События Дом

Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. Трудный путь к клиенту

Пять-шесть лет назад в далеких от Москвы регионах про альтернативную энергетику слышали лишь краем уха, и то по телевизору и изредка в интернете. Первые станции приходилось продавать, буквально объезжая фермерские хозяйства, и объясняя, как, зачем и для чего вся эта солнечная энергетика. Люди поначалу просто отказывались верить, что можно вот так получать электроэнергию от солнца, и пользоваться обычными электроприборами, находясь очень далеко от дома. Тем не менее, первые станции были проданы, и начался процесс так называемой «немедийной трансляции», что в простонародье называется «сарафанным радио». Этого не могло не произойти, поскольку один фермер, съездив в гости к другому, и увидев, как тот смотрит Триколор ТВ и сидит со светом, не мог уже спокойной спать. 

Цена конечно, на первых порах приводила людей в замешательство, поскольку опять же, люди привыкли платить на электричество немного. Но и этот барьер преодолевался, и ближе к 2010 году удалось в сотрудничестве с министерством туризма и предпринимательства республики Алтай написать и защитить программу субсидирования на проведение энергосберегающих мероприятий. Это был первый, по сути, опыт социального предпринимательства, когда населению в виде фермеров, бизнесу в лице нас и государству удалось решить понятный социальный запрос — электрифицировать фермерские хозяйства и повысить отдачу от них. 

В рамках статьи сложно оценить экономический эффект в цифрах, но можно сказать, что многие технологические процессы в этих хозяйствах значительно ускорились — молоко быстрее перерабатывалось на электросепараторах, нежели вручную, овцы стриглись быстрее, стригальными машинками, вода в поилках закачивалась вовремя и в нужных объемах. За последние три года наблюдаем тенденцию — те кто работают на ферме с нашими установленными станциями не особо и стремятся к «цивилизации» с её достоинствами и недостатками. Обычные фермеры сразу ставят спутниковое телевидение, стиральные машинки-автоматы (да-да, именно автоматы), особо продвинутые пользуются 3G-интернетом если это позволяет покрытие оператора, или VSAT-интернетом. Словом, не чувствуют себя оторванными от общего ритма. 

Посмотреть небольшую хронологию с комментариями, а также другие размышления на эту тему можно под катом:

Итак, первыми станциями были небольшие решения от 300 Вт до 1500, редко до 3 кВт.

Один из первых заказчиков, ФГУП «Алтайский государственный природный заповедник».

Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. http://econet.ru/
(небольшая станция мощностью 300 Вт.)

А вот это раритет: солнечные батареи советского производства 70-х годов на самодельном поворотном устройстве:

Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. http://econet.ru/

Кстати для учебных и демонстрационных целей сделали специальный стенд, который объясняет принцип действия станции:
Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. http://econet.ru/

Тем временем росли и мощности продаваемых станций. Те станции, что были по 300-600 Вт клиенты забирали сами, и нет большого количества фотографий, поскольку монтаж элементарен и с ним справится любой среднестатистический мужчина. 

Начали обращаться владельцы туристических баз, которые ставили домики в живописных местах, но не имели подключения к общей энергосети.

Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. http://econet.ru/
Станция мощностью 1500 Вт для небольшой туристической базы

Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. http://econet.ru/
Для туристической стоянки в Чемале

Разумеется, мы не ставили все фишки только на солнечную энергетику. Энергия ветра интересовала нас не меньше, и мы с удовольствием ставили гибридные ветро-солнечные станции. Выгода очевидна — когда есть солнце — штиль, когда солнца нет — обычно есть ветер(хотя не всегда). 
Станции ставились клиентам с условием, что отсутствие ветра не является гарантийным случаем, поскольку бывало так, что клиент утверждал что на его объекте ветер постоянный, а на деле оказывалось, что ветер бывает там периодически и не может серьезно вырабатывать электроэнергию.

Основные проблемы с эксплуатацией ветряков были: вибрации, которые приводили к разрушению хвостовой части генератора, несовершенная система торможения при ураганных ветрах, некоторые другие досадные мелочи. Все дефекты фиксировались и отправлялись на завод-изготовитель, и спустя полгода мы получали уже обновленные ветрогенераторы, с учетом наших пожеланий. Таким образом, нам было не стыдно перед покупателем, а завод получал ценную обратную связь. 

Пара фотографий гибридные ветро-солнечных станций. 

Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. http://econet.ru/
Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. http://econet.ru/
Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. http://econet.ru/
Трёхфазная 18 кВт система в Могочино, Томская область.

Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. http://econet.ru/
ВСЭС в с. Оро, Усть-Канский район Республика Алтай
Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. http://econet.ru/
Местный кролик заинтересовался веселящим газом в баллоне

Вообще очень порадовала ответственность клиентов — они действительно слушают наши рекомендации, стараются не перегружать инверторы и не делать КЗ. И всё равно основной поток ремонтного оборудования — инверторы, чаще всего сгоревшие, иногда просто глючащие. 
Ветряки раз в год требуют технического обслуживания — протяжки болтов и соединений, смазки, проверки проводки. Поэтому устраиваем профилактические командировки, в ходе которых выявляем разные неисправности и купируем появление новых. Это экономит ценное время — по закону Мерфи авралы у клиентов случаются в моменты нашей максимальной загрузки. 

Все есть клиенты, которые хотят поставить самое лучшее из того, что имеется. Для них разрабатываем решения на американском оборудовании, которое зарекомендовало себя как наиболее надежное (надеюсь это не будет подрывом патриотизма:)). Как правило, это состоятельные и состоявшиеся в жизни люди, имеющие уединенный уголок где-то в горах или предгорьях. 

Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. http://econet.ru/
Раньше всё обеспечивалось дизель-генератором, который потреблял много топлива и тарахтел. Хотелось тишины.
Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. http://econet.ru/
Теперь дизель-генератор стоит как резервный источник энергии, а вся электрика питается чистой энергией. 

Какие ещё предубеждения остались у потенциальных клиентов? Можно выделить один из главных — люди полагают что солнечными батареями можно решить проблему отопления. То есть преобразовывать солнечную энергию в электричество, а электричество в тепло. Но когда они узнают стоимость такого решения, пыл угасает. При существующем уровне технологий мы пока можем позволить себе лишь солнечные коллекторы, которые в условиях холодной российской зимы показывают не самый лучший результат. Использование тепловых насосов, грунтовых аккумуляторов и прочей теплотехники мы оставим за границами статьи, о них речь пойдёт в следующих публикациях, с учетом реального опыта и времени. 

Что можно сказать в заключение? Рынок частных клиентов существует и развивается, и удешевление комплектующих идет на руку рынку. Понимание того, что можно быть относительно независимым и жить в более приятном для жизни месте, не подстраиваясь под систему заставляет людей строиться в совершенно неожиданных местах. Есть сообщества при форумах крупных городов, где собираются единомышленники и выкупают целые участки под дачные коттеджи. Стоимость подключения к традиционным сетям оказывается достаточно высокой, и сроки зачастую бывают совершенно неопределенными. Это также является фактором для поиска альтернативных решений. 

Разработки ученых в этой сфере радуют, возможно, в ближайшее время станут доступными солнечные модули с высоким КПД и относительно низкой ценой за ватт. Сейчас же будем использовать то, что предлагает промышленность. Игроков становится всё больше, соответственно, выше ставки и интересней игра. 

Долго думал, какое видео можно приложить к посту. Смотрите небольшой видео-отчёт одной из командировок. Довольно типичные ситуации. опубликовано 
econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!