События Дом

Луковый экстракт нормализует холестерин и сахар

Экстракт луковиц (Allium cepa) существенно снижает повышенный уровень глюкозы (сахара) и общий показатель холестерина у болеющих диабетом крыс. Кроме того, эти грызуны принимали также противодиабетическое лекарство метформин. Результаты этого исследования были озвучены на 97-ом ежегодном собрании Эндокринологического общества (Endocrine Society) в Сан-Диего. Оказывается, столь дешевая и доступная пищевая добавка, как луковый экстракт, теоретически может использоваться в лечении пациентов с диабетом.

Как сообщается на страницах ресурса EurekAlert! Science News, ведущий исследователь доктор медицины нигерийского Университета штата Дельта (Абрака) (Delta State University, Abraka) Anthony Ojieh отмечает:

Лук дешев и доступен и входит в рацион питания. Потенциально он может использоваться для лечения пациентов с диабетом.

Трем группам крыс с диабетом Ojieh и его коллеги давали метформин и различные дозировки лукового экстракта (200, 400 и 600 миллиграмм на килограмм веса грызуна в день) и смотрели, усилит ли он эффект лекарства. Метформин и луковый экстракт также давали трем группам крыс, у которых диабета нет. Две контрольные группы (крыс с диабетом и без него) не получали ни метформина, ни лукового экстракта. Кроме того, еще две группы (крыс с диабетом и без него) получали только метформин, а луковый экстракт им не давали. В каждую группу вошли по пять грызунов.

Луковый экстракт в дозировках 400 и 600 миллиграмм на килограмм веса крысы в сутки существенно снижал уровень сахара в крови (на 50% и 35%) по сравнению с состоянием до того, как грызунам стали давать эту пищевую добавку.

Отмечается также, что Allium cepa снижает общий уровень холестерина у болеющих диабетом крыс. 400- и 600-миллиграммовая дозировки оказали максимальный эффект. У крыс, не болеющим диабетом, луковый экстракт повысил средний вес, на крыс с диабетом он подобного влияния не оказал. Лук сам по себе не очень калориен, но он стимулирует метаболизм и повышает аппетит.

При этом ни метформин, ни луковый экстракт не вылечили тот ущерб, который был нанесен диабетом поджелудочным железам крыс.

Экстракт извлекался из обычного лука, доступного в продаже на местном рынке. При этом для использования экстракта в качестве лекарственного препарата его предстоит очистить, чтобы выделить только активные ингредиенты в соответствующей дозировке, отмечает Ojieh. Ученым еще предстоит выяснить механизм, который позволяет луку снижать уровень сахара в крови. Ojieh сообщает о том, что в настоящее время объяснения этому явлению у исследователей нет.

Из сообщения следует, что сам по себе луковый экстракт — не лекарство, а вспомогательная добавка по отношению к противодиабетическим медикаментам. И, разумеется, находящиеся на начальной стадии исследования еще не дают повода считать луковый экстракт именно тем средством, с помощью которого можно понизить уровень сахара и холестерина.

Предостережения

Сырой лук может вызывать раздражение кожи, слизистых оболочек и глаз. Происходит это по причине выделения в процессе нарезки лука газа сернистого аллила. Когда этот газ смешивается с водой, он преобразуется в серную кислоту. Сульфид аллила больше всего концентрируется по краям, особенно этот относится к корню. Рассмотренный эффект можно минимизировать, предварительно погрузив луковицу в холодную воду на несколько минут и только затем нарезать или измельчать лук. Воду необходимо слить.

Питательная ценность лука

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырого лука Allium cepa, по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 40 килокалорий (2%);
углеводы — 9,34 грамма (7%);
белок — 1,10 грамма (2%);
жиры — 0,10 грамма (0,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,7 грамма (4,5%).

Витамины:
фолаты (витамин B9) — 19 микрограмм (5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,116 миллиграмм (1%);
пантотеновая кислота — 0,123 миллиграмма (2,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,120 миллиграмма (9%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,027 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,046 миллиграмма (4%);
витамин A — 2 международных единицы (МЕ, IU) — 0%;
витамин C — 7,4 миллиграмма (12%);
витамин E — 0,02 миллиграмма (0%);

Электролиты:
натрий — 4 миллиграмма (0%);
калий — 146 миллиграмм (3%).

Минералы:
кальций — 23 миллиграмма (2%);
медь — 0,039 миллиграмма (4%);
железо — 0,021 миллиграмма (3%);
магний — 10 миллиграмм (2,5%);
маргацец — 0,129 миллиграмма (5,5%);
фосфор — 29 миллиграмм (4%);
цинк — 0,17 миллиграмма (1,5%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 1 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 4 микрограмма.

Отношение к луку и чесноку изменилось со Средних веков. Сейчас их считают полезными и даже находят новые лечебные свойства. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!