Подпишись

Чем опасно уныние, или Как избавиться от нытья

Экология познания: Хотите проверить свою память? Попробуйте вспомнить, на что вы жаловались ровно год назад

Хотите проверить свою память? Попробуйте вспомнить, на что вы жаловались ровно год назад.

©Леонард Томас

«Добро пожаловаться!»

Когда мы только начинали свое дело, первых сотрудников брали на работу по принципу «нравится человек или нет». Так как мы были неопытны, то нанимали первых попавшихся, ведь главным было «взять человека». В результате мне много раз приходилось наблюдать такую картину:

«У нас сегодня всего 200 кликов... и нет звонков», — говорит мне почему-то с упреком человек, отвечающий у нас за контекстную рекламу.

«Был один клиент, но он отказался...» — констатирует факт «продажник» с выражением мировой скорби на лице.

 

Чем опасно уныние, или Как избавиться от нытья

Или еще какую-нибудь проблему расскажут и сидят с грустными глазами, смотрят на мою реакцию. Где-то в глубине души я чувствовал, что это неправильно. Тем не менее я поддерживал этих людей: «Да ладно, не переживай, сейчас все перенастроим!» или «Да ладно, сейчас решим, я позвоню клиенту — разберемся!» То есть мне приходилось самому включаться, вкладываться своей энергией, своими силами и выруливать ситуацию. На следующий день история повторялась.

Чем опасно уныние, или Как избавиться от нытья

Больной ребенок

Откуда же в нас берется тяга к нытью? А откуда берется вообще все на свете? Конечно же, из детства. Роль жертвы в детском возрасте давала нам массу преимуществ. Когда мы заболевали или падали с велосипеда, родители бросали все свои дела и на подносе приносили все бонусы, которых в нормальном состоянии следовало еще и заслужить.

«У тебя температура! Боже ты мой! Бедненький, любименький, солнышко, говори все, что хочешь! В школу завтра не идем. Велосипед? Щенка? Игрушек? Лежи и ничего не делай. Я все принесу сама!» А что случается, когда мы возвращаемся в исходное «здоровое» состояние? Все бонусы отменяются. «Выздоровел? Значит, завтра в восемь утра в школу. Уроки сделал?»

Наш мозг не идиот. Да и мы сами тоже. Стратегия поведения с детства применяется и во взрослом возрасте. Вот только к каким результатам приводит — это вопрос.

Наша личность в разрезе

Когда я начал изучать тему «нытья» глубже, мой партнер по бизнесу Сергей Капустин рассказал мне интересную концепцию, которую он увидел у Тони Роббинса. Тони Роббинс — один из величайших современных американских мыслителей. Рост под два двадцать, ладони, как десять моих, и такое ощущение, что он может тебя целиком проглотить. В общем, здоровый мужчина в самом расцвете сил. Смысл концепции во взаимосвязанности нашего самоощущения, убеждений и действий, которые мы совершаем.

Чем опасно уныние, или Как избавиться от нытья

По этой концепции, личность представляет собой множество оболочек, в центре которых находится ядро, или ID. ID — это самая глубинная человеческая сущность, самоидентификация. То, как мы себя ощущаем: «Подающий надежды студент», «Человек, с которым поступают несправедливо», «Состоявшийся бизнесмен» или «Молодой будущий предприниматель, правда, пока без денег, но это временно». Ядро изменить сложнее всего, однако именно самоидентификация формирует следующий уровень — убеждения.

Убеждения — это представления человека о том, что такое хорошо и что такое плохо, что работает и что не работает, что правильно и что неправильно. Такие убеждения, как «Интернет — это фигня» или «Интернет — это рабочий инструмент», «Надо продавать при личной встрече» или «Надо продавать при звонке», «Для бизнеса нужны деньги» или «Все мужики — козлы». Любые описательные характеристики нашей реальности являются нашими убеждениями. Убеждения формируют новый уровень, который называется способностями.

Наши способности — это наши навыки и умения что-либо реализовывать. Можем мы что-то сделать или не можем, а если можем, то как? — вот вопрос, характеризующий уровень наших способностей. Способности возникают согласно нашим убеждениям. Если мы верим, что Яндекс.Директ может дать звонки, то они во всяком случае возможны; если мы думаем, что Яндекс.Директ — это что-то непонятное, то откуда у нас возникнут способности его правильно настроить?

Способности провоцируют модель поведения: действие или бездействие. В зависимости от того, какие способности у вас есть.

Вот таким образом наша реальность и формируется. Индикатором реальности являются те люди, которые нас окружают. Вы чувствуете себя комфортно с теми людьми, которые думают и ведут себя так же, как вы. Подобное всегда стремится к подобному. Если человек с вами не согласен или живет по другим принципам, вы от него неизбежно отдаляетесь. Ваш круг общения является самой точной вашей проекцией и ключом к разгадке вашего собственного «я».

Антиличность и антиспособности

А теперь к каждому из этих уровней добавим приставку «анти-», или знак минус. Итак, мы получим антиID. Убеждения, которые должны развивать, превращаются в антиубеждения, которые ведут к деградации. Способности становятся антиспособностями. Неспособность получить звонки, неспособность получить клиента. Зато даруется способность его потерять, потерять звонки и развалить бизнес.

Таким образом, человек реализует антиповедение и еще сильнее укрепляет собственное антиID. Нытье в этой истории играет главную роль, и это страшно. Жуткий феномен, который не просто мешает человеку подняться наверх, а заворачивает его, как штопор, в реальность, из которой с каждым днем все сложнее выбраться.

Вверх или вниз?

Вернемся еще раз к нашим баранам, ой, простите, к нашему окружению. Ради интереса сделайте упражнение. Возьмите листочек бумаги и пронумеруйте цифрами от одного до десяти в столбик. После этого справа от каждой цифры напишите имена людей, с которыми вы общаетесь плотнее всего.

Это могут быть ваши друзья, ваша вторая половинка, ваши коллеги по работе и даже ваши соседи — те люди, с которыми вы проводите больше всего времени. Затем справа от имени поставьте стрелочку «вверх», если этот человек способствует достижению вашей цели (как-то помогает, поддерживает и верит в вас). Поставьте стрелочку «вниз», если этот человек своими действиями, эмоциями или словами препятствует достижению цели. Только будьте честны перед собой. Самым сложным будет поставить стрелочки справа от родителей. Например, признать, что на самом деле твой отец тянет тебя вниз, не верит в тебя.

Чем опасно уныние, или Как избавиться от нытья

Посмотрите, сколько стрелочек «вверх» и «вниз» у вас получилось. Из этого упражнения можно сделать главный вывод. Если количество стрелок «вниз» больше, чем количество стрелок «вверх», хорошенько задумайтесь о себе, а не вы ли нытик?

Мама, вы — нытик, прощайте!

Предприниматели живут с точки зрения целесообразности. Не того, что правильно или неправильно, а того, что приводит к цели. Скажите, фраза «Поставщик нас послал» двигает вас к цели? Ну, хоть на миллиметр двигает? Зачем тогда ее говорить? Нытье не приводит к цели, значит, оно нецелесообразно. Оно высасывает энергию из вас и окружающих.

Я очень хорошо помню 2008 год. Тогда я работал с одной компанией, которая занималась поиском персонала. Я отчетливо помню атмосферу, которая обволакивала меня, когда я пересекал порог офиса. Весь персонал от директора до уборщицы каждый день цитировал сводки наступающего кризиса: «Там уволили 200 человек. Сокращения затронули даже западные компании. Коганович тоже уволен. Мы все умрем». Даже воздух был пропитан унынием. Вместо того чтобы тратить энергию на поиск решений и выхода из ситуации, все тратили ее на самоуничтожение.

Целесообразно убрать всех нытиков из своего окружения, как бы вам это ни было сложно. Другой вопрос, говорить:«Мама, вы — нытик, прощайте! Извините, нам так сказали», — тоже не стоит. Измените свое отношение к нытью. Что касается ноющих сотрудников — однозначно уволить. Что касается друзей-нытиков — задайте себе вопрос, нужен ли вам такой друг.

Охота за нытиками

Первый шаг к искоренению нытья — изменить к нему отношение. Если нытье перестанет быть для вас нормальным и начнет вас раздражать, вы сможете от него избавиться. Давайте рассмотрим, как это происходит.

Прежде всего, еще раз перечитайте ваши записи в блоге, перечитайте ваши заметки и понаблюдайте за своими мыслями, высказываниями, диалогами. Ради интереса фиксируйте, сколько из них направлено на позитивный лад и дает энергетическую подпитку собеседнику, а сколько из них содержит в себе энергетическую пиявку. Наблюдайте, отслеживайте, отсекайте.

Каждый раз, делая какое-либо заявление, особенно когда оно относится к каким-то проблемам, задайте себе вопрос: «Ну, сказал я об этом, и что? Подвинула меня хоть на миллиметр фраза, которую я только что сейчас произнес, к моей цели? Или, наоборот, отодвинула меня на шаг назад, в прошлое, ввинтила меня, как штопор, в текущее положение вещей?»

Второе — опять вернемся к окружению. Интересный феномен, описанный в статьях Стива Павлины, говорит, что наш мир является нашей собственной проекцией. Проекцией нашего внутреннего мира, в том числе являются и люди. Люди — отличные индикаторы нашего собственного «я».

Если попытаться размышлять таким образом, то возникает интересное наблюдение. Каждый человек, который нас окружает, является символом какого-то качества в нас самих. Например, какое качество отражает в вас ваш отец? Какая ваша черта отражается в вашей матери? А ваш начальник?

Как вы относитесь к этим качествам? Ключ к работе над своими качествами и навыками кроется в вашем отношении к качествам других людей. Если вы терпеть не можете лень в другом человеке, это означает, что вы ленивы сами не любите лень в себе. Если вы не любите болтливых людей, то, возможно, вы болтун и тоже не любите в себе это качество.

Понимая этот механизм, наблюдая за ним, задав себе вопрос «Какие качества отражают в вас окружающие?», можно высветить нытье как одно из качеств. Понаблюдайте, как вы относитесь к нытью даже в своем окружении. Может быть, вы сами порой получаете садомазохистское удовольствие от того, что вы огорошили кого-то плохими новостями, и от того, что вы сами себе признались, что все плохо. Поэтому до тех пор, пока так будет продолжаться, нытье так и будет ввинчивать вас обратно в текущую реальность.

У вас вопрос?

Если внимательно прислушаться к своему внутреннему диалогу, можно отследить то, какие вопросы мы задаем сами себе. По мнению Тони Роббинса, мышление — это процесс постановки вопросов и поиска на них ответов. Из этого следует, что, для того чтобы получать правильные ответы и правильные результаты, нужно задавать правильные вопросы. Люди-нытики задают негативные вопросы, которые водят их по кругу и отрицательно сказываются на результатах.

А поскольку мы постоянно мысленно задаём себе вопросы и отвечаем на них, они достаточно мощно влияют на ту реальность, которую мы наблюдаем. Итак, вопросы могут быть конструктивными — направленными на решение проблемы, — и деструктивными, портящими вам настроение и не дающими ничего, кроме маски мировой скорби. Приведу несколько примеров.

«Почему у меня так и нет ни одного звонка? Почему ничего не получается? Почему никому не нужен мой товар/услуга?» Проговаривая это в голове, вы задаете вопрос своему сознанию, а оно, как ни странно, дает ответ: «Потому что у меня нет высшего образования. Потому что интернет не работает. Потому что плохая ниша».

Даже не ставя вопросительного знака в конце предложения, вы все равно каждой своей мыслью и фразой задаете своему подсознанию вопрос. Оно отвечает, корректируя реальность, в которой вы находитесь, согласно вашим вопросам. Оно не может не отвечать. Ваше подсознание не хочет вам навредить или помочь. Подсознание — как деталь в автомобиле, — просто является связующим звеном между импульсами вашего мозга и вашего поведения. Ваше поведение дает результаты, которые и определяют реальность. Так уж оно устроено.

Либо же вы можете задавать себе и другим конструктивные вопросы:

«Что мне изменить в предложении или в рекламе, чтобы звонки пошли? Как мне себя ускорить? Может быть, стоит протестировать другой товар?»

Подсознание воспримет эти вопросы и неизбежно выдаст ответ в виде новой идеи, решения, новых знакомств и ваших действий. Чувствуете разницу? Вспомните свои вопросы себе хотя бы за сегодняшний день. Как вы думаете, какие ответы вы получили от своего подсознания?

Почему у меня получается?

Любой вопрос находит ответ. И каждый ответ является правдой. Попробуйте задать себе вопрос «Почему у меня получается?» Если вы не задавали такой вопрос себе раньше, получить ответы на него будет непросто. Однако даже небольшие успехи имеют свои причины. Как вы решились заняться собственным бизнесом? Откуда нашли в себе силы до сих пор не сдаваться? Что привело вас к этой статье?

Ответы на вопрос «Почему у вас получается?» будут формировать самое важное — фундамент вас как бизнесмена. Раньше вы играли в бизнес, понимая, что на самом деле вы бедный студент. Теперь с каждым новым ответом под вами будет воздвигаться фундамент. Нытики, глядя на вас, будут говорить: «Ему-то везет, у него такой опыт / он английским владеет в совершенстве / он красивый / он рано начал и т.д.» В конечном итоге вы сами убедитесь в том, что вы, оказывается, и в самом деле бизнесмен.   опубликовано econet.ru

©Михаил Дашкиев

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное