События Дом

О фокусе, целях в жизни и о судьбе

o-fokuse-tselyah-v-zhizni-i-o-sudbe

Недавно я услышала интервью с Robert Holden, писателем и профессором по психологии, который отметил, что, по его мнению, большинству людей не нужна психотерапия, их проблема – в отсутствии фокуса. Абсолютно с ним согласна. Многим из нас кажется, что у нас каша в голове, и это неудивительно. Особенно это касается людей, проживающих в развитых странах: когда твои непосредственные потребности удовлетворены (в еде и крыше над головой), у тебя появляется время подумать о жизни, о ее смысле, о своем предназначении… Так мы начинаем искать ответы на наши вопросы. Так начинается кризис, который, если повезет, то может привести к прозрению. Когда мы начинаем искать ответы на вопросы, то большинство из нас использует для этого мышление. И только некоторые могут выйти за рамки мышления и получить свои ответы непосредственно от Источника.

Под властью мышления

Про мышление я пишу очень часто, и многим может показаться, что способность думать я рассматриваю весьма негативно. Это не так. Мышление у современного человека на самом деле выбилось из-под его контроля. Большинство из нас не могут остановить беспорядочный поток мыслей в голове, мы ведёмся у них на поводу, поддаемся их страшилкам, живем в мире фантазий, ими созданном, грустим о прошлом, боимся будущего… Иными словами, мысли контролируют нас, а не мы их, – в этом смысле реальность, созданную нашим мышлением в голове, называют “эго” и часто рассматривают как нечто негативное. Однако мне все больше становится очевидно, что развитие мышления до такой бесконтрольной формы человечеству просто необходимо, чтобы выйти на следующую ступень развития, а именно, выйти за пределы мышления. В этом смысле, мышление нельзя рассматривать как нечто негативное, оно просто есть как реальность настоящего, без него невозможно прозрение.

Действовать или довериться судьбе?

Когда перед человеком рано или поздно встают те самые вопросы, о которых думать страшно, а не думать еще страшнее, на подобие “Кто Я?”, “В чем смысл моей жизни?”, “Каково мое предназначение?”, “Как найти себя?”, “Какие цели моей жизни?”, тогда большинство из нас использует мышление, чтобы ответить на эти вопросы. Так как все люди разные и отличаются по характеру и воспитанию, то и ответы у них на эти вопросы будут разные.

- Люди, которые по природе решительные и энергичные, скорее всего, ответят на этот вопрос так: “Нечего ждать ответов, нужно действовать, самим себя создавать, ты – творец своей судьбы, а значит, давай, дерзай, беги, толкай, продвигай…”

- Люди, которые по характеру более мягкие и неуверенные, как правило, либо оказываются абсолютно потерянными, либо предпочитают медленно плыть по течению, надеясь, что, может быть, где-то там им повезет (выйдут замуж или выиграют в лотерею).

В результате получается, что мы имеем дело с двумя типами человеческой энергии: первая – напористая, устремленная, сметающая всё на своем пути, часто разрушающая, эгоистическая и беспощадная; вторая – инертная, статичная, часто безразличная и опасающаяся изменений. Многие из нас считают, что гораздо лучше, если ты оказываешься в первом лагере: ты правишь, диктуешь условия, достигаешь, покупаешь… Некоторым второй лагерь более симпатичен: медленно плывя по жизни, они не возражают, если кто-то там “из кожи лезет”, тратя свою энергию и здоровье, пока они ведут хоть и не шикарную, но спокойную жизнь.

Неужели нужно выбирать?

Интересно, что когда люди начинают мыслить, искать ответы на вопросы, читать всевозможную литературу, их непременно разрывает на части от необходимости выбрать, к какому лагерю они себя отнесут. Работать и чего-то “достигнуть” в конечном итоге, при этом, многое в жизни пропустив и потеряв, или довольствоваться малым, не суетиться, не стрессовать, доверится судьбе, которая сама тебя приведет на правильный путь? Знакомый выбор? Билл Гейтс говорит, что нужно трудиться, а Далай Лама утверждает, что лучше расслабляться в тишине. А хочется того и другого, хочется покоя и успеха… Как быть? Неужели нужно выбирать?

На самом деле, если искать себя на уровне мышления, то выбирать придется. Когда мы рассматриваем мир при помощи наших 5-ти чувств, забывая, что мы духовные существа, то тогда мы существуем в поверхностной реальности и ищем ответы на вопросы снаружи, вместо того, чтобы заглянуть вовнутрь. Поверхностной реальностью (материальным миром) управляют законы физики. Однако большинство из нас забывают, что есть еще и иная реальность, которую нам 5-тью чувствами не ощутить (духовный мир), ею управляют законы метафизики, наша единственная связь с этим миром – через глубины нашей души.

Какое это отношение имеет к поиску себя, жизненным планам и фокусу? Абсолютно непосредственное. Когда мы функционируем на уровне мышления, тогда нам кажется, что нам нужно выбирать: принимать пассивное участие в жизни или активное, работать или паломничать, писать отчеты или читать мантры, наступать или отступать, верить в судьбу или в борьбу, зарабатывать деньги или иметь чистую совесть… Мышление нас подталкивает сделать выбор, но при этом не забывает напомнить, что выбрав одно, мы потеряем другое.Таким образом, получается, что что бы мы не выбрали, мы все равно потеряем? Где справедливость в этом мире? Справедливость есть, только умом ее не понять.

Построение планов и поиск целей в жизни, когда человек поглощён собственным “эго”

Вспомнив, что только единицы из всех населяющих эту планету людей вышли за пределы мышления, очень легко увидеть примеры того, как большинство людей строят планы и жизненные цели, ориентируясь на внешний мир, забыв о глубине мира внутреннего. Достаточно просто включить телевизор. Весь тот сумасшедший дом, который там показывают, – это результат работы ограниченного мышления, нашего эго, которое всегда существует в атмосфере недостатка, потерь, стресса, страхов, борьбы и напряжения. Чем больше мы заняты нашим мышлением, тем дальше мы от настоящего момента. А если добавить к всевозможным достижения прогресса быстроту современных технологий, то неудивительно, что наш мозг дымиться и просит помощи, не зная, как переварить и переработать весь этот поток “знаний”: Куда бежать? Чего хотеть?

Если сравнить человека, живущего тысячу лет назад, с нами, то можно легко увидеть, что физически, включая строение мозга, мы мало чем отличаемся. Однако то количество информации, которое этот мозг должен перерабатывать сегодня, отличается невероятно и существенно от количества информации, с которой работал мозг человека прошлого. Человек, живущий тысячу лет назад, принимал многие вещи на веру. Однако вере пришла на смену наука, затем телевизор, потом компьютер. Если раньше мы могли узнать о новостях соседа из личного общения, то сейчас мы узнает новости со всего света из телевизора, где за полчаса для нас собирают всё самое негативное, травмирующее и жестокое. Личное общение сведено к минимуму, одна новость сменяется другой, чьи то радости, гнев, драмы, вдохновение, печаль, эмоции всех цветов и калибров мы, сами того не понимая, проводим через себя, заряжая свое тело кто знает какой энергией, заставляя наш мозг дымиться от перегрузки.

Отсюда неудивительно, что все больше людей страдают депрессией и повышенной тревожностью, прибегая к помощи различных успокоительных и антидепрессантов. И чем более впечатлителен человек, тем легче ему потеряться и сойти с ума во всем этом информационном и эмоциональном дурдоме.

А если добавить ко всему этому практически полную потерю связи с природой и окружающим животным миром, которая всегда обеспечивала приземленность человеку, а также все большее отсутствие физической работы и движений, которые обеспечивали осознанность и прикрепляли к определенному моменту (к настоящему), то становится понятно, почему со всеми достижениями информационного прогресса нам, людям, хоть и стало удобнее жить в материальном смысле, но оказалось так невыносимо трудно существовать в духовном и психологическом отношении.

Люди больше не знают себя, у них физически нет времени узнать себя, научиться себя слушать и слышать, они не знают, что они на самом деле думают по тому или иному поводу, чаще всего они просто повторяют услышанное по телевизору или прочитанное на бегу в интернете. Люди также не знают, чего они на самом деле хотят, то есть желают по-настоящему, чего их душа требует, без чего их жизнь оказалась бы абсолютно пустой и бессмысленной. Они просто копируют чужие желания, где-то увиденное или услышанное, подражая любимой знаменитости, или следуя традиционно устоявшемуся понятию “счастья”, свойственному той или иной культуре. Машина, квартира… бары, рестораны… отпуск на море, шоппинг в Эмиратах… дети, собаки… платье как в журнале, ноги как у модели… служебная лестница, ипотека… Если у кого-то что-то есть, то я тоже хочу… А почему хочу? А что стоит за этим “хочу”? А зачем мне всё это? А почему счастья нет, хоть всё вроде бы есть? Может надо больше всего того, что у других есть?

Это мир на уровне мышления… Очень хочется с вами поделиться моими мыслями о планировании жизни на внутреннем духовном уровне, но сначала необходимо рассмотреть вопрос, а возможно ли вообще планирование жизни.

В жизни все предопределено? Или человек – хозяин судьбы?

Можно ли планировать жизнь, thinking creatures, как вы думаете? Относитесь ли вы к тем, кто верит в судьбу? Или вы считаете, что вы сами – хозяева вашей судьбы? Хотите узнать мое мнение? Я верю и в то, и в другое. Как это? Рассказываю.

Всё началось с медитации. Во время одной из таких потрясающих посиделок с самой собой ко мне в голову вдруг пришло осознание, что я сама себе судьбу когда-то написала, начертила и нарисовала. Такое осознание стало для меня громом посреди ясного неба.

Раньше я не очень ровно дышала в сторону понятия “судьба”. Мне не хотелось верить, что кто-то когда-то за меня всё предопределил, оставив меня такую беспомощную, которой только и остается, что подчиниться предопределенному. С другой стороны, я внутренне чувствовала, что я получаю определенные наставления, кто-то или что-то меня направляет в определенную сторону, и когда я не вмешиваюсь, не совершаю резких движений, жизнь меня сама ведет по правильному пути, я получаю как раз те уроки, которые мне нужно получить для моего личного развития. А тут вдруг меня в прямом смысле осенило… Я сама себе выбрала судьбу: ни дядя с бородой на небе за меня решил, как мне жизнь строить, ни он мне предопределил, под какими звездами родиться и как линии на моей руке разместить… Это я сама. Я сама себе начертила карту, сама себе выбрала предназначение… Я сама решила прийти в этот материальный мир, а чтобы не потеряться и не забыть, зачем я здесь и почему, я сама себе подсказки-шпаргалки подобрала. Так неужели я сама себе судьбу предопределила? И что из этого следует?

Огромный выдох… Из этого следует следующее. Мне некого винить за свою судьбу, за мои испытания, за тех людей, которых я встречаю, в которых влюбляюсь, с которыми не схожу характерами… Я – не беспомощное существо, жизнь которого предопределена. Я – творящее существо, самостоятельно выбравшее свой путь. Я сама себе написала подсказки, то есть ответы на все вопросы, мне только нужно найти доступ к этим истинам. А где их искать? Из телевизора? Из опыта других людей? Из достижений и желаний знакомых, соседей или знаменитостей? Нет, конечно. Ответы не на поверхности, они внутри. Еще один вдох и выдох… Ответы внутри, а также в звездах, в линиях на руке, в моем характере, в моих способностях, на картах, в моих желаниях, в магическом шаре, в кофейной гуще… Везде. Всё это проявление одного и того же. Всё это подсказки, знаки, верно рассчитанные по каким-то гениальным формулам, которые мне совсем необязательно понимать, чтобы полноценно прожить мою жизнь. Мне не нужно знать, по каким формулам составлялась карта, мне нужна сама карта.

Из осознания того, что я сама когда-то (но не без помощи каких-то всемогущих сил) себе написала судьбу, также следует то, что я сама – творец своей судьбы, и успех моих творений будет зависеть от того, как часто я пользуюсь заранее составленной картой. Если я ищу ответы на мои вопросы внутри, не оглядываясь по сторонам, не измеряя мои достижения по отношению с достижениями других людей, то я активно творю свою судьбу, при этом не мешая жизни идти своим чередом, я не вмешиваюсь, не плыву против течения, я активно греблю в правильную сторону, я действую, а не бездействую, я творю, а не разрушаю… Вот вам и ответ на вопрос о взаимоотношении судьбы и человеческой воли. Это не два взаимоисключаемых понятия. Это разные стороны одного и того же. Это как раз то, что умом не понять. Это как раз та жизненная справедливость, о которой я говорила выше. Теперь можно выдохнуть…

Карту жизни (или хотя бы компас) нужно искать за пределами мышления

Итак, мы разобрались, что нет ничего противоречивого в осознанном активном движении и предписаниях судьбы. Теперь можно поговорить о целях в жизни и планах на будущее, но не на уровне мышления, а за его пределами, на внутреннем уровне, на уровне души.

Как мы выше отметили, большинство людей, когда они составляют планы на жизнь (или просто мечтают о будущем), ориентируются на внешний мир на уровне мышления. Они либо активно действуют, либо бездействуют, но, как правило, и те и другие оказываются в итоге внутренне неудовлетворенными.

Люди, которые действуют и выбирают план действия из предложенных жизнью вариантов, обычно добиваются многого. Но главный вопрос состоит в следующем: а добиваются ли они того, чего они на самом деле хотят? Активным по природе людям нужно отдать должное за многочисленные попытки и старания: действие обычно лучше бездействия. Однако люди тратят огромное количество своей сокровенной энергии впустую, если хотят добиться всего и сразу, не зная, почему и зачем. Если люди черпают свое вдохновение из внешнего мира, ориентируются на то, что хотят другие и что жизнь предлагает выбрать из списка возможных вариантов, то часто они посвящают свою жизнь борьбе за непонятные ценности и воспринимают мир и окружающих их людей как средства достижения своих целей. Часто такие люди также причиняют огромный вред планете, распространяя внутреннюю неудовлетворенность и негатив, бесполезно тратя ресурсы земли для достижения мышлением подобранных целей.

Что же касается более инертных по складу характера людей, то они предпочитают быть последователями более активных людей, им легче плыть по течению, срывая плоды того, что жизнь им преподносит. Они также не знают, что и зачем, и в результате они тратят эту невероятно ценную жизнь впустую, возвращаясь в духовное измерение, так ничему и не научившись.

К счастью, возможен третий вариант, – активное действие в согласии с собственным предназначением. Наконец-то мы подобрались к самому интересному. Всегда, когда я пониманию определенные простые и гениальные жизненные истины, мне хочется кричать: “Почему этому не учат в школе?” Ответ очевиден: зачастую в школе преподают и школьные программы пишут такие же потерянные люди, проживающие свою жизнь под властью мышления.

Активное действие в согласии с собственным предназначением

Помните, в начале статьи я упомянула Билл Гейтса и Далай Лама? С первого взгляда, кажется, что они как раз и представляют два абсолютно различных лагеря людей, то есть постоянно трудящихся и стремящихся, с одной стороны, и постоянно релаксирующих и довольных настоящим моментом, с другой стороны. Но это, опять же, поверхностное понимание. По моему мнению, два этих человека относятся к третьему лагерю людей, а именно, людей нашедших свое предназначение, людей, которые следуют своему признанию, людей, которые органично выполняют свою функцию в этом мире, четко понимая, в чем она состоит, при этом делая определенно то, что им необходимо для этого. Проявление этой функции может быть разное, но это отличие очевидно только на поверхности. Если присмотреться поближе, то становится ясно, что эти два человека просто следуют своей судьбе. У них всё так хорошо получается, потому что их цели отображают внутренние истинные желания.

И знаете, что самое замечательное? Когда мы знаем наши истинные желания, когда мы строим планы на жизнь и определяем жизненные цели, ориентируясь и фокусируясь на эти желания, то оказывается, что для их преодоления у нас практически всё уже есть. Помните, мы сами пишем свою судьбу до того, как мы приходим в этом мир? Следовательно, мы сами себе подбираем определенные таланты, условия и жизненные обстоятельства, чтобы помочь себе в этом земном приключении. Мы также подбираем для себя препятствия, при этом предусмотрев, что нам необходимо для их преодоления. Мы сами себя запасаем необходимым провиантом. И если мы будем следовать нашему жизненному предназначению, то мы вскоре поймем, что у нас есть всё, чтобы достигнуть осуществления наших заветных желаний. Однако если мы будем следовать не нашим внутренним и сокровенным желаниям, а копировать желания других людей, то мы вскоре осознаем, что нам невероятно тяжело достичь определенных целей.  И что еще более печально, когда мы достигаем этих целей, внутреннее удовлетворение мы не получаем.

Много всего интересного (и не очень) написано о предназначении. Иногда кажется, что это очень сложная концепция. Моя формула предназначения в жизни такова:

внутренние душевные желания + стремление помочь + таланты и способности = жизненное предназначение

Итак, приходя в эту жизнь, у нас есть всё необходимое, чтобы стать активными участниками жизненного процесса без необходимости постоянно находиться в процессе вечной борьбы за выживание. Борьба за выживание (а также зависть, соперничество, вражда) начинается тогда, когда люди, руководствующиеся только своим бесконтрольным мышлением, не пользуются собственными картами, стремятся достичь того, что необходимо другим людям, не зная себя, не понимая, что им для собственного счастья нужно. Они видят, что что-то у кого-то есть, и это делает того человека счастливым, отсюда они считают, что это им также должно принести счастье. Отсюда современный мир похож на сумасшедший дом, где люди копируют чужие судьбы, гоняться за чужими мечтами, и никто не задумывается заглянуть в собственные карты. Собственные карты у нас внутри, и они скрыты в облаках наших истинных желаний. Эти желания нам даны для того, чтобы не свернуть с истинного пути.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!