События Дом

Скрытые города - ищем дешевые авиабилеты в алгоритмах авиакомпаний

Любая современная авиакомпания занимается revenue management – управлением доходностью. Для этого используются сложные программы. Они выставляют цены на авиабилеты, пользуясь сложнейшими алгоритмами чтобы повысить доходность каждого пассажира. Иногда это приводит к забавным “глюкам” – билет из точки А в точку B стоит дороже, чем авиабилет из точки A в точку C с пересадкой в точке B!

Так появлется феномен полета в “скрытый город” (hidden city ticketing). Итак, нам нужно лететь из A в B. Покупаем билет из A в С с пересадкой в B (если он дешевле, чем прямой – в этом вся фишка) и выходим в пункте B – дальше самолет летит без нас.

Неужели все так просто? Не совсем.

Формально мы нарушаем правила авиакомпании, выходя не в заявленном пункте назначения. Самое главное – не скрывать, что мы собираемся выйти в пункте B – иначе компания имеет право обвинить пассажира в мошенничестве с дальнейшими штрафными санкциями. Еще одно неудобство: вещи в багаж сдавать нельзя, иначе он улетит в пункт C без нас. И, наконец, билеты таким образом можно брать только в один конец: не явившись на один полетный сегмент, авиакомпания имеет полное право лишить вас полета на все остальные сегменты.

Я думал, что эти лайфхаки работают только для американских и европейских направлений. Но их можно использовать и у нас.

Пример. Летим из Новосибирска в Москву 10 февраля. Заходим на любимый Aviasales и ищем самый дешевый билет.  7966 рублей, да и прилет в нелюбимый мной аэропорт Внуково. Можно ли дешевле?

Прямой рейс Новосибирск-Москва

Прямой рейс Новосибирск-Москва

Что, если попробовать улететь в Санкт-Петербург с пересадкой в Москве?  Хм, 7768 рублей. Да еще и с приземлением в Шереметьево:

Рейс Новосибирск-Москва-Санкт-Петербург

Рейс Новосибирск-Москва-Санкт-Петербург

Разница небольшая, меньше 200 рублей. Но тем не менее!  А если вы летаете только определенной авиакомпанией (я стараюсь при прочих равных летать Аэрофлотом, поскольку у них объективно выше качество еды, мне нравятся Airbus, я участвую в пограмме Аэрофлот Бонус), то выгода становится еще больше. Потому что прямой рейс от Аэрофлота стоит уже 9462 рубля:

Прямой рейс Новосибирск-Москва от Аэрофлота

Прямой рейс Новосибирск-Москва

Для американских авиалиний это вообще работает на раз-два-три. Смотрите, что я нашел на “Каяке” на ту же дату, 10 февраля. Лететь из Бостона в Сан-Франциско выгоднее не напрямую, а используя “скрытый город”, в Сиэттл с пересадкой в SFO:

bos-sfo

bos-sf-sea

Разница в десять долларов. Мелочь, а приятно.

Использовать или не использовать “скрытые города” при планировании своих поездок – личное дело каждого. Но знать об их существовании в любом случае полезно. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!