События Дом

Как скрыться от тотальной слежки: 8 стратегий от художников и дизайнеров

Слежка в интернете и городах превращается из сюжета антиутопий в часть нашей повседневной жизни. Об этом почти ежедневно напоминают новости об усовершенствовании систем распознавания лиц, используемых ФБР, и слежке за политиками разных стран и простыми гражданами. Художники и дизайнеры заметили это явление раньше, чем другие люди, и уже придумали множество стратегий для борьбы с массовой слежкой. Apparat внимательно изучил необычные методы сопротивления, которые предлагают авторы со всего мира.

Одежда и аксессуары, которые блокируют работу смартфона

Один из самых простых способов спрятаться от слежки — это специальная одежда. Например, такую выпускает лондонская компания The Affair, у которой есть линия, вдохновлённая романом Джорджа Оруэлла «1984». Одежда, похожая на рабочую униформу, имеет карманы из ткани, которая блокирует сотовые сети, Wi-Fi и GPS. Сейчас Золтан Цаки, создатель The Affair, собирает деньги на выпуск этой коллекции на Kickstarter. Помимо одежды, можно приобрести UnPocket — кармашек для телефона и документов, который тоже блокирует все сигналы. Это не первый подобный аксессуар для мобильных устройств. В 2013 году успешную краудфандинг-кампанию провёл создатель аналогичного чехла для смартфонов, который называется OFF Pocket.

Камуфляж, препятствующий распознаванию лиц

Другая стратегия, которую предлагают многие художники и активисты, — это макияж, сбивающий с толку камеры слежения. Например, Адам Харви придумал, как можно раскрасить лицо, чтобы «ослепить» камеры наблюдения — этому посвящён его проект CV dazzle. Алгоритмы распознавания лица анализируют паттерны распределения света и тени на скулах, переносице, подбородке и других частях лица. Если закрасить или замаскировать их с помощью причёски, это собьёт с толку камеры: они не смогут отделить лицо от любого другого набора пикселей на изображении. Харви предлагает делать ассиметричные стрижки, ниспадающие на глаза чёлки, выбирать тон лица, отличный от вашего, и наносить макияж в непривычных местах. Научиться запутывать системы слежки можно, изучив видео ещё одной художницы — Джиллиан Майер. Как и Харви, она исследовала, как сделать грим, чтобы спастись от камер наблюдения, и рассказала об этом в обучающем ролике на YouTube.

Маски, запутывающие камеры наблюдения

От постоянного наблюдения камер помогают защититься и маски. Например, такие, которые создаёт художник и куратор Зак Блас. Он спроектировал скелетообразную маску Face Cage, которая не даёт камере распознать лицо. Этот аксессуар вызывает ассоциации с тюремными решётками и средневековыми орудиями пыток и является буквальным воплощением несвободы общества тотальной слежки. Кроме того, художник организовывает воркшопы, на которых рассказывает о том, как работают биометрические методы распознавания лица, и исследует различные способы скрыться от камер. Например, на одном из воркшопов слушатели Бласа сканировали собственные лица и создали коллективную маску, которая помогает спрятаться от любой биометрической технологии.

 

Американский художник Лео Сельваджио придумал другую стратегию маскировки: он предложил всем желающим не запутывать камеры наблюдения, а просто спрятаться от них за его лицом. Таким образом художник не только помогает другим скрыться, но и делает затруднительной идентификацию себя самого.

Аксессуар для ноутбука, закрывающий веб-камеру

Слежка может осуществляться не только через камеры наблюдения, расположенные в общественных местах, но и с помощью веб-камер интернет-пользователей. Так за людьми шпионил британский Центр правительственной связи, который перехватывал изображения с веб-камер пользователей чатов Yahoo с 2008 по 2012 год. Чтобы решить эту проблему, создатель знаменитого форума 4chan Крис Пул придумал простой аксессуар — насадку для ноутбука Spy Block, которая закрывает камеру и микрофон. Когда Пул представлял своё изобретение на конференции 3D Printing Day, организованной General Electric, он отметил, что не уверен, существуют ли программы слежки через веб-камеру. Однако он уверен, что такой аксессуар — прекрасный повод завязать беседу о важной проблеме и напомнить о том, что личная информация в век наблюдения всегда оказывается под угрозой.

Хулиганство

В сборнике арт-инструкций Do It: The Compendium, созданном знаменитым куратором Хансом Ульрихом Обристом, содержится руководство по «ослеплению» камер наблюдения, составленное китайским художником и диссидентом Ай Вэйвэем. Для того, чтобы забрызгать краской камеру, до которой невозможно достать без лестницы, понадобится палка, баллончик с краской, штопор, гвоздь и ещё несколько подручных средств. Следуя инструкциям художника, можно создать действенный инструмент для борьбы с системой.

Слежка за самим собой

Вместо того чтобы скрываться от спецслужб, медиахудожник и профессор искусств в Университете Мэриленда Хасан Элахи решил сделать все данные о себе доступными. После того, как 2002 году художник был задержан ФБР за подозрение в терроризме, он запустил арт-проект, чтобы убедить спецслужбы в своей невиновности. В течение нескольких лет Элахи документировал всю свою жизнь: выкладывал на свой сайт десятки фотографий ежедневно, копии банковских транзакций, а GPS-устройство в его кармане сообщало о его местоположении в режиме реального времени. Если верить Элахи, благодаря этому его сайт посещали сотрудники Пентагона, Национального разведывательного управления и Аппарата президента, но обвинений ему предъявлять не стали. Элахи видит свой проект как форму протеста против государственного наблюдения. «Лучший способ защитить вашу частную жизнь — это выставить её напоказ», — говорит он.

Перформансы, отвлекающие внимание от простых людей

Актёрская труппа из Нью-Йорка The Surveillance Camera Players (SCP) на протяжении нескольких десятилетий ставит молчаливые пьесы перед камерами наблюдения, таким образом «отвлекая» их и делая невозможной слежку за простыми людьми, перемещающимися перед камерами. Группа гастролирует по миру и осознанно выбирает для представлений самые людные места. Члены группы обычно ставят пьесы на основе романа Оруэлла «1984», книги «Психология масс и фашизм» Вильгельма Райха, а также придумывают собственные перформансы, посвящённые тотальной слежке. Кроме того, лидер группы Билл Браун изучает технологии наблюдения уже более 20 лет и, чтобы систематизировать полученные знания, пишет энциклопедию терминов, связанных с этим явлением.

Мобильные приложения и расширения для браузера

Чтобы предостеречь людей и сообщить о возможной слежке, некоторые хакерские группировки распространяют предупреждения с помощью смартфонов. Так произошло, например, когда в 2013-м приложение рэпера Jay-Z в поддержку его нового альбома Magna Carta Holy Grail взломали и клонировали. В день независимости США, 4 июля, оно заменило обои на заражённых устройствах на изображение Обамы со слоганом Yes We Scan. В СМИ предположили, что таким образом хакеры выступали против американской правительственной программы PRISM, о которой стало известно после публикации документов АНБ. Ещё один способ предупредить об опасности правительственных программ слежки и запутать их — это специальное расширение для браузера ScareMail, которое придумал художник и композитор Бенджамин Гроссер. Оно делает все электронные письма подозрительными, добавляя к каждому сообщению автоматически сгенерированный текст, который содержит ключевые слова для систем слежения АНБ. Эта приманка заставляет агентов реагировать на бессмыслицу и подрывает нормальную деятельность спецслужб. Причём каждый раз эти тексты создаются заново, чтобы избежать фильтрации поисковых систем. опубликовано econet.ru

Автор: Полина Тодорова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!