События Дом

Натуральный экологичный лак для печки за 3 шага

Мы давно искали варианты чем бы покрыть печку, чтобы она и выглядела красиво, и были видны старые кирпичи с надписями, и чтобы «дышала».

Оставлять кирпичную печь непокрашенной не очень эстетично. А покрывать печь лаком тоже не хочется: он хоть и термостойкий, но ведь в любом случае, когда кирпичи сильно нагреваются, какие-то вредные вещества выделяются в воздух – как же без этого.

И потом: лак имеет очень едкий неприятный запах, когда им красишь, это значит, что несколько дней в доме нельзя жить, надо тщательно проветривать помещение. И печники почему-то советуют оставлять печь непокрашенной, мол, от лака печка перестаёт “дышать”.

В общем, каждый сезон мы порывались покрасить свою печь и каждый раз отказывались от этого решения.  

Натуральный экологичный лак для печки за 3 шага

И вот несколько дней назад мы навещали приятелей, которые перебрались жить из города в село. Они сейчас активно делают ремонт в старых домах, построили в том числе новую кирпичную печь-красавицу. Разговор зашёл за лак, и ребята расказали нам интересную вещь: печник, который делал им печку, знает какой-то секрет, как покрыть кирпич натуральным и экологичным средством. Он проговорился, что это средство состоит из трёх компонентов: кирпичной пыли (которая остаётся после обрезания и обтачивания кирпича), домашнего коровьего молока и ещё одного ингредиента, название которого мастер ни в какую не захотел выдавать.

Дома я поискал информацию в интернете и нашёл, что таки да, есть такой рецепт натурального “лака” для печи, и делается он на самом деле из трёх компонентов: пыли, молока и… сырых яичных белков. Я сразу решил попробовать сделать смесь. Правда, пропорций в интернете я не нашёл, поэтому пришлось поэкспериментировать. Опытным путём я установил, что самый хороший вариант - 

Ингредиенты:

  • кирпичная пыль
  • молоко
  • сырые яичные белки

лак для печки своими руками

1. Готовим все составляющие с рассчетом, что в среднем на 1 квадратный метр кирпичей уходит около 6-7 белков.
Смешиваем все в пропорции 1:1: 1 ст. ложка порошка, 1 ст. ложка молока и 6-7 белков, на 1 кв. м печи.

лак для печки

лак для печки

молоко

2. Чтобы подобрать нужный оттенок, поэскпериментируйте сперва на пробных кирпичах.

лак для печки

Мы делали так. Отделяли белок. Измерили полученный объём белка. Добавили в ёмкость столько же молока домашнего. Засыпали кирпичную пыль в том же объёме. Затем хорошо перемешали миксером (дрелью). У нас ушло 40 белков на печку и 10 на дымоход. И там и там оставалось что-то. Лучше сделать с запасом.

3. Дальше наносим лак на печь.

лак для печки

Один нюанс: после этого натурального покрытия кирпич всё же немного ещё пачкает, но совсем чуть-чуть. Для того, чтобы совсем уйти от этого недостатка, нужно покрыть печь поверх “лака” одним слоем чистого яичного белка. Тогда и цвет станет более насыщенным. Но блеска, как от химического средства, в любом случае не будет. Для кого-то это плюс, для кого-то, может быть, минус.
После покраски печи натуральным экологичным способом в комнате будет слегка пахнуть сладким молоком, но очень приятно.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!