Люди События

Гигиена дома с точки зрения китайской медицины

В Древнем Китае выбору места под строительство дома придавалось огромное значение. Считалось, что месторасположение дома оказывает большое влияние на здоровье и продолжительность жизни его жильцов, на благосостояние семьи, на то, насколько удачно складывается их карьера и жизнь.

Перед тем как приступить к строительству, приглашали специалиста по геомантии, чтобы он помог выбрать подходящее место. Хорошее место называлось «кладезь хорошего фэн-шуй (ветер и вода)».

 

Сердцевина фэн-шуй – знание о правильном выборе и расположении всего, что составляет жилую среду. Сюда входит географическое местоположение дома, учитывающее, насколько топографические условия, в которых он находится, будут подходящими как для душевного, так и для телесного здоровья его обитателей, а также ряд общих характеристик: использование и преобразование окружающих природных условий, ориентация строения по сторонам света, его высота, размер, информация, где расположить вход, как подвести дорогу, как организовать водоснабжение и канализацию.

По сути, фэн-шуй включает в себя геологию, метеорологию, гидрологию, архитектуру, психологию и защиту окружающей среды. Считается, что фэн-шуй оказывает значительное влияние на здоровье человека.

К примеру, направления магнитных потоков земли, потоков подземных вод, течения рек, ветра так или иначе влияют на людей. Если окружение неблагоприятно и расположение дома неудачно, то со временем могут проявиться неприятные последствия столь непродуманного выбора. Это согласуется с теорией традиционной китайской медицины об адаптации человека к окружающей его природной среде.

Согласно данной теории, человек и природа тесно взаимосвязаны, человек не является чем-то отдельным и независимым от природы, а окружающая среда и движение небесных тел сказываются на его здоровье. Бывали случаи неправильного обращения с фэн-шуй, когда разного рода колдуньи и заклинатели пытались сделать из него нечто мистическое, превращая науку в суеверие. И на этом мы данную тему оставим.

Врачи древнего Китая разработали научную теорию «Учение медицины об окружающей среде». Они отмечали: «Еда, питьё и место обитания являются источниками болезней», – ясно показывая, что недостаточно продуманно построенный дом может оказаться одним из важных факторов, вызывающих болезни, что как само строение, так и его обустройство должно быть выполнено разумно и пригодно для нормальной здоровой жизни. Каковы же условия для неё? Это можно выразить в нескольких пунктах, приведённых ниже.

1) Тихое и красивое окружение.

Дома следует возводить на возвышенных, сухих, чистых и в санитарно приемлемых местах, что обеспечит их обитателям здоровую и долгую жизнь. Если поставить дом в сырой, грязной и слякотной низине, жильцы будут болеть круглый год и жизнь их может оказаться недолгой. Учитывая подобные обстоятельства, в древности люди придавали большое значение выбору месторасположения дома и окружающему его ландшафту. Место обитания, выбираемое врачами древности, всегда было тихим и красивым. Например, Сунь Сымяо, знаменитый врач времён правления династии Тан, проживший сто один год, построил свой дом у живописного холма с красивым водоёмом, посадил деревья и цветы и провёл там годы своей жизни.

2) Хорошо построенный дом.

Чтобы он был пригодным для долгой и здоровой жизни, необходимо строить его должным образом. Сунь Сымяо говорил: «Стены должны быть прочными и цельными, без трещин, через которые может проникать ветер». Чэнь Чжи сказал: «Следует всегда следить за чистотой в спальне и убирать ее со вкусом. Летом она должна быть открыта, а на зиму – плотно закрыта. Кровать для сна не должна быть высока и широка. Матрас должен быть ровным, плоским и достаточно мягким. С трёх сторон лучше поставить ширмы, оберегающие от холодного ветра». Следите, чтобы в спальне было тепло зимой и прохладно летом, в ней нет места ветру и сырости.

В старом Китае люди были очень привередливы в том, что касалось ориентации дома по сторонам света, расположения кровати, источников света в спальне, высоты дома, того, как и куда открываются окна. Например, трактат «Тянь Инь Цзы о том, как быть здоровым» гласит: «Каким же должно быть хорошее место для жизни? Это не великолепный и большой особняк с искусной отделкой.

Дом должен быть обращён на юг, а изголовье кровати для сна – на восток. Необходимо соблюсти баланс между инь и ян, гармонично сочетать освещённость и затененность. Если дом слишком высок, в нём будет переизбыток света и ян. Если слишком низок, будет переизбыток темноты и инь. Когда света слишком много, это наносит вред хунь (духу ян), а когда много темноты, наносится вред по (духу инь). В человеке хунь – это ян, а по – инь. Если страдают хунь и по, возникают болезни. В моём доме есть занавеси на окне и ширма у стены. Когда слишком ярко, я опускаю занавеси и приглушаю свет в доме. Когда слишком темно, я поднимаю занавеси и впускаю больше света. Старайтесь, чтобы на душе всегда было свежо, а перед глазами – красиво. Когда ум и взор безупречны, с телом ничего не случится».

Кроме того, в Древнем Китае люди уделяли большое внимание планировке дома. Часто дом строился во дворе определённой формы, что давало возможность жителям наслаждаться на открытом воздухе солнцем, цветами, деревьями и прочими проявлениями природы.

3) Чистое и гигиеничное место для жизни. Чистота в доме позволяет снизить риск возникновения заболеваний и улучшить самочувствие его обитателей. Ниже приводятся некоторые стандартные параметры для жилых помещений.

Температура.

Оптимальной комнатной температурой считается 16–24 °C, летом она может быть несколько выше: 21–32 °C.

Влажность.

Средняя влажность в комнате должна быть в районе 50–60 %, при этом зимой не ниже 35 %, а летом – не выше 70 %.

Проветривание.

В помещении должна быть достаточная циркуляция воздуха. Следует держать приоткрытыми окна как на одной, так и на другой стороне комнаты, чтобы обеспечить свободный доступ свежего воздуха, но при этом не допускать сильного ветра. То, на что необходимо ориентироваться, это хорошо проветренное помещение, но традиционная китайская медицина придерживается мнения, что «ветер является одной из главных причин всех болезней».

Освещение.

Недостаток света в помещении может вызвать у находящихся в нем подавленность, чувство одиночества и вялости, привести к усталости. Если же свет слишком ярок, то у людей может появиться раздражительность, и даже головокружение. Когда света в меру, люди сохраняют живость и покладистость. В комнате должны быть прозрачные стёкла, чтобы обеспечить доступ естественного освещения. Стены и потолок лучше окрашивать в мягкие цвета вроде светло-жёлтого, голубого, светло-оранжевого, светло-яблочно-зелёного или в другие светлые, но со вкусом подобранные цвета с учётом предпочтений тех, кому предстоит в этом помещении находиться.

Покой.

Тишина в доме полезна для здоровья. Шум не только режет ухо и мешает сну, но и может вызвать нарушения в работе внутренних органов. Поэтому важно, чтобы комната была защищена от шума, тиха и удобна. Если дом расположен поблизости от фабрики или шумной улицы, окна должны быть плотно закрыты, чтобы обезопасить жильцов от шума, хорошо, если есть плотные занавески или другие звукозащитные средства.

Опрятность.

Мебель в спальне должна быть максимально простой и практичной. В комнате необходимо поддерживать чистоту, порядок и опрятность. Всегда важно иметь «свой угол», где вы можете заняться домашними делами.

Хорошо повесить на стену одну или несколько картин, образцов каллиграфии или пейзажей. На стол или книжную полку можно поставить поделку ручной работы или миниатюрный бонсай.Всё это поможет создать комфортную атмосферу.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!