События Дом

Лаурилсульфат натрия, он же Sodium Laureth Sulfate, он же SLS: изучаем состав

Лаурилсульфат натрия, он же Sodium Laureth Sulfate, он же SLS: изучаем состав http://econet.ru/Лаурилсульфат натрия, он же Sodium Laureth Sulfate, он же SLS– наиболее распространённое моющее средство или ПАВ (поверхностно-активное вещество). Сегодня у любознательного потребителя это словосочетание на слуху и в черном списке, так сказать. Даже не вникая в суть, большинство эко последователей как минимум знают, что этого слова в составе косметического или бытового средства не должно быть. Что же такое SLS и чем это вещество сыскало себе такую «славу»?

Лаурилсульфат натрия как очень дешевый ПАВ, включают в большинство очищающих формул, в том числе, в зубные пасты, шампуни, так как он обеспечивает эффективное пенообразование. Некоторые исследования говорят о раздражающем действии SLS на область глаз и кожу, особенно чувствительную, молодую и склонную к воспалительным элементам. Он может серьёзно ухудшать кожные проблемы у больных атопическим дерматитом. Раздражающее действие SLS прямо пропорционально его концентрации в составе. Поэтому ответственные производители вводят его в состав в минимальной концентрации (до 3%) и только в смываемые продукты.

Важно понимать, что SLS может производиться абсолютно разными способами и из разного сырья: с использованием большого процента химических веществ, реакцией с агрессивными кислотами, а может быть получен щадящим способом из растительного сырья. И это сильно влияет на качество конечного продукта.  Основной метод синтеза  – это сульфатирование лаурилового спирта. Так вот сам лауриловый спирт может быть произведен как из нефти, так из кокосового или пальмового масла. Но натуральное растительное масло столько раз модифицируется в процессе производства, что SLS становится очень далеким синтетическим «родственником».

Вопреки ужасающим комментариям Sodium Lauryl Sulfate, - это вещество, разрешенное к применению стандартом органики ECOCERT, при условии, что получено щадящими методами из растительного сырья и конечный продукт полностью биоразлагаем. И происхождение вещества должно быть  четко указано – из натурального масла, и это обозначено в документе INCI (Международной номенклатуре косметических ингредиентов).

Лаурет сульфат натрия (он же Sodium Laureth Sulfate, он же SLES) – ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Еще более дешевый чем SLS и, при добавлении соли, образует много пены и создает иллюзию густого, концентрированного и дорогого средства. Ученые обнаружили следы диоксина (1,4-dioxane) в некоторых продуктах со SLES, что позволяет предположить о его реакции с другими компонентами. Американское агентство Environmental Protection Agency признает 1,4-dioxane потенциально канцерогенным. SLES не разрешен к применению стандартом ECOCERT.

Таким образом, главный совет при использовании средств с лаурилсульфатом натрия (SLS), звучит так: не используйте продукты с SLS, рассчитанные на длительный контакт с кожей. Но также следует помнить, что людям, страдающим от угревой болезни, дерматитов, сухости кожи и потери волос, стоит воздержаться от употребления средств, содержащих этот компонент.

Бионика полностью отказывается от SLES и SLS нефтехимического происхождения, и выбирает продукты, которые содержат другие, более щадящие ПАВ.  В органической косметике используются альтернативные ингредиенты, которые более безопасны для организма:

  • Кокамидопропил бетаин (производится из жирных кислот кокосового масла и вещества, содержащегося в свекле)
  • Кокоил глутамат натрия (производится на основе аминокислоты)
  • Натрия лаурил сульфоацетат (производится из кокосового и пальмового масла)
  • Глюкозиды кокоса (производится из высушенной мякоти кокоса и фруктового сахара)
  • Глицерил олеат/цитрат/лактат/линолеат (производится из плодов пальмового дерева, кокосовых орехов и семян подсолнечника)
  • Лаурил глюкозид (производится из сахара и кокосового масла)
  • Лаурилсаркозинат натрия (производится из натуральной аминокислоты, содержащейся в овощах и фруктах) опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!