События Дом

Путешествуйте сейчас. Иначе пожалеете об этом в старости, говорят социологи

Всегда есть причины для того, чтобы сидеть дома и никуда не ездить: жесткий бюджет, большое количество дел на работе, дети, нервозность перед поездками и опасения за свою безопасность. И вообще, "там никто по-русски не говорит". 

Но если вы не сделаете путешествия - хотя бы в пределах собственной страны - одним из своих главных приоритетов, то, вероятно, пожалеете об этом, когда станете старше.

Сколько бы вы ни ездили по миру и в скольких бы странах ни побывали, путешествия - это то, чего всегда будет мало.

Карл Пиллемер, геронтолог из Корнельского университета, исследует жизнь стариков, их страхи, сомнения и переживания всю жизнь. За годы работы он написал две книги - "30 уроков для жизни" и "30 уроков для влюбленных" - и обе стали бестселлерами. В их основе лежат истории 1000 и 700 пожилых людей соответственно.

Если говорить конкретнее, то последние несколько лет Пиллемер интервьюирует пенсионеров из разных стран, чтобы с помощью их жизненного опыта понять, каких ошибок людям нужно избегать, пока они молоды.

Так вот, абсолютное большинство всех пожилых людей, с которыми разговаривал ученый-социолог, считают, что главная ошибка их молодости - в том, что они мало путешествовали. Мало городов посетили, с малым количеством незнакомцев разговаривали или - что еще хуже - не побывали там, где всю жизнь мечтали побывать.

Большинство признается, что когда им было 20, 30 или 40 лет, то они оправдывали свое нежелание колесить по миру или по стране тем, что у них нет на это денег. Довольно много людей рассчитывали на то, что "сначала поставят на ноги детей", а уже потом, на пенсии, смогут "пожить в свое удовольствие".

Один 81-летний мужчина рассказал Пиллемеру, что если бы у него была возможность прожить вторую жизнь, то он бы тратил все свои деньги на познание мира. Сейчас ему есть о чем жалеть: он ни разу не ездил в отпуск вместе со своей женой, которая умерла преждевременной смертью от рака.

Учитесь на чужих ошибках: двигайтесь вперед

Опросы Пиллемера нельзя назвать научными. Все-таки он в большей степени собирает истории, а не научные факты. Но ученые тоже изучали этот вопрос. В исследовании Британского кардиологического фонда, который изучал, о чем люди чаще всего жалеют перед смертью, говорится, что сожаление №1 - малое число поездок. А когда специалисты спрашивали у респондентов, почему они допустили такую ошибку, то типичный ответ состоял в том, что у них "всегда было слишком много дел".

Ученые также интересовались тем, что старики хотели бы изменить в своей жизни, если бы у них сказочным образом появилась возможность прожить ее еще раз. На первом месте в списке желаний - "выиграть в лотерею", на втором - "путешествовать по миру", на третьем - увидеть северное сияние, на четвертом - побывать на сафари в Африке, на пятом - попробовать пожить в другой стране.

В общем, путешествия - это то, о чем большинство из нас мечтает больше всего. Но делаем мы это очень редко - даже те, у кого есть на это деньги. 85% россиян признаются, что выполняют рабочие дела во время отпуска, а 53% делает это даже во время отдыха за границей.

Но давайте по-честному: у вас нет никаких оправданий, чтобы так жить. Если у вас нет денег на настоящее путешествие, почему вы не можете отправиться в поход в лес или на озеро? Почему бы вам не ездить регулярно в живописную деревню возле вашего города? Что мешает вам взять велосипед и покататься 30 минут на набережной?

В общем, если в один прекрасный день вы не хотите оказаться на месте тех страдальцев, с которыми общается Пиллемер, попробуйте разнообразить хотя бы свои выходные. Вам нужно чаще ездить - хотя бы по родному городу - а не замыкаться в пределах маршрута "дом-работа-дом". Гоняйте в гости к друзьям на другой конец города. Прогуливайтесь не только по тому парку, который начинается в двух кварталах от вас. В следующий раз, когда будете решать, в какой из ТРЦ поехать, выберите тот, в котором еще никогда (или просто давно) не были.

Пиллемер цитирует одного из своих респондентов: "Поездки, а еще лучше, путешествия - это то, на что выгоднее всего тратить деньги и время. Они должны стать приоритетом для молодых людей. Потому что нет в мире бОльшего удовольствия, чем это".

Путешествия - это мне не по карману

Британский кардиологический фонд говорит, что одно из самых распространенных сожалений среди стариков звучит так: "Мне жаль, что я ТАК МНОГО пил". В общем, если вы подвяжете с алкоголизмом, то у вас почти наверняка появится достаточно денег для того, чтобы иногда ездить в дальние поездки. Если вам это поможет, заведите в семье особый сберегательный счет, на котором будут собираться деньги на отпуск.

А еще подумайте о курении. О нем тоже жалеют ОЧЕНЬ часто. И это безумно дорогая привычка. Если вы курите пачку сигарет в день, и она стоит $1, то в год вы можете только на отказе от этой привычки сэкономить $365. Два года без табака - и можно ехать на неделю в Египет.

В общем, главное, о чем стоит позаботиться, - это смена приоритетов. К тому же исследования показывают, что путешествия - это хорошо и для вашего физического, и для психического здоровья.

ВЫВОД: Вы не можете себе позволить не путешествовать. Если вы не начнете откладывать на отпуск прямо сейчас, то наверняка пожалеете об этом в будущем.опубликовано econet.ru

Автор: Константин Шиян

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!