События Дом

Ожирение: болезнь нашего времени

В развитых странах ожирение давно уже превратилось в болезнь №1, от которой происходит множество других болезней, от диабета до рака. Особенно пугает то, что все больше распространяется детское ожирение. Хорошая новость: ожирение излечимо.

Лечение ожирения осуществляется разными путями — ожирение 1 степени можно излечить одним лишь правильным питанием и фитнесом. Для более запущенных случаев могут понадобиться медикаменты или даже хирургическое вмешательство. Рассмотрим каждый случай подробнее.

Какое бывает ожирение

Медики и диетологи определяют степень ожирения по ИМТ — индексу массы тела. Рассчитать его можно по формуле вес:рост×рост человека. При ИМТ 25-30 диагностируется предожирение или алиментарное ожирение, 30-35 — ожирение 1 степени, 35-40 — ожирение 2 степени, больше 40 — ожирение 3 степени или морбидное ожирение.

степени ожирения http://econet.ru

Также ожирение можно классифицировать по распределению лишних отложений жира в организме. Когда он накапливается, в основном, в области живота, это — абдоминальное ожирение. Еще более опасно висцеральное ожирение, при котором жир обволакивает внутренние органы.

Причины, по которым возникает ожирение, разнообразны. Его может спровоцировать, например, длительная болезнь, ограничивающая возможность двигаться. Но в основе этого заболевания практически всегда лежит переедание и образ жизни, в котором мало физической активности.

Опасности ожирения

Ожирение — это не только эстетический дефект, от которого страдает личная жизнь людей, и которое таким образом сказывается на психике. Однако ожирение таит в себе намного больше опасностей.

Предожирение или алиментарное ожирение вызывает одышку, замедление метаболизма, запоры, проблемы с кожей и т.д.

Ожирение 1-2 степени уже серьезно сказывается на сердце и работе других систем и органов человеческого организма. Оно также провоцирует множество серьезных заболеваний.

Ожирение 3 степени — практически смертельно опасно. Оно не позволяет вести полноценную  жизнь и чрезвычайно вредит всему организму.

Особенную опасность представляет собой ожирение, затрагивающее внутренние органы. Например, ожирение печени. Самой интересное, что при этом диагнозе человек даже может терять вес. А признаки ожирения печени могут напоминать симптомы отравления.  Хотя на самом деле причина — накопление жировой ткани в печени.

Как вылечить ожирение

На начальном этапе справиться с ожирением достаточно просто — нужна лишь сила воли. Методы излечения: диета, физическая активность, психологическая корректировка.

Ожирение 1-2 степеней следует лечить под наблюдением специалистов — как минимум врача-диетолога.

Ожирение 3 степени почти всегда требует уже и хирургического вмешательства — в дополнение к диетотерапии, фитнесу и работе с психикой.

Главное правило: не спешить, не пытаться одолеть ожирение наскоком, не рассчитывать на чудеса. Считается, что на избавление от лишнего веса и жира требуется столько же времени, сколько пошло на их накопление. А экспресс-диеты не помогают, а, напротив, вредят. Даже если с их помощью и сбрасывается несколько килограмм, они быстро возвращаются обратно.

Легче всего лечение ожирения происходит у детей и у тех, у кого оно находится на начальных стадиях. Поэтому старайтесь не запускать свое здоровье.

Начинайте бороться с ожирением при первых признаках его появления! опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!