События Дом

Деньги: Зачем оно вам надо?

Деньги: Зачем оно вам надо?

Я вижу в Интернете много статей, интервью и советов на тему “Как заработать много денег”. Когда эти статьи пишутся “молодыми и успешными” гражданами, они почти всегда выглядят одинаково: я-де такой же, как вы, просто очень хотел денег, старался, читал умные книжки. И далее – список советов по привлечению разноцветных бумажек к вам в карман.

По-моему, сложно найти что-то более вредное, чем эти статьи. Зарабатывание денег – нужное и полезное занятие до тех пор, пока оно не замкнуто в “бублик” – порочный круг самоценности. И вот почему.

Во-первых, всё индивидуально.

Как известно, большую прибыль от книг “Как получить большую прибыль” получают только их авторы. Нет однозначных путей финансового успеха, как и любого другого. Кто-то растит свой бизнес медленно, как цветок в горшке, а кто-то пишет успешную книгу или песню, или в нужное время попадается на глаза продюсеру.

Наконец, кому-то надо больше, а кому-то меньше. “Успешные” граждане обычно бывают довольно жадны – сегодня им надо пять миллионов, через год они хотят иметь уже тридцать, а потом залезть на финансовый Олимп и писать оттуда мемуары. Зачем большие деньги и связанные с ними затраты времени, нервов и сил какой-нибудь домохозяйке из небольшого городка, которая хочет открыть свое дело и заниматься семейным бизнесом параллельно с воспитанием детей, личной жизнью и путешествиями?

Её распределение ценностей и приоритеты доморощенных “акул бизнеса” совершенно различны, их рекомендации будут ей только вредны.

Во-вторых, деньги, как самоцель, бесполезны.

Подобные советы в 99% случаев исходят из понятия денег как самоцели. Но деньги не должны быть самоцелью, иначе они лишаются смысла. Заработал денег – хочется больше и больше, ничто уже не приносит удовольствия, если оно не сопряжено с заработком денег.

Всем известны старые, затёртые истины: за деньги не купишь ни дружбы, ни любви, ни счастья, ни здоровья. Я видео достаточно очень богатых людей, общался с ними и могу сказать, что ни один (!) из них не выглядел счастливым. Ни чуточки. Серая кожа и тусклые глаза, попытки наверстать утраченную жизнь “анальными вау-импульсами” по Пелевину: приобретением всё более дорогих вещей, вышколенным сервисом и покупными людьми.

Постоянная погоня за денежной самоцелью изматывает, лишает простых радостей жизни, времени на близких и самого себя, подтачивает здоровье, нивелирует духовные ценности. Ведь деньги – это инструмент. Очень важный и нужный при рыночной экономике, но только инструмент.

Зачем оно вам надо?

Задайте себе вопрос – зачем вам нужны деньги. Вспомним пирамиду Маслоу: на первом месте стоят основные жизненные потребности – пища, кров, одежда. Впрочем, у современного городского жителя среднего класса к основным потребностям уже относится и машина, и хорошая квартира или дом.

Затем следует потребность в любви, в познании, а на самом верху – потребность в самоактуализации. У “успешных” людей все они упираются в деньги. Деньги они любят, науку о добывании денег познают (попробуйте поговорить со средним “успешным” человеком о чем-то абстрактном), актуализируют себя и находят смысл жизни они тоже в добывании денег. Любовь тоже покупается – не настоящая, а за деньги, поэтому «богатые и успешные» обычно очень циничны. Ведь нельзя представить себе то, чего никогда не испытывал.

Вкратце, всё вышесказанное можно резюмировать так: Вместо того, чтобы быть инструментом для достижения целей, деньги подменяют все жизненные цели собой.

Настоящее против будущего.

Основная причина такого отношения к деньгам, как мне кажется, в подмене настоящего момента ожиданием будущего. Вот я заработаю денег и тогда буду… Но, как писал Эрих Фромм, «быть» и «иметь» – принципиально разные понятия, они никогда не соприкасаются. Невозможно «быть» чем-то через «имение» чего-либо.

Для настоящего момента деньги – инструмент. Для иллюзорного будущего, ментальной проекции, которой на самом деле не существует, деньги – цель. А потому, вероятно, всё снова упирается в старое-доброе «быть здесь и сейчас». Ставя себя цель на будущее, нужно добиваться её, но не жить ею.

Ведь именно полная жизнь в каждый отдельно взятый момент времени делает человека по-настоящему успешным. Нужно забыть про деньги и развиваться – и тогда они придут сами.опубликовано econet.ru

Автор: Андрей Nordbon 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!