События Дом

Ананас: какие бывают и как вырастить дома из хохолка

ananas-kakie-byvayut-i-kak-vyrastit-doma-iz-hoholka

Ананас довольно распространенный тропический фрукт, как выглядит его плод и каков он на вкус знают все. Однако, как растет ананас для многих остается неизвестным. Выясним, что это за необычное растение, с точки зрения ботаники.

Ананас - тропический многолетник, представляющий из себя травянистое растение. В зрелом возрасте и в открытом грунте ананас может достигать 1,5 метров в высоту, в зависимости от сорта. Растение обладает невысоким, приземленным стеблем с жесткими листьями и больше походит на кустарник, чем на траву.

В первый год после посадкиананас активно растет, его ствол утолщается и обзаводится несколькими десятками тесно переплетенных листьев. Листья ананаса вырастают узкими, мясистыми, с острыми шипами по краям, достигают длины 70 см. Ананас легко переживает засушливые периоды, благодаря своим листьям, которые способны накапливать и сохранять большое количество жидкости.

После примерно 12 месяцев активного роста, ананас выпускает из верхушки колосовидное соцветие со множеством цветов. Цветы ананаса, как правило, обоеполые, а их цвет варьируется от фиолетового, до красного, в зависимости от разновидности растения. Из каждого цветка развивается ягода. Ягоды ананаса растут и наливаются соком, смыкаясь и образуя в совокупности плод, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Если произошло опыление цветка ананаса, то в ягоде образуется небольшое семя. Наличие семян в плодах ананаса, отрицательно сказывается на их съедобности и естественно стоимости. Люди занимающиеся промышленным выращивание ананасов, всячески пытаются избавиться от опылителей растения.

После созревание первого плода ананас выпускает боковые побеги из пазух листьев. При культивировании ананасов эти побеги чаще всего и используются для вегетативного размножения. После удаления боковых отростков основное растение через некоторое время опять будет цвести и плодоносить. После сбора второго урожая ананасы выкорчевываются, а на их месте высаживают новые.

Кроме упомянутых боковых побегов, при декоративном выращивании ананасов часто используют их семена, либо верхушку плода. Верх зрелого плода ананаса представляет из себя своеобразную корону из зачатков листьев и по сути является молодым ананасом готовым при определенных условиях вырасти в новое растение.

Кроме культивируемых людьми, в природе растут дикие ананасы, они обладают плодами меньшего размера и заполнены множеством семян. Такие ананасы являются любимым лакомством для некоторых диких животных.

Где выращивают ананасы. Родина ананаса

Ананасы занимают второе место среди фруктов по объему потребления в мире, составляя порядка 20% мирового производства тропических фруктов. Около 70% всех выращенных ананасов традиционно употребляется в свежем виде в самих странах где выращивают ананасы. Родиной ананаса считают Бразилию и Парагвай, где эти фрукты были окультурены.

Бразилия, Таиланд, Филиппины, Китай являются основными производителями ананаса в мире, выращивая более половины от общего объема производства. Другими крупными производителями называют Индию, Нигерию, Кению, Индонезию, Мексику и Коста-Рику. Эти страны обеспечивают мировое производство второй половины ананасов.

С 1960 года объемы выращивания ананасов во всем мире выросли примерно в 5 раз. Рост популярности фрукта связан с выведением "Золотого" сорта, полученного и запатентованного компанией Fresh Del Monte в 1990-х годах. Мировые объемы торговли консервированными ананасами увеличились почти вдвое за последние 15 лет.

В настоящее время один из двух выращенных ананасов идет на продажу. С увеличением потребительского спроса на свежие ананасы и ананасовый сок, промышленный экспорт ананасов превратился в сложную цепочку с участием крупных и мелких компаний. Исторически крупнейшим в мире производителем и поставщиком ананасов являются Гавайи, снабжающие этими фруктами рынок США. Сорт ананасов, который приобрел огромную популярность в последнее время - Del Monte Gold, как раз был выведен в НИИ на Гавайях в 1970 году. Однако, в последние годы промышленное производство консервированных ананасов на Гавайях было приостановлено из-за наполнения рынка более дешевыми ананасами от других производителей. На Гавайях всё еще можно встретить ананасовые плантации, экспортирующие свежие плоды в Японию и на Запад США.

Двенадцать стран обеспечивают 90% мирового спроса на свежие ананасы это: США, Франция, Япония, Бельгия, Италия, Германия, Канада, Испания, Англия, Корея, Нидерланды и Сингапур. Нашей страны в их числе к сожалению нет.

Dole Food Company, Inc является вторым в мире по объемам производителем и поставщиком свежих ананасов, и крупнейшим в мире производителем и поставщик других свежих фруктов. Доул также присутствует на мировом рынке свежих овощей, цветы и готовых пищевых продуктов. В 2004 году Доул принадлежало более 150 000 гектаров земли по всему миру. В 2007 году чистый доход Доул составил $ 89 млн. Dole продает более 200 продуктов и работает в более чем 90 странах, в штате компании насчитывается около 45 000 сотрудников. Dole является собственностью частной компании, принадлежащей Дэвиду Мердоку, который является одним из самых богатых людей в мире.

Dole является вертикально интегрированной компанией, поэтому она контролирует все этапы процесса: производство, упаковку, экспорт, перевозку, импорт и дозревание свежих фруктов и овощей. В 2004 году Dole продала более 25 миллионов коробок ананасов по всему миру. Свежие ананасы составили восемь процентов от доходов компании в 2007 году.

Хозяйствах Доула где выращивают ананасы, расположены на арендованной земле и независимых хозяйствах в Латинской Америке (в основном Коста-Рика), Филиппинах, Таиланде, и другие места. Dole владеет около 6600 акрами земли в Гондурасе, 7300 акрами земли в Коста-Рике и 3000 акрами земли в Эквадоре, все они связаны с производством ананасов, в том числе и для поставок в Россию.

Какие бывают ананасы. Сорта и разновидности ананасов.

В международной торговле фруктами многочисленные сорта ананаса сгруппированы в четыре основных класса: «Smooth Cayenne», «Красный испанский», «Королевский» и «Abacaxi», хотя и существует множество различий внутри подгрупп.

Smooth Cayenne (К нему относятся сорта: «Маипури», «Кью», «Саравак», «Эсмеральда», «Клэр», «Тайфун», «Сен-Мишель») - ананасы этой разновидности широко культивируются на Гавайях, Филиппинах, в Австралии, Южной Африке, Пуэрто-Рико, Кении, Мексике, Кубе и Формозе. Ананасы сортов «Smooth Cayenne» яйцевидной формы средних размеров, достигают от 1,5 до 2,5 кг веса, плоды опираются на короткие и сильные плодоножки. Они созревает постепенно, желтеют от основания до верхней части. Желтизна верхней части ананаса означает полную зрелость плода. Мякоть плодов таких сортов плотная, с крупной текстурой, сочная с желтым окрасом в конце срока созревания. Средний диапазон содержания кислот в сортах «Smooth Cayenne» находится между 0,5 и 1,0%, а общее содержание растворимых твердых веществ (TSS) между 12 ° и 16 ° по шкале Брикса. Ананасовые растения этих разновидностей выпускают мало побегов и отростков. Цикл роста и созревания плодов этих ананасов значительно длиннее.

ananas-kakie-byvayut-i-kak-vyrastit-doma-iz-hoholka

Маврикий (Mauritius)используется для коммерческого выращивания, устойчив к дальним перевозкам. Плоды этого сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, транспортабельны. Ананасы Vazhakulam эта разновидность, известная также как Каннара, принадлежит к группе Королевских сортов. Плоды этого сорта достигают среднего веса плода в 1300-1600 грамм. Плоды Каннара наделены приятным ароматом, имеют слегка коническую форму, глазки фруктов глубоко посажены, мякоть плода имеет выраженный золотисто-желтый цвет, кислотность составляет 0,50 - 0,70%. Является хорошим источником каротина, витаминов и минералов.

Amritha гибрид между Рипли и Кью. Растение ананаса этого сорта имеет колючие листья, срок от посадки до созревания плода составляет 13-15 месяцев. Плоды Амриты цилиндрические, слегка сужающийся кверху, достигают веса 1,5-2.0кг. Корона этого ананаса довольно мала 80-100г. Плоды равномерно желтеют при созревании; углубления возле глазков отсутствуют, что позволяет его легко чистить. Плоды сорта с мягким приятным аромат, толщина кожицы не более 6 мм. Мякоть гибрида плотная, не волокнистая, бледно-желтого цвета с насыщенным ароматом, обладает хорошим вкусом с низкой кислотностью.

MD-2 представляет собой гибрид ананаса выведенного по программе разведения ананасов научно-исследовательским институтом на Гавайях, на сегодня программа прекратила своё существование. Выведенный сорт прижился и получил широкое распространение в мире. Плоды этой разновидности ярко-золотые, очень сладкие, с низким уровнем кислотности мякоти, растения проявили высокую устойчивость к паразитам и внутренней гнили. Плоды МD-2 способность сохранять свежесть при холодном хранении на срок до двух недель.

MD-2 является эталоном для международного рынка фруктов из-за его цвета, вкуса, формы, продолжительности хранения и степени зрелости. Промышленное выращивание MD-2 в различных вариациях было начато в Центральной и Южной Америки в 1996 году. Но в настоящее время этот сорт занимает 50-55% мирового рынка и 70-75% европейского рынка свежих ананасов. Это связано с его превосходными потребительскими качествами: высокая величина числа Брикса (17 для спелых фруктов), низкая кислотность (0,4-0,45%), средний размера плодов (от 1,5 до 2,0 кг), правильная цилиндрическая форма, малая сердцевина, устойчивость к внутренним потемнениям мякоти, длительный срок хранения (около 30 дней).

ananas-kakie-byvayut-i-kak-vyrastit-doma-iz-hoholka

Наиболее важными качествами MD-2 являются его длительный срок хранения и цилиндрическая форма, являющиеся определяющими для маркетинговых целей. Вместо стандартного срока в 21 день для других сортов, MD-2 имеет 30 дневный срок годности и в состоянии дополнительно сохраниться в холоде в течение двух недель. Эту разновидность обычно импортируют из Коста-Рики, Ганы, Кубы.

Декоративные ананасы (Ananas Nanas) очень популярны среди ландшафтных дизайнеров и озеленителей. Они обладают очень красивыми цветками и красноватыми листьями.

Как вырастить ананас дома

Ананасы являются одними их самых необычных тропических фруктов в мире. Ананас возможно выращивать в умеренном климатическом поясе в контролируемых условиях или же в квартире. Чаще всего для выращивания в декоративных целях в качестве посадочного материала используют корону плода ананаса, в этом случае, наиболее трудным этапом выращивания является получение корней. Но стоит отметить, что возможно получить растение и из семян ананаса, здесь проблема в подборе семенного материала.

ananas-kakie-byvayut-i-kak-vyrastit-doma-iz-hoholka

Проявив определенную долю терпения и заботы, возможно даже вырастить свой ананас в домашних условиях на подоконнике. Конечно полноразмерного растения и большого плода добиться не получится, но заморский гость несомненно станет Вашим любимым домашним растением.

Ананас принадлежит к семейству бромелиевых и связан родственными узами с некоторыми декоративными растениями, продающимися в питомниках. Растения этого семейства интересны тем, что накапливают воду (росу) и питательные вещества в местах крепления листьев к стволу, образующих резервуары. И от туда через волоски влага поглощается растением; таким образом, бромелиевые приспособились к выживанию в засушливые периоды. Ананас, однако, в качестве основного средства питания использует корни.

Выращивание ананаса из хохолка.

Для начала нужно приобрести зрелый ананас. Хохолок подходящего для посадки ананаса должен иметь здоровые, крепкие, зеленые живые листья, а кожура плода должна быть золотисто-коричневого цвета. Наличие серых пятен на основании листьев свидетельствует о присутствии червецов, такие ананасы для посадки лучше не использовать. Для большей вероятности выберите два ананаса, в случае гибели одного из них эксперимент можно продолжить с другим, либо сразу выбрать более сильный экземпляр.

Затем необходимо подготовить корону ананаса к посадке. Обхватите рукой все листья и слегка проверните. Хохолок должен отделиться от плода с небольшим стеблем снизу. Для этого также можно использовать нож, отрезав верхнюю часть ананаса, но оставшуюся мякоть нужно отделить от короны, чтобы в дальнейшем не произошло загнивания. Удалите несколько нижних листьев, так чтобы на несколько сантиметров обнажить основание ствола ананаса, из него потом должны появиться корни. После обрезки и очистки оставьте ананас на несколько дней, чтобы срез и рубцы от листьев подсохли и не подгнили.

Для получения корней используйте самый простой и, как показывает практика, самый эффективный способ: поместите подсушенную корону в стакан с водой, так чтобы вода покрыла обнаженный ствол. Стакан с ананасом поместите на подоконнике рядом с Вашими комнатными растениями. Следите за уровнем воды и периодически заменяйте воду полностью, по прошествию примерно трех недель ананас должен пустить корни. Когда корешки достигнут пары сантиметров в длину, тогда ананас можно высаживать в землю.

В качестве субстрата для укоренения подойдет смесь в равных долях почвы для комнатных растений, торфа и речного песка. Для первичной посадки берите небольшой горшок, диаметром примерно равным размеру хохолка. Организуйте хороший дренаж из керамзита, чтобы при частом поливе не произошло застоя влаги и загнивания почвы. Молодой ананас любит чтобы почва была постоянно влажной, но не залитой. Также он не должен находится под прямыми солнечными лучами, но место должно быть освещенным.

Укоренение домашнего ананаса займет от шести до восьми недель. Хорошим признаком будет - появление новых листьев, значит растение прижилось, пустило настоящие корни и готово дальше расти. При отсутствии признаков жизни ананаса после двух месяцев, можно задумываться о повторной посадке нового растения.

В дальнейшем первоначальные листья хохолка ананаса будут коричневеть и отмирать, их место должна занять выросшая зелень. По мере отмирания старых листьев, их нужно аккуратно обрезать. Подросший ананас следует поливать не чаще одного раза в неделю.

После примерно одного года роста комнатный ананас нужно пересадить в более просторный горшок с добавлением почвенной смеси, такой же по составу как грунт для кактусов. Ананас не переносит застоев воды, поэтому качественный дренаж из гравия и керамзита - является обязательным условием успешного выращивания ананаса дома. В течение зимних месяцев рост ананаса прекращается, после периода покоя, весной развитие должно продолжиться. Если этого не происходит, вероятно ананас уже истощил почву и требуется следующая пересадка с заменой части старого грунта.

Уход за домашним ананасом. Свет и температура.

Ананас тропическое растение и холод, а тем более мороз убьет его. Если Вы проживаете в умеренном климате, Ваш комнатный ананас можно на лето размещать на балконе или выносить в сад, в умеренно освещенное место. Нахождение на свежем воздухе стимулирует его рост. Ананас должен не менее 6 часов в день располагаться на хорошо освещенном месте, вне зависимости от времени года.

В холодные месяцы держите растение в помещении, без сквозняков и подальше от отопительных приборов. В зимний период поставьте ананасовое дерево на южной стороне для получения максимального количества солнечного света. Оптимальной температурой для ананаса является 22-26 градусов Цельсия, если Вам комфортно, значит хорошо себя чувствует и комнатный ананас.

Полив и подкормка ананаса в горшке.

Зрелый ананас не нуждается в частом поливе и не плохо приспособлен к засухам. При выращивании ананаса достаточно поливать растение раз в неделю. При нахождении растения на открытом воздухе, можно иногда опрыскивать листья водой и тогда жидкость будет впитываться ананасом из оснований листьев, а излишки быстро испаряться под воздействием ветра. Почва в горшке не должно полностью высыхать, но с другой стороны вода не должна задерживаться, а по-максимуму вытекать через дренаж. В период активного роста комнатный ананас нужно поливать чаще чем зимой. В случае перелива и загнивания почвы (появление плесени, болотистого запаха) грунт нужно полностью заменить иначе растение может погибнуть.

Подкармливайте ананас осторожно, примерно раз в месяц и только в течение вегетационного периода. Возможна подкормка жидкими удобрениями через опрыскивание листьев, но в этом случае следите, чтобы питательная смесь не попадала на молодые листья, в противном случае они могут быть повреждены.

Вредители и болезни.

Комнатный ананас будет подвержен минимальному воздействию вредителей при надлежащем уходе. Однако, даже в доме ананас может атаковать мучнистый червец и различные клещи. Эти вредители могут быть удалены путем промывания растения мыльной водой и последующей промывки чистой водой. Возможно использовать инсектициды, обязательно следуя указаниям инструкции препарата.

Другая болезнь от которой может пострадать Ваш ананас - это гниль сердцевины, вызванная воздействием грибка. Центральные листья больного растения становятся черными и легко выдергиваются из ствола. При поражении грибком ананас можно сохранить путем заливки фунгицида в сердцевину растения. Если средство уничтожит инфекцию, то растение выпустит боковой побег; старый ствол со временем можно будет срезать.

Цветение и плодоношение ананаса в домашних условиях.

В естественных условиях ананасу требуется до 26 месяцев чтобы произвести новый плод. При выращивании ананаса в домашних условиях сроки цветения могут измениться в любую сторону. Обычно по прошествию, примерно, 16 месяцев, когда ананас достигнет высоты не менее 25 см в высоту можно рассчитывать на появление соцветия. Бутон начинает формироваться на вершине растения, постепенно удаляясь от неё на вырастающей вверх плодоножке, являющейся продолжением ствола. В течение двух месяцев должно начаться цветение, продолжающееся две недели. Яркие синие цветы отрываются ряд за рядом. Каждый цветок раскрывается всего на один день.

После засыхания последнего цветка начинает развиваться плод. Срок его развития и созревания составляет от 3 до шести месяцев в зависимости от условий и сорта ананаса.

Принудительное плодоношение комнатного ананаса.

Часто при выращивании ананаса в горшке цветение задерживается, либо его может не случится вовсе. Если ананас достаточно развился и достиг нужного возраста, то его можно простимулировать к цветению. Стимулятором принудительного плодоношения бромелиевых является этилен. Для его получения засыпьте чайную ложку карбида кальция в пол литра воды и сутки продержите раствор в закрытой банке. Затем перелейте жидкость в другую емкость, освободив её от осадка. Эта вода и будет водным раствором этилена. Раз в день в течение недели вливайте по 50 грамм раствора в основания верхних листьев ананаса.

После такой процедуры цветение должно начаться через 4-6 недель. Если этого не произошло, значит Ваш комнатный ананас ещё не готов к плодоношению, либо болен.

После плодоношения ананас, как и любое травянистое растение погибнет, но происходить это будет постепенно с выпусканием множества боковых побегов, которые обычно и используются для разведения ананасов в промышленных масштабах. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!