики, внимательно изучайте их состав, чтобы исключить присутствие в нем дополнительных компонентов, на которые у вас может быть аллергическая реакция.

На этикетке, покупаемого вами пробиотика, должна быть указана информация о штаммах и видах пробиотических микроорганизмов, содержащихся в продукте, их количество, срок годности и способ хранения.

Пробиотики и предбиотики

В отличие от содержащих живые бактерии пробиотических продуктов, предбиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют размножение, рост, развитие и активность одного или нескольких видов полезных бактерий, постоянно живущих в желудочно-кишечном тракте. Предбиотики, которые также весьма полезны и необходимы для человеческого организма, содержатся в таких продуктах, как спаржа, бананы, овсянка, красное вино, мед, кленовый сироп и бобовые. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 6)
    • Noavatar
      0 / 0

      Без пробиотиков не представляю походов в качалку. Всю жизнь был из тех, кого называют дрыщами. Еще подростком пытался наращивать мышечную массу, но безуспешно,думал уже все, никогда не буду девчонкам нравиться. Менял программы, тренеров, интенсивность. Иногда кажется, что похудеть куда проще, чем набрать лишний килограмм-два и не потерять их через неделю. Мой постоянный тренер, увидев мои старания, посоветовал придерживаться диеты. Вода, рыба, мясо, овощи и фрукты – все казалось не таким уж сложным, пока не понял, что съедать придется больше калорий, чем привык. Небольшие проблемы с едой и желудком, но все же начались. Проблему решил пробиотиком-закваской Актив от БакЗдрав. Прием простой: можно принимать как в готовом виде, так и приготовить пробиотический коктейль, добавив воды. Во-первых, улучшилось пищеварение. Во-вторых, спустя месяц приема повысилась выносливость: теперь в качалке я могу работать больше, мне кажется, что наконец мои мышцы расти стали, боюсь измерять сантиметром, чтоб не сглазить, так сказать, сделаю это через месяц.
    • Thumb
      0 / 0

      Пробиотики - это, несомненно полезно! Конечно, самый идеальный вариант: получать их вместе с пищей. Так организм не будет с ними вступать в войну и дополнительно химические препараты не нужны будут. Но вот сложилось так, что в современном мире многие продукты питания из полезных становятся мягко говоря нейтральными. (Это исключительно мои соображения, никому их не навязываю.) В связи с этим я стараюсь покупать то, что подвергается минимальной обработке - т.е. фермерское мясо (в основном индюшка, курица, телятина молодая) и молоко, слабо замороженную или свежую рыбу, овощи и фрукты домашние (их всегда обдаю кипятком прежде, чем скушать). А вот кисломолочку дома готовлю самостоятельно - как бы там ни было, но быть на 100% уверенной в магазинной я не могу.
    • Noavatar
      0 / 0

      Очень интересная и полезная статья. Лично я с натуральными пробиотиками «дружу» очень давно, но принимаю их только в молочке. Терпеть не могу маринованные огурцы, капусту и тому подобные продукты, поэтому предпочитаю вносить пробиотики в рацион именно молочными продуктами.
    • Thumb
      0 / 0

      Еще совсем недавно я понятия не имела, что такое закваски, и для чего они нужны. Покупала в магазине и йогурты, и сметану, и творог, но не особо задумывалась как их готовят. Знакомая у меня занимается совместными закупками, вот и предложила мне как-то раз присоединиться к заказу на закваски. Открыла каталог ради интереса и застряла. Начитавшись отзывов и статей о пользе бактериальных заквасок. Решила, а почему бы и нет?! Так как активно занимаюсь танцами для себя выбрала пробиотик-закваску Актив от Бакздрав. Помимо основных полезных свойств, он обладает еще одним важным для меня плюсом - повышает активность и работоспособность благодаря специально подобранному составу полезных бактерий. В общем, сейчас пью его регулярно и с удовольствием.
    • Noavatar
      0 / 0

      Узнала на своем опыте, что пробиотики очень важны. Недавно у меня появилась собака. Маленький такой щеночек, миленький, везде лазает, жрет все что под нос попадется, и естественно облизывает всех домашних. Штуку эту смешную также все тискают, с ним играют, а руки никто не моет, вот и доигрались: у всей семьи начались проблемы с желудком. Поначалу у детей началось вздутие, после понос, а потом и мы с мужем «словили волну». Первой мыслью было – глисты! Быстрыми перебежками до аптеки, там пачка таблеток и назад. Вся семья, включая пса, лечится от глистов. На следующий день показалось, что симптомы начали проходить, однако нет, все продолжалось. Конечно, понос и вздутие вещи не смертельные, однако не особо приятные и жить мешают. Потопала я к терапевту, рассказала все как есть, и эта милая женщина сказала: «Очень похоже, что у вас дисбактериоз. Сейчас попейте таблеточки, а в будущем добавьте в рацион пробиотики, во избежание так сказать». Новый поход в аптеку, новые таблетки. Прошло несколько дней симптомы прошли, но мы все также тискали песика, и все также постоянно не мыли руки (не будешь же их мыть каждые 3-5 минут?). Подумала я над словами врача и полезла искать пробиотики. Нашла компанию Бакздрав, у них множество различных препаратов. Выбрала пробиотик-закваску Актив (мы же активная семья, живем за городом, бегаем постоянно))). Теперь пьем кисломолочку собственного приготовления, а то и просто порошок с водой мешаем. Пьем кисломолочку недели три, пока никакие симптомы нас не беспокоили, хотя малого все также тискаем без остановки.
    • Thumb
      0 / 0

      А я давно принимаю пробиотики, за 5 лет перепробовала очень много производителей и способов применения. Их ведь очень много, есть капсулы, есть порошки, жидкие пробиотики, закваски. Лично я больше склоняюсь действительно к закваскам, это отличный вариант для спортсменов по нескольким причинам: кисломолочные продукты на основе бактериальных заквасок очень питательны, они отлично утоляют чувство голода, и отлично подойдут на тот случай, когда перед тренировкой есть нельзя, после тоже, а желудок в конце рабочего дня просто свистит от голода. Стакана два такого напитка-и поверьте, Вы другой человек. Кроме того, это отличный продукт для диетического меню ,когда необходимо поддерживать вес и форму в норме. На таких кисломолочных продуктах можно устраивать целые разгрузочные курсы без вреда для здоровья. Ну, и конечно, самая основная роль пробиотических заквасок-это множество видов полезных бактерий в составе, которые восстанавливают микрофлору кишечника, стимулируют работу иммунных клеток, поддерживают общий тонус организма. Актив действительно достоин внимания, из всех пробиотиков, которые я принимала, он содержит наибольшее количество различных видов полезных бактерий. До Актива, в котором 14 штаммов микроорганизмов, максимальное число этих самых разновидностей бактерий я встречала только 5. При этом цена не отличается от аналогов. Принимаю ее уже около полугода, останавливаться не планирую, мне нравится. Сказать, что мне именно эта закваска в чем-то помогла-я не могу, потому что уже несколько лет я поддерживаю себя в форме благодаря пробиотикам, я не болею, работаю на двух работах, у меня двое замечательных деток и огромный дачный участок, я успеваю все)))

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!