События Дом

Деньги и духовность

Деньги и духовность

Деньги – это нечто духовное.

Деньги есть жизнь.

Без денег в нашем обществе никто не может выжить.

Деньги дают нам возможность для выживания.

© Берт Хеллингер, немецкий психотерапевт, основатель метода “семейные расстановки”

Деньги и духовность – два абсолютно равноценных крыла. Если человек отдает предпочтение одному из них, то ощущение необыкновенного полета души, от которого мы получаем наслаждение, просто не появляется, оно становится невозможным.

Почему? Потому что природа, Бог, Абсолют, Творец, как бы вы его ни называли,  устроил так, что мы живем в совершенно материальном мире. Наша задача – продолжать род, давать жизнь новым поколениям. Мы должны нести ответственность за наших детей, воспитывать, учить и сопровождать их в этой жизни.

Если у вас есть дети, значит, существует и партнер, следовательно, вы несете ответственность и за него. Наш мир материален, и если мы отказываемся, пренебрегаем его правилами, то нарушаем базовые законы природы. С другой стороны, у каждого из нас в душе есть некий импульс к тому, что этот мир живой и любой человек имеет свое предназначение. И существует нечто большее, что этим управляет.

Мы видим, что мир экзистенциален и феноменологичен, знаем, что планета вертится, сердце бьется, а жизнь течет. И этому есть какое-то разумное объяснение. Но потребность в духовности присутствовала у человека столько, сколько он существует на планете. Соответственно, если приходится убирать какой-то аспект из жизни, мы перестаем быть полноценными, чувствуем себя менее наполненными.

Для меня абсолютно очевидно, что люди, которые отказались от материального мира и выбрали духовность, не так полноценны, как, возможно, было задумано природой. Если вы оставили материальную ответственность, ушли в Гималаи, в пещеры, отказались от того, что природа вам здесь дала, то для меня это движение против природы.

Один из моих учителей рассказал мне интересный случай. История была об одном христианском почитаемом священнослужителе, который не мог долгое время умереть. А святые знают, что если один из них не может уйти спокойно, значит есть грех, который не дает ему покинуть мир. Все были удивлены: если человек такой величины, какой же у него может быть грех? Он долго страдал, пока однажды утром не позвал своих братьев и попросил, чтобы они помогли встать ему на ноги. Когда те держали его, он посмотрел на своё тело и сказал: «Прости меня, мой бедный осел, ты так много от меня пострадал». Он совершил преступление против плоти, придерживаясь аскетизма – не доедал и не досыпал.

Таким образом, если мы идем против природы, в какой-то мере также являемся преступниками. Для меня материальная и духовная стороны абсолютно равноценны. И если человек говорит, что успешен в духовной сфере, но терпит неудачи в материальной, я считаю его не совсем гармоничной личностью, равно как и наоборот. К счастью, есть люди, которые преуспевают в одной и другой области. Я вижу, что их развитие на порядок быстрее, чем у тех людей, которые, скажем так, гребут одним веслом.

Разница между духом и материей – все равно, что разница между водой и льдом: замерзшая вода есть лед, а растаявший лед есть вода.©Хазрат Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!