События Дом

Упражнения для расслабления — советы тибетских йогов

Упражнения для расслабления — советы тибетских йогов  http://econet.ru/

По мнению йогов, болезнь возникает в результате различных дисбалансов в нашем организме. Основная причина ментальных и психических недомоганий заключается в том, что мы умеем работать, но совершенно не умеем отдыхать. Поза, которую мы часто принимаем для отдыха, является совсем не физиологичной для организма. Зачастую она перенапрягает определенные мышцы и блокирует свободное течение крови и энергии по телу.

Тибетские йоги рекомендуют для расслабления сесть как можно более удобно, однако стул или кресло с подлокотниками и со спинкой для этого совершенно не подходят – своей конструкцией они причиняют вред позвоночнику, в котором проходит главный поток жизненной энергии праны. Неправильная осанка ведет к болям в спине, нарушению кровообращения и дыхания, параличу, артритам и многим другим заболеваниям. Йоги предлагают сесть на пол со скрещенными ногами, не опираясь ни на что спиной и не отклоняясь в сторону. Позвоночник должен быть ровным, а тело в равновесии. 

Затем нужно начать дышать размеренно и неторопливо. Рекомендуется просто начать наблюдать за своим дыханием, за тем, как воздух через ноздри попадает в носоглотку и движется дальше по телу. Большинство людей может дышать таким образом в течение нескольких минут, но затем дыхание сбивается из-за возникновения огромного количества мыслей в голове. Нужно научиться приходить в такое состояние, когда мозг находится в полном спокойствии, не отвлекаясь на повседневные заботы и проблемы. Для начала, можно думать и о чем-то прекрасном в жизни – о цветах или приятных событиях, очень хорошо посвящать свои мысли Богу.  Вскоре вы заметите, что чем спокойнее и гармоничнее мысли – тем размереннее и поверхностнее становится дыхание, а по мере расслабления тела и исчезновения мыслей, дыхание может почти исчезнуть.

Если человек научится держать позвоночник прямым и при этом контролировать процесс дыхания, его внутренняя энергия сможет свободно перемещаться по всему телу и приводить в порядок те места, где ранее был застой энергии. Вы вдруг захотите повернуть корпус или наклониться так, что услышите хруст в позвоночнике – само тело подскажет, что нужно сделать, чтобы поставить позвонки и суставы на место.

Следующим этапом расслабления будет положение лёжа на твердом полу. Нужно лечь на спину, вытянув при этом ноги и руки вдоль тела. Глаза должны быть закрыты. Вес тела нужно равномерно распределить по всей поверхности пола. Это положение тела позволяет восстановить нервную систему и внутреннее равновесие. В процессе отдыха нельзя напрягать тело, шевелиться или о чем-то усиленно думать. В основу йоги входит принцип покоя и сохранения энергии, а не самоистязание посредством различных поз и скруток. 

Во время расслабления на полу, вы так же можете продолжить наблюдение на своим дыханием, или направить внимание на свое тело. В этом случае начните его слушать, где находится больше тепла, а где – холода, где расположены блоки, зажимы или, наоборот, где происходит свободное течение крови, попробуйте почувствовать каждую клеточку своего тела. Только наблюдение за своим состоянием способно исцелить многие недуги. Вы можете сконцентрировать свое внимание на приятном золотом потоке тепла и света, поднимающегося от пальчиков ног по всему телу до самой макушки, или двигающегося в противоположном направлении. При правильном выполнении упражнения вы явно ощутите движение обоих потоков. Затем направьте свое внимание на дыхание и побудьте в этом расслабленном состоянии столько, сколько хочется. Постарайтесь не улетать далеко от своего тела.

Для возвращения в обычное состояние, постарайтесь не делать никаких резких движений. Осознайте себя в этом теле, сделайте спокойный вдох и выдох, слегка пошевелите пальчиками рук и ног, медленно перевернитесь на правый бок (если предстоит спокойное продолжение дня), или на левый (если вам необходимо в дальнейшем сильно потрудиться), подтяните колени к груди, а ладошки положите под голову. Примите позу эмбриона, а затем медленно сядьте с прямой спиной (глаза при этом все еще закрыты, а голова опущена). После этого, откройте глаза и поднимите последовательно голову и взгляд.опубликовано econet.ru

Автор:  Анна Зимородок

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!