События Дом

Постный шоколадно-апельсиновый кекс

Кекс от food-блогера Оксаны Луцан получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с влажным сочным мякишем, слегка рассыпчатым – благодаря перемолотым овсяным хлопьям. Для приготовления этого кекса не нужно ничего взбивать и вымешивать, достаточно смешать в миске все ингредиенты. Для выпечки подойдет небольшая форма - как специально для кекса, так и круглая диаметром 18-20 см.

Постный шоколадно-апельсиновый кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • мука – 130 г
    • овсяные хлопья (перемолоть в блендере) – 50 г
    • сахар – 150 г
    • свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан
    • порошок какао – 5 ст. л.
    • масло растительное – 0,5 стакана
    • мука льняная – 1 ст. л. ( по желанию)
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    • экстракт ванили – 1 ч. л. ( по желанию)
    • уксус – 1 ч. л.
    • соль - 1 щепотка

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    В большой миске смешайте муку, перемолотые овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, соль, какао. Сделайте небольшие углубления - добавьте в одно уксус, в другое - растительное масло, сверху вылейте апельсиновый сок и экстракт ванили, тщательно перемешайте.

    Шаг 2

    Форму выложите бумагой для выпечки или смажьте бока маслом. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 30-35 минут в предварительно разогретой до 175 С духовке. Серединка кекса может остаться слегка влажной, это абсолютно нормально - кекс будет мягким и нежным.

    Сложность приготовления — легко

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

    Чтобы выпечка не потеряла легкость и пористость (яиц в рецепте нету), можно использовать разрыхлитель в сочетание с кислотой. Для этого в тесто нужно обязательно добавить лимонный сок или уксус - я использую яблочный уксус.

    ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

    В качестве растительного масла в большинстве случаев используют обычное рафинированное подсолнечное масло. Попробуйте заменить его на масло виноградных косточек, оно абсолютно без запаха и не придает кексу никакого привкуса. опубликовано econet.ru

    Источник: http://econet.ru/

    Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что-то интересное

      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!