События Дом

Польза спорта и диеты для детей не зависит от их веса

Польза спорта и диеты для детей не зависит от их веса

Весы помогают определить точное количество килограммов, но общее состояние здоровья зависит от других факторов, таких как физическая активность, диета и количество времени, проведенного перед экраном телевизора или компьютера. Об этом сообщается в исследовании, выполненном в Университете Альберты результаты которого опубликованы в майском выпуске журнала Diabetes Care.

Исследование с участием 181 детей, страдающих ожирением, в возрасте от 8-17 лет, показало, что только треть из них здоровы с метаболической точки зрения. Другими словами, в ближайшее время только 30% этих детей не грозит риск развития резистентности к инсулину (предвестника сахарного диабета 2 типа), высокого кровяного давления и холестерина, а также других заболеваний, связанных с лишним весом.

«Дело далеко не в количестве жировых отложений, даже для детей, страдающих лишним весом», - пояснил Джефф Болл, старший автор и адъюнкт-профессор педиатрии из факультета медицины и стоматологии, и клинический директор педиатрического центра детской больницы Столлери, клиники по лечению лишнего веса. «Стиль жизни – уровень активности и качество питания – вот то, что в первую очередь определяет уровень здоровья, независимо от веса».

Кандидат наук по питанию и обмену веществ, Болл и его команда изучили клинические данные за 5 лет: возраст и композицию тел тучных детей, факторы образа жизни (физическая активность и качество питания), а также соответствующие клинические показатели, такие как резистентность к инсулину, кровяное давление, уровни жира и сахара в крови.

Хотя многочисленные исследования уже показали, что пациенты, страдающие ожирением, при этом могут быть метаболически здоровыми, лишь немногие из них занимались детской аудиторией. Метаболически здоровые дети были не только более физически активными, они также были моложе, ниже и легче, чем их сверстники с метаболическими нарушениями. Они проводили меньше времени перед телевизором, компьютером или игровой приставкой и потребляли меньше калорий, включая жирную пищу и мясо.

В исследовании помимо прочего использовались традиционные методы определения степени ожирения, такие как индекс массы тела, вычисляемый на основании роста и веса человека, который, однако, по словам Болла, не позволяет отразить полную картину состояния здоровья.

«Ожирение является комплексным заболеванием с большим количеством причин и последствий. Однако не всем грозят одинаковые последствия», - сказал он. «Люди, больные сахарным диабетом 2 типа, могут иметь меньше жира, чем более тучные пациенты, не страдающие диабетом. Существует значительная вариабельность между пациентами».

Болл заявил, что выводы должны помочь врачам и другим специалистам в области здравоохранения понять сложность проблемы ожирения, разработать новые методы лечения избыточного веса и систему направления пациентов на соответствующее лечение. «Примерно двум миллионам молодых канадцев, страдающих ожирением, требуется лечение, что превосходит производственные возможности местных клиник», - добавил он.

Для пациентов города Эдмонтон, практика комплексного подхода к лечению ожирения в детском Центре Столлери позволит семьям получить наиболее подходящий тип вмешательства, подобранный с учетом состояния здоровья и индивидуальных потребностей. Многопрофильная группа, включающая врача, медсестру, диетолога, специалиста ЛФК и психолога, предоставит консультирование по здоровому образу жизни, позволяющее встать на путь укрепления здоровья и самочувствия.

Команда Болла в настоящее время готовится к проведению более крупномасштабного национального исследования, нацеленного на изучение долгосрочных последствий ожирения у детей и вероятность появления заболеваний, связанных с ожирением. Для целей данного исследования будут приглашены к участию 1600 канадских детей, которые в настоящее время получают помощь по контролю за весом. Затем в течение нескольких лет исследователи будут наблюдать за участниками, и анализировать успех проведенных вмешательств, нацеленных на изменение образа жизни.

Болл надеется, что доступ к медицинским услугам окажет положительное влияние на здоровье и благополучие этой категории детей. Медицинские работники должны точно знать, сохранится ли метаболическое здоровье у детей без серьезных нарушений обмена веществ по мере взросления, и как этому можно способствовать.

«Так как для большинства тучных детей сбросить и поддерживать новый вес в течение долгого времени довольно сложно, улучшение обмена веществ, физическая активность и здоровое питание уже являются важным шагом».опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!