События Дом

Рокфишинг во Владивостоке

В последнее время начал набирать обороты такой вид рыбной ловли, как rockfishing. Им занимаются практически везде, где есть море, – это может быть США, Великобритания, Португалия, Япония и так далее. Мне же хочется рассказать о российском рокфишинге.

Я не первый, кто об этом говорит, но в моей статье будет своя изюминка: место, где я занимаюсь этим видом ловли, – Дальний Восток, а именно город Владивосток. «Что же в этом особенного?» – думаю, скажут многие из вас. На это я могу сказать только то, что многие люди из западной части России если и знают про мой город, то, скорее всего, совсем поверхностно. А тут как раз такая тема, да ещё и связанная с рыбалкой. В общем, надеюсь, будет интересно.

Что такое рокфишинг и с чем его едят?

Рокфишинг во Владивостоке

Пожалуй, на этот вопрос я не могу дать конкретного ответа: слишком уж он разный, этот рокфишинг. Для начала разберёмся в самом названии. “Rock” – «скала» и “fishing” – «рыбалка», то есть “rockfishing” можно перевести как «рыбалка со скал» или «ловля рифовых рыб».

Теперь разберём это направление более подробно и начнём с его классификации. Рокфишинг можно разбить по объектам ловли: ловля мебару (mebaring), ставриды (ajinng), морского карася (kurodai) и так далее. Объектов великое множество! Например, фауна Японского моря очень богата, а сами японцы – весьма дотошные люди, и нередко доходит до того, что чуть ли не для каждого вида рыбки у них есть своя снасть, предполагающая те или иные особенности ловли.

Также рокфишинг часто делят на две группы по весу приманки: hardrockfishing (HRF), то есть использование тяжёлых приманок и ловля более крупной рыбы, и, как уже многие догадались, lightrockfishing (LRF) – лёгкий стиль ловли. Разумеется, в каждом из них есть свои нюансы и отличие здесь не только в разнице весов и размере рыбы. Но сейчас мы не будем глубоко вникать в эти виды рокфишинга.

Кстати, о Японии не зря зашёл разговор, ведь именно в этой стране и берёт начало рокфишинг, и почти все товары для него производятся именно здесь. Причём с каждым годом этот вид ловли набирает всё большую популярность в Стране восходящего солнца. Почему? Я думаю, причина в его доступности: не надо ехать за сотни километров от дома, чтобы половить рыбу, к тому же рокфиш возможен буквально везде! На прибрежных скалах, на городских пирсах и подобных им сооружениях, на волнорезах (в Японии, кстати, ловля с волнорезов всё популярнее именно в последнее время) – практически во всех местах, где есть море, можно заниматься этим методом ловли.

Эта рыбалка может быть как в выходной денёк, так и в свободный от работы час, который, например, выдался в обед. Достаточно иметь совсем немного времени, чтобы заехать на пирс, находящийся неподалёку, попытать счастья перед сном и набраться положительных эмоций от поимки рыбы. Как мне кажется, это просто замечательно!

Также можно сказать о причастности rockfishing’а к streetfishing’у, ведь ловля может проходить вблизи города, если не в самом городе.

Ещё одна причина популярности рокфишинга в некой универсальности: тут каждый может найти свою нишу, то, что ему нравится. Например, заядлый любитель ультралайта с удовольствием займётся мебарингом или ловлей ставриды, а поклонник тяжёлого джига сможет попробовать себя в ловле со скал тёмного окуня или терпуга.

Снасть

Рокфишинг во Владивостоке

Про снасти я уже один раз упомянул, сейчас продолжу. Естественно, японцы не были бы японцами, если бы так дотошно не относились к своему делу. Буквально для каждого вида рыбки они придумали свои особенности ловли, будь то место, вид приманки, метод проводки и т. д. Наши друзья с Востока учитывают это в разработке снастей и других принадлежностей для рокфишинга.

Абсолютно всё сейчас можно найти почти в любом рыболовном интернет-магазине, с пометкой «Rockfishing»: начиная с предметов одежды и заканчивая небольшими карабинами для приманок. И, как и следовало ожидать, едва «рокфишевые» примочки появились в продаже, как сразу же стали известны и нам с вами.

Особой популярностью пользуются у нас удилища, предназначенные для рокфишинга. Практически все любители ультралайта в России используют их, в основном, для ловли на микроджиг. Также с ними практикуют ловлю на воблеры или на разное железо. В общем, у японцев получились универсальные спиннинги, в том числе и для наших видов ловли.

Тут, разумеется, есть и свои нюансы, например, вид вершинки. Она может быть Solid Tip и Tubular Tip. Solid – это вклеенная вершинка, отличающаяся от основного бланка материалом. В основном, она нужна для джиговых техник. У неё две задачи: идентификация нежных поклёвок рыб и прикосновения приманки к дну. Чаще этот тип вершинки нужен для очень лёгких джиг-головок и подходит для ловли небольших рыб. Но иногда такую штуку ставят на более тяжёлые удилища, иногда даже на басовые.

Вершинка Tubular – обычная полая, без всяких вклеек. Спиннинги для рокфишинга с таким видом вершинки как раз и заслужили статус универсальных. Практически у всех удилищ этой серии есть общая особенность – довольно живой кончик и комлевая часть, обладающая большим запасом мощности. Интересная конструкция, не правда ли? Эта концепция немного выбивается из других удилищ для ультралайта, потому что «рокфишевые» обладают приличной мощностью по отношению к своему тесту. Это нужно, чтобы не дать сильной морской рыбе уйти в камни, иначе вы останетесь без желанного трофея и приманки. А так первая треть удилища работает практически всегда (это идентификация поклёвки и касания дна), а вторая легко включается в работу на рыбе и отлично вяжет её. Последняя (комлевая часть) служит для такой роли, как, например, в футболе хороший запасной игрок, который, когда будет нужно, всегда поможет своей команде. А в рокфишинге эта помощь нужна частенько.
Вот это и есть типы удилищ для рокфишинга и их применение.

Рокфишинг во Владивостоке

Катушки, предназначенные для этого вида ловли, у нас также не менее популярны. Но про их использование я ничего сказать не могу, т. к. сам ловлю катушками для бейткастинга, а не безынерционными. Но, безусловно, они очень надежны, так как предназначены для ловли сильной рыбы, плюс подходят для соленой воды, что придает ещё большую прочность для подшипников.

«Рокфишевых» приманок тоже великое множество – это и воблеры, и пилькеры, и теилспиннеры, но популярнее всего всё-таки силиконовые. Они могут быть совершенно разными: раки, фрики, слаги, виброхвосты, твистеры и так далее. У каждого рыболова свои предпочтения при выборе приманки, поэтому говорить, что лучше, а что хуже, было бы неправильно.

Рокфишинг во Владивостоке

В моём городе этот вид ловли только набирает обороты. Когда я начинал заниматься этим видом ловли, то знал только нескольких единомышленников. А сейчас, на какое бы место ни приехал, хоть один человек да будет ловить так же, как и я, но чаще их гораздо больше одного, гораздо…

Это, с одной стороны, хорошо, т. к. больше людей приобщается к «правильной» рыбалке. Но с другой, иногда бывает очень проблематично найти себе место на камнях. Конечно, есть и «неправильные» рыболовы, например, доночники. Но куда же без таких в современной России? :)

Практически все магазины сейчас везут товары для рокфишинга, а года этак два назад невозможно было найти даже самые простые мелочи. В общем, стиль развивается, а единомышленников становится с каждым днём всё больше и больше.

Ихтиофауна у нас немного отличается от японской, хотя здесь то же самое море и природа очень похожа. Но если там одни из самых популярных видов ловли – это mebaring и ajing, то у нас – только mebaring, т. к. ставрида у наших берегов не водится.

Да и мебару на Дальнем Востоке не тот, что в Японии. Мы называем его малым окунем, а японцы – akagaya. Заметьте, что в японском названии нет знаменитого наименования “mebaru”, но я с уверенностью могу сказать, что это практически одинаковые особи. Внешне они почти ничем не различаются, да и относятся к одному и тому же отряду скорпенообразных. Грубо говоря, японский mebaru и наш – родственники. Сами мы часто зовём его ласково «мебарик», «окунь» или же «ёрш».

Всего на Дальнем Востоке обитает восемь видов окуней. Самый многочисленный, как мне кажется, – окунь малый. Также, если ловить на спиннинг, можно поймать минтая, терпуга, ленка, красноперку, камбалу и множество видов бычков. Я назвал лишь основные виды рыб, так как водится их у нас огромное количество, и перечислить всех практически невозможно, да и смысла нет.

Мест, куда я чаще всего езжу на рыбалку, не так уж и много. Это можно объяснить, пожалуй, двумя причинами. Первая – количество рыболовов, вторая – ветер. В нашем крае он присутствует очень часто, а так как я в большей степени сторонник ультралайтовой ловли, то кидать джиг-головку 2 гр. против ветра скоростью 5 м/с становится почти нереально. Поэтому приходится искать закрытые от бухты, которых, к сожалению, не так уж и много. Так, например, очень интересен в плане ловли Уссурийский залив: разные каменные насыпи, естественные скалы и рифы, но, увы, он открыт для ветра.

В этом случае выручает место, находящееся на о. Русском, называемом нами, любителями рокфишинга, «подмостовьем». Место получило своё название благодаря расположению – прямо под опорами моста на о. Русский. Чем же оно интересно? Когда велось строительство опор, делали фундамент, состоящий по большому счёту из одних больших валунов, которые идут до самого дна. Таким образом, были созданы великолепные искусственные рифы, возле которых сейчас держится огромное количество морских обитателей.

Это, пожалуй, основные места, где я сейчас ловлю. Разумеется, о. Русский очень большой, и на нём также есть множество хороших мест, но до них либо очень трудно добраться, либо вообще невозможно. Стритфишинг в счёт не беру, так как я им почти не занимаюсь.

Снасти, которыми я ловлю, не отличаются от тех, что используют в Японии. Разве что есть одна особенность: в моём арсенале нет «мясных» комплектов – только кастинг. Как-то сложилось, что я предпочел эту снасть другим. Не буду говорить про её особенности, потому что это тема уже для другой статьи, скажу одно: игра стоит свеч.


Я рассказал о рокфишинге во Владивостоке, в Японии и в мире и о том, что он из себя представляет. На мой взгляд, этот вид ловли просто великолепен. Он не похож на пресноводную рыбалку и, чтобы ни говорили, это настоящая стихия, заполоняющая разум, как только  попробуешь рокфишинг в первый раз. Я не сравниваю его с чем-то другим и не говорю, что это самый лучший вид рыбалки. Я говорю, что это нечто, не похожее ни на что другое. Это настоящий наркотик, который будоражит нервную систему. Ведь ты становишься частью моря, когда побеждаешь небольшого бойкого морского окуня при помощи лёгкой сбалансированной снасти.

Знаете, даже если просто посмотреть на снасть для рокфишинга, сразу понятно, для чего она. У таких снастей есть свой «шарм», по которому их можно отличить. Так, например, про форелевую снасть я могу сказать: это настоящий эстет, прирожденный спец или педант. А когда я смотрю на  снасть для рокфишинга, мне приходит в голову только спортсмен-легкоатлет, который пойдёт на всё ради результата. Он будет покупать дорогое оборудование, сбрасывать вес, чтобы выполнять всё с предельной чёткостью и спокойствием. И вот ты берёшь в руку этого «спортсмена», стоя на камне, и начинаешь охоту, ожидая после каждого заброса резкую поклёвку. Шум прибоя, свет луны в ночи, запах моря – это всё, что тебе нужно в этот момент. Даже пойманная рыба не так важна – она идёт как подарок, как торт в день рождения, который ты так долго ждал. И всё это буквально в нескольких минутах от дома, и меня до сих пор удивляет, что такое может быть так доступно…

После этой рыбалки ты быстро возвращаешься домой к ужину, продутый вечерним бризом, твои руки и одежда в пятнах от соли, в голове стоит шум прибоя. Да! Это то, что мне нужно! Я готов тратить все свои сбережения на это, я просто одержим. Сейчас зима, а в голове одни окуни да море. Я уже забрасываю джиг-головку в морскую пучину, делаю аккуратную проводку и получаю то, что  хотел…

Как я говорил чуть ранее про мультипликаторную снасть, игра стоит свеч. То же самое я могу сказать и про рокфишинг: ты замерзаешь на ветру, видишь повреждения на камнях, оставляешь огромное количество приманок на дне моря, получаешь обидные сходы трофейной рыбы, за которой так долго охотился, подбирал ключ, а она вдруг показала силу, которую ты не ожидал увидеть, и ушла в камни, обратно домой. Но это действительно так, оно того стоит! Да ещё как… опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!