Люди События

Как появились карнизы для штор?

Во все времена люди, которые занимались строительством своего дома, думали не только о достижении комфорта, но также о том, как защитить свой «дворец». Любой, кто посмотрит на дома древнейших людей, может увидеть, насколько они напоминают крепость. И сегодня мы защищаем наше жилище не только от несанкционированного проникновения, но и от взглядов чужих людей. А помогают в этом такие устройства, как карнизы для штор. Деревянные карнизы в том числе.

Какими были древние карнизы?

Самым первым вариантом карнизов были обычные деревянные палки. После того, как люди научились ковать металл, для крепления штор стали использовать кованые штанги. Шторы продевались через штангу, а с края размещались наконечники. Эти элементы делались в то время из:

  • дерева;
     
  • металла.

Именно так выглядели самые первые виды карнизов.

Изменение форм

Постепенно карнизы становились не просто функциональным предметом, а важным элементом декора. Наконечники стали делаться в виде разных фигур, стала активно использоваться художественная ковка и резьба по дереву. Шло время, появилось множество новых форм и материалов, из которых делались карнизы. Вплоть до семнадцатого столетия размер окон в домах был очень небольшим, из-за чего люди пользовались шторами и карнизами не очень активно. Тогда с помощью тканей украшались проёмы дверей, они использовались на стенах помещений.

Здания с большими окнами

Когда началась эпоха барокко, стали появляться дома с окнами большого размера. Именно тогда начался этап активного использования карнизов. В те годы появились массивные карнизы, предназначенные для многослойных занавесей, на которые прикреплялись ламбрекены, сваги, разнообразные кисти, зажимы. А наконечники, которыми украшались карнизы, были настоящими произведениями искусства, восхищающими людей и поныне. До девятнадцатого века в карнизах прослеживались геральдические и героические мотивы. Наиболее распространённой формой наконечников были стрелы, копья, гербы.

Отход от «классики»

Ключевым стилем, который царствовал в европейских странах конца 19 века, был модерн. В нём было множество отличий от привычных классических решений. На занавесках появились растительные узоры, изображения цветов, бутонов. Ну а карнизы стали совершенно иными. Появилась мода на асимметрию, ведь это смотрелось так свежо и необычно! Потом началась эпоха конструктивизма, основным требованием которого стала простота и лаконичность во всём. В карнизах была потеряна эстетическая составляющая, эти изделия существенно упростились, стали функциональным элементом интерьера. Сегодня же можно приобрести самые разные модели, относящиеся к различным стилям.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!