События Дом

Каким должен быть нормальный радиационный фон и почему можно не опасаться медицинского рентгена

Каким должен быть нормальный радиационный фон и почему можно не опасаться медицинского рентгена

Человек живет в мире, в котором есть масса предметов, излучающих в той или иной мере радиацию. Она может быть естественной или техногенной. Не всякое облучение может быть опасным для здоровья. Достаточно знать годовую норму и источники радиации, чтобы надежно защитить себя от ее влияния.

Природные источники радиации

Основным источником природного происхождения является газ радон, который в большом количестве присутствует в атмосфере Земли. Этот газ, его продукты полураспада и изотопы являются поставщикам радиационной дозы, которую приходится вдыхать человеку. В обычной обстановке полученный таким образом объем в течение года естественного облучения в среднем составляет 1260 мкЗв. На территории России радиационный фон превышает средние мировые показатели, и естественное облучение составляет 1980 микрозивертов.

Сам газ радон распространяется неравномерно по территории, и его концентрация в тех или иных областях зависит от ряда факторов. Радиационный газ в более концентрированном виде содержится там, где радиоактивный уран наиболее близко залегает к поверхности земли. Продукты распада излучают радиацию, которая попадает в земную атмосферу через горные породы, подземные воды и даже через фундаменты зданий, построенных на таких участках земли.

Человек получает облучение в таких ситуациях, вдыхая воздух. Находящийся в нем радон, попадает в организм через легкие, и радиационные элементы надолго остаются в организме человека. Есть особые зоны на Земле, где ученые фиксируют очень высокую концентрацию природного радиационного фона, и где людям опасно находиться даже в течение ограниченного периода времени. Это области, расположенные на территории США, Скандинавии, Чехии и Ирана, находятся в непосредственной близости от горных цепей. В таких местах природная радиация в воздухе превышает стандартные показатели более чем в 500 раз.

Радиоактивные вещества излучают планеты и звезды, находящиеся в Галактике. Самой близкой звездой, излучающей радиацию в нашей звездной системе, является звезда Солнце. Часть космического радиоактивного излучения задерживается земной атмосферой, а часть просачивается через нее. Чем ближе человек находится к открытому космосу, тем большему облучению он подвергается. Это относится к людям, летающим часто на самолетах.

Земля также является природным источником. Радиационный фон образуется в районах горных массивов, в которых присутствуют урановые залежи, а также месторождения других радиоактивных природных ископаемых. Самый высокий фон радиации земного происхождения обнаружен в горных районах Индии и Бразилии.

Также человек может получать природную дозу облучения вместе с пищей. Ее источником является радиоактивный углерод, изотоп калия и ряд других изотопов, которые могут содержать в своем составе продукты. Животные и растения, как и все живые организмы, также накапливают в себе природную радиацию, которая потом вместе с пищей попадает в человека.

Техногенные источники радиации

Очень часто человек получает облучение в результате прохождения медицинских процедур. Его уровень зависит от качества медицинского оборудования и от специфики терапевтических, диагностических или иных процедур медицинского характера.

Одним из самых распространенных примеров такого техногенного облучения является рентген, которым просвечивают различные органы человеческого тела. Статистика показывает, что больший уровень радиационного фона в таких случаях приходится на американцев. В России он гораздо ниже.

Источником техногенного облучения являются многие потребительские товары, прежде всего сигареты, содержащие радиоактивный полоний. Большое влияние на общий фон радиации оказывает производство ядерного оружия. Проводимые в 20 веке в период с 1940 по 1960 гг. испытания ядерного вооружения привели к существенному повышению радиации во всем мире.

Еще одним опасным источником техногенного характера, появившимся в 20 веке, стали атомные электростанции. Выбросы при аварийных остановках происходили не так часто, но и они, как например, авария на Чернобыльской АЭС или на японской Фукусиме, смогли существенно повлиять на радиационную обстановку во всем мире. Проживающие в районах катастроф люди получили ударную дозу радиации.

В 20 веке происходили аварии и на военных атомных объектах, в результате чего происходила утечка тяжелой воды, как это было в Кыштыме в России, или в американском Уиндскейле.

Кроме этого человек может подвергаться дополнительному облучению на рабочем месте, если он работает в зоне особых промышленных предприятий, использующих атомную энергию, а также проживает в непосредственной близости от ТЭЦ, АЭС, и других крупных объектов, работающих на углеродном топливе, которое может быть источником радиационного фона.

Безопасный уровень медицинского радиационного облучения

Наука доказала, что в течение короткого времени люди могут без особого вреда для своего здоровья переносить облучение в 10 микрозивертов, хотя безопасной считается доза в 0,5 мЗв, получаемых в один час. Повышенный уровень облучения не должен превышать 72 часов в течение одного месяца. Поэтому полеты на самолетах не могут принести большого вреда, так как большинство так часто не пользуется ими.

Такой же безопасной является доза, полученная от медицинского рентгена. В среднем человеку приходится не более двух раз в месяц проходить рентгеновское обследование. Поэтому такой уровень не может быть опасным. Современное рентгеновское оборудование обеспечивает повышенную защиту человека от облучения. К тому же, можно с помощью специальных препаратов выводить из организма накапливающиеся радиоактивные вещества. Помещения с повышенным природным фоном облучения рекомендуется чаще проветривать.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!