События Дом

Одиночество в праздник

Большинство из нас, так или иначе, рады праздникам. Ведь они зачастую возвращают нас в беззаботное детство, дарят приятные воспоминания. Кроме того, дают возможность отдохнуть, отвлечься от проблем, сменить привычную обстановку. Но, к сожалению, есть люди, для которых праздники становятся настоящим испытанием.

Я психолог и не понаслышке знаю, как непросто в праздничные дни одиноким людям. Тем не менее с подобным запросом на психотерапевтическую работу обращаются нечасто, поскольку считают, что чувство ненужности, апатии и плохого настроения – это абсолютно естественно и нормально для одинокого человека. В те дни, когда все семьями собираются за одним столом, такие люди обречены одиноко сидеть в квартире и слушать, как к соседям приходят шумные гости, звучат поздравления, отовсюду доносится радостный смех, музыка и звон бокалов.

При этом некоторые из них чувствуют себя подавленными, безразличными к себе и окружающим, в них живет чувство, будто они не заслуживают любви и до них вообще никому нет дела. Другие же, напротив, становятся чрезмерно чувствительными, навязчивыми, часто жалуются на свою жизнь, жалеют себя. Например, одна из моих клиенток охарактеризовала своё чувство одиночества как «выключенность» из жизни, как если бы она протекала где-то параллельно.

На мой взгляд, одиночество – это нарушение самых глубоких, интимных отношений с миром.

В нашей культуре дружба, застолье и культ семьи существовали испокон веков. У нас дружат годами. Отмечают 30-летие школьного выпуска, ездят за тысячи километров на гробки, а на свадьбы ещё до недавнего времени собирались всем селом. К сожалению, сегодня эти традиции несколько ослабли. И лишь у людей постарше в памяти наверняка сохранился образ длинного стола, за которым и в праздники, и в горе собирались всем честным народом. В настоящее время такое уже встретишь редко. Одиночество всегда считали проблемой, но в наши дни оно приобрело особенный окрас и глубину.

Однако проблема заключается не в самом одиночестве, а в нашем отношении к нему. Давайте вместе разберёмся в данном феномене и определим, в каких случаях вы можете изменить ситуацию сами, а в каких – лучше обратиться за помощью к специалисту.

Одинокими люди могут быть по разным причинам. Есть те, кто сам выбрал этот путь, и те, кто оказался в таком положении по воле судьбы или трагических обстоятельств.

Человек, для которого одиночество собственный выбор, может сам о себе позаботиться, и тогда – оставаться в праздник одному, позвать к себе друзей или принять приглашение знакомых поучаствовать в вечеринке, является осознанным выбором собственного времяпрепровождения данного субъекта.

Эта статья скорее будет полезна тем, кто испытывает чувство одиночества в силу обстоятельств. И здесь мы можем провести некую классификацию по типажам и жизненным ситуациям, чтобы предложенные методики и пути решения были адресными.

К первой категории одиноких людей я отнесу тех, кто по разным причинам потерял своих близких. Это может быть ситуация развода или смерть близкого человека. Тогда нарушается привычный уклад жизни. Особенно тяжело остаться одному в праздник впервые. Человек, потерявший близкого, впервые оставшись в одиночестве в праздничный день, не имеет модели поведения в такой ситуации.

Чувство одиночества не формируется за один день, оно имеет свои этапы, которые совпадают с аналогичными стадиями проживания скорби или разлуки с близким человеком.

На первой стадии чувство одиночества может отрицаться: «Я всё ещё не верю, что его нет рядом. Мне кажется, это какая-то нелепая шутка или страшный сон. Сейчас я проснусь, и всё вернётся на свои места». В период «исключения» люди ведут себя так, как будто ничего не случилось. Со стороны может казаться, что такой человек не скорбит, не тоскует по ушедшему. На самом же деле так срабатывают механизмы защиты. Когда боль настолько велика, что её невозможно выдерживать, она вытесняется в бессознательное и человек перестаёт её чувствовать.

На второй стадии приходят приступы агрессии. Боль утраты всё ещё слишком велика, она трансформируется в злость на того, кто ушёл: «Как он мог так поступить со мной?!»; на себя: «Как я могла быть такой дурой?!», «Почему я допустил это?», «Что я мог сделать иначе?» А также на того, кто был разлучником или причастным к тому, что случилось. Ну и, конечно же, к самому Богу: «Если бы он существовал, он бы этого не допустил!».

В такой период разговоры практически бесполезны. Самое лучшее, что вы можете сделать, позволить человеку выговориться, выплакаться. Если вы попытаетесь его пожалеть, то в ответ наверняка получите только обиду и раздражение.

Третью стадию психологи называют «стадия скуления или грусти». В этот период человек много грустит, жалуется, ворчит, хнычет, постанывает. Всё зависит от структуры личности и его привычных моделей поведения. Это именно то время, когда он может поддаться на уговоры и сходить с вами в гости или в театр, при этом сам будет выглядеть безучастным, так как его сердце всё ещё не оправилось от травмы потери.

Четвёртая стадия – «стадия печали и адаптации к новым условиям существования»: «Я стал привыкать спать один»; «Я уже не вспоминаю об этом так часто»…

Свое название – «стадия печали» – этот этап получил потому, что, несмотря на относительную стабильность ситуации и кажущееся смирение, глаза человека всё ещё полны безмерной грусти. Он учится жить по-новому, находить новые знакомства. Осознаёт, что жизнь продолжается. Однако если он по-настоящему не оправился от горя, его глаза будут говорить сами за себя.

К категории одиноких людей, ставших таковыми в силу внешних обстоятельств, я бы отнесла и семейные пары, у которых дети выросли и покинули родительский дом. Да, пара осталась вместе, но чувство одиночества, ненужности и бессмысленности существования может формироваться у них по тому же выше представленному алгоритму, просто менее выражено. В психологии такой период жизни называют «синдром покинутого гнезда», когда родителям взрослых детей необходимо приспособиться к новым переменам, иному образу жизни. Усугубить ситуацию может выход на пенсию или ухудшение состояния здоровья.

К следующей категории мы отнесём людей, которым так и не удалось создать семью, родить ребёнка, и тех, кто оставался одиноким на протяжении многих лет. Как правило, это люди, отдавшие много лет работе или служению идеалам. В большинстве случаев они давно адаптировались и научились жить нормальной полноценной жизнью. И только в праздники, по вечерам или когда больны, чувство одиночества может одолевать их так же остро, как и тех, кто только к нему привыкает.

Есть ещё категория, к которой относятся люди, имеющие семью, работу, широкий круг друзей, и вроде бы все у них хорошо. Однако в душе они глубоко одиноки, их терзают чувства непонятости и неувиденности этим миром. Как специалист в области психологии, я бы отнесла эту категорию людей к тем, кому, возможно, действительно нужна помощь психолога. Дело в том, что подобные состояния нередко переходят в апатию, депрессию, потерю интереса к жизни. Самостоятельно разобраться с тем, что происходит, человеку, как правило, не удаётся, поскольку это чувство может быть связано не просто с неудовлетворённостью жизнью, но и оказаться предупреждающим симптомом серьёзного психического расстройства в будущем.

В этой же категории и люди, испытывающие чувство одиночества исключительно в праздники. Причину такого поведения нужно искать в прошлом – возможно, в детстве. Например, когда ребёнок был свидетелем того, как каждый праздник превращался в семейную склоку. Или в родовой системе, когда торжество ассоциировалось с травмой, болью, предательством, разочарованием. Кроме того, чувства одиночества и тоски, которые ни с того ни с сего «накрывают» вас в праздники, могут принадлежать кому-то из ваших предков, о ком забыли, кто долгие годы оставался один. Тогда вы можете особенно ясно чувствовать этого забытого предка в себе, поскольку праздник служит определённым тригером-напоминанием о тех днях, когда ему было особенно плохо. Опытный психолог поможет вам увидеть причину ваших состояний и устранить её.

Если чувствуете, что скоро праздник, а у вас на сердце кошки скребут, у вас есть выбор: пойти с этой проблемой к квалифицированному специалисту и разобраться в том, что на самом деле с вами происходит, или, как вариант, самому для себя стать психологом.

Допустим, вы выбрали второй путь. Тогда купите себе красивый блокнот и назовите его «Идейник». Впишите в него варианты, как бы вы могли с пользой дела и в радость провести свои выходные.

  1. Пойдите в люди. Для этого нужно принять предложение отметить праздник с кем-либо. Если у вас такого предложения нет, попробуйте сами разузнать, может, кто-то собирает у себя друзей и будет рад видеть вас тоже. Или, например, узнайте, какие мероприятия планирует ваш город. Часто это открытые празднования с программой и развлекательной частью. И еще: в последнее время появилось много волонтёрских команд, которые заботятся о тех, кто в праздник остается один. Вы можете присоединиться – и досуг проведете, и пользу обществу принесете. Кроме того, там вы гарантировано заведёте новые знакомства.
  2. Организуйте вечеринку сами. Если вас никуда не зовут, это ещё не повод оставаться в праздник без компании. Позовите друзей. Организуйте тематическую вечеринку. Придумайте меню и сценарий. Огласите программу и дреcc-код. Вряд ли кто-то откажется от шанса интересно и нестандартно провести время, а память и фотографии о веселье согреют не один ваш одинокий вечер.
  3. Отправляйтесь в путешествие. Сегодня турбюро предлагают дюжину решений – на любой вкус и кошелёк. Новые впечатления, новые знакомства могут оказаться незабываемым приключением всей вашей жизни.
  4. Оставайтесь дома одни. Накануне можно посетить SPA-салон, сделать массу приятных расслабляющих процедур. Накупить деликатесов, изучить программу телевизионных передач, зажечь свечи и в сладость предаться самолюбованию и самобалованию себя вкусненьким.

Можно выбрать один из предложенных вариантов, а можно, конечно, придумать свой. Затем вписать в «Идейник» разнообразные способы реализации задуманного. Выбрать те, что вам наиболее по душе.

Позволю себе ещё несколько советов, которые, возможно, помогут тем, кто чувствует себя одиноким. Мы живём в мире новых технологий и коммуникаций. Освойте Интернет, «Скайп», «Фейсбук» или любые другие социальные сети. Учитесь просить о помощи, когда чувствуете, что нуждаетесь в ней. Не держите старых обид, прощайте своим друзьям и близким. Будьте открытыми к новым знакомствам. Не бойтесь менять старые привычки и систему убеждений. Посещайте выставки, кино и театры.

Посмотрите по сторонам, вы не одиноки! В мире так много тех, кому нужна ваша помощь! Возьмите сладости или подарки и пойдите в больницу, детдом, дом престарелых… Осмотритесь, кто из ваших знакомых, соседей нуждается в помощи более, чем вы? Протяните руку помощи. Улыбнитесь встречному человеку, и эта улыбка непременно к вам вернётся.

И даже если данная статья не для вас, поскольку тема одиночества вам незнакома, подумайте, возможно, среди ваших близких есть те, кто на праздники остается незаслуженно забытым и совсем одиноким. Пригласите его к себе в гости. Может, конечно, он и откажется, но вы согреете его душу. Ведь он будет знать, что кто-то думает о нем, кто-то хочет его видеть, о нём помнят. опубликовано econet.ru

 

Автор: Ищенко Ирина

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!