События Дом

Мертвая точка. Как сделать самый самый первый шаг

mertvaya-tochka-kak-sdelat-samyy-samyy-pervyy-shagОни вам с улыбкой говорят: «Ну сделай хоть что-нибудь. Это же не сложно. Начни. Потом уже будешь улучшать». А вам не до смеха, потому как именно это хоть что-нибудь и представляет самую главную проблему. Вы ищете выход, ходя по кругу в комнате. Хотя сам поиск абсурден, так как в комнате и нет дверей. Комната — это ваша картина мира. Эйнштейн сказал, что проблема не может быть решена на том уровне сознания, на котором она создана. Значит и наворачивать круги внутри бетонного куба, в котором в принципе отсутствуют варианты, бессмысленно.

Что делать?

Скажите, как я мог написать так, что этот текст так срезонировал с вашими переживаниями? Все просто. Я сам через это прошел, я это чувствовал и мучился от бессилия поднять даже палец, когда речь заходила о настоящих действиях, а не поведении на автопилоте.

Я нашел выход, а это значит, что получится и у вас. Для того, чтобы найти выход и сдвинуть-таки камень с мертвой точки, вам нужно перестать так жестко винить себя за отсутствие действий. Это первое. Несколько дней просто отдохнуть без чувства вины. Это непросто. Но это уже достижение.

Взболтать свою картину мира

Самое ключевое — это взболтать вашу картину мира, смешав ее с другими значимыми для вас мировоззрениями. Проще говоря, начать общаться с людьми. На самом деле даже не важно какими и не важно о чем. Так, капля за каплей в вашу пустую бетонную комнату, начнут проникать новые краски и новые предметы. Не фокусируйтесь на действиях. Не пытайтесь выдавить из себя то, что так долго не получалось.

Ухватитесь за шанс

Почему вам было так сложно действовать. Потому что по сути первый шаг — это логическое начало большого пути, целой модели. И поэтому мозг так боится ответственности, если он в нем ошибется. Потом вы точно поймете, что само по себе понятие ошибки абсурдно. Ошибки никогда не может случиться. Потому как любая ошибка просто меняет маршрут. А это значит, что любое действие правильное, если конечно оно согласуется с вашими моральными ценностями.

Придумать действие и сделать — это активное поведение. Ухватиться за шанс— это пассивное, и поэтому оно легче

Что значит ухватиться за шанс? Чем больше и чаще вы будете взаимодействовать с разными людьми, тем больше будет подворачиваться вариантов задач или проектов, в которых вы в принципе могли быть полезными. Прыгайте в любую. Просто предложите свою помощь и поток обязательно вас подхватит. Это очень похоже на лыжный подъемник, когда вы цепляетесь рукой за трос, и начинаете стремительно подниматься в гору.

Ржавый маховик

Чем дольше вы находились в состоянии мертвой точки, тем сложнее вам действовать. Поэтому не сравнивайте себя с галопирующими предпринимателями, которые щелчком пальцев проворачивают сверх-комбинации. Как после травмы человек учится ходить маленькими шажками, разминая каждый сустав. Так и вы должны двигаться маленькими победами.

Вышли на улицу — победа. Познакомились с новым человеком— большая победа. Поговорили больше минуты — супер. Любое дело напоминает маховик, который очень непросто раскрутить, но если вы раскрутили — то дальше уже вас самих несет его сила инерции.

Ваш маховик к тому же ржавый, его механизмы намертво приросли друг к другу. Поэтому даже миллиметр движения, даже маленькая пластинка ржавчины, которая отслоилась в результате действия, по своей силе и значимости потом будет сопоставима с миллионными сделками.

Радуйтесь любому изменению в вашей картине мира. Сквозь любое движение может проступить и обязательно проступит свет надежды. Я понимаю, что некоторые с улыбкой читали эту статью. Мол, ну ты совсем к беспомощным обращаешься. Я бы советовал вам с терпением отнестись к этому тексту и к людям, которые приросли к мертвой точке. Помогите им сдвинуться с места, предложите занятие. Не игнорируйте. Ирония этой мозговой ловушки состоит в том, что в нее может попасться абсолютно любой на абсолютно любом уровне развития, как когда-то в нее попался я. опубликовано econet.ru

Автор:  Михаил Дашкиев.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!