События Дом

Мамы тоже умеют завидовать

Мамы тоже умеют завидовать http://econet.ru/

Марине сорок. Маме Марины – шестьдесят. Вся жизнь Ирины Ивановны состояла в том, чтобы быть хорошей. Она ведь любовь получала только тогда, когда делала что-то хорошо, даже отлично. И сразу ее ставили всем в пример, ею гордились, ее замечали. Она ведь средняя в семье из пяти детей. Да и внешность ничем не примечательная, серенькая. А каждая пятерка делала ее очень заметной фигурой в семье, где родители без образования, а сестры и братья – троечники. 

Каждый раз в конце учебного года ее ждала минута славы. Отличница. Гордость родителей. Равняйтесь на нее! За это, правда, потом прилетало от братьев и сестер. Но это мгновение того стоило. Затаив дыхание, она ждала мая, когда снова это случится. Снова она станет лучшей. Ее увидят, ее похвалят! 

Потом она поняла, что это можно усилить. Если делать все то, о чем мама просит. И делать это хорошо. Даже если она не просит. Пока она спит – вымыть дом, испечь пироги. Мама встает – и хвалит, в пример ставит. Утром корову подоить, кур покормить. А когда мама начнет одеваться, сказать ей, что все сделала, и можно никуда не ходить. Снова получить порцию «любви». 

Боялась разочаровать маму, папу. Боялась упасть в грязь лицом. Стать хуже…. 

Так она все в жизни делала на пять. Даже на десять. Никому никогда не отказывала, всем помогала. Кому-то денег даст, даже если самой не хватает. Кому-то ремонт дома поможет сделать. Кому-то еды отнесет. Даже если самой есть нечего. 

А потом она стала мамой. Одинокой мамой. Муж не выдержал ее идеальности. И даже когда уходил, не смог сказать ничего кроме: «От твоей идеальности тошно». Подруги Ирину Ивановну утешали. Потому как он козел, а она – умничка, отличница и просто супер-женщина. Она справится, а он пропадет. Маму и папу, конечно, это разочаровало. Что она такого мужа выбрала и семью не сохранила… 

И правда. Он пропал в алкоголе. А она справилась. Воспитала дочь. Одна.  Сначала работала в школе – в Маринином же классе. Потом построила карьеру на работе, которую ненавидела. Так и не вышла замуж. Всю жизнь отдала ребенку. Хотя и были попытки, но все заканчивались печально. Так она и перестала пытаться. Правда, со здоровьем все чаще были сложности – от неумения высказывать и отказывать болело горло. Да и вообще прихватывало все время то тут, то там. 

Марина росла умненькой. В маму. Вот только характер был… Все говорили, что в отца. Катала истерики, кричала, дралась. Позор. Так и думала Ирина Ивановна. Так же думали и ее подруги. Позор. А Марина ничего не думала. Она просто хотела, чтобы мама ее заметила. Чтобы перестала так стараться быть идеальной мамой. И просто заглянула ей в глаза. 

Что бы она там увидела? Радость от того, что мама такая замечательная? И платье сошьет, и в садике помогает, и на квартиру сама зарабатывает, и дочь растит одна…. Нет. В глазах Марины – одиночество. Одиночество вдвоем. Потому что мама замужем за собственной идеальностью. А дочь – только мешает. Отвлекает, позорит. Рвет новое сшитое платье. Рисует на свежепоклееных обоях. И даже внешне не удалась. На горе-папашу похожа. Глаза маленькие, нос большой, ноги кривые, зубы кривые, волосы торчком… Вся в папу. 

Марина кричит: «Я здесь!» — но мама ее не слышит. Мама снова и снова делает то, что правильно. Делает это на пять. Ею восхищаются. А Марина снова паршивая овца своего стада. Учишься хуже мамы. Ведешь себя хуже. Руки не оттуда растут – вот у матери твоей! Да и вообще – не было бы тебя, она бы хоть жизнь свою устроила бы…. 

Самым трудным для Марины было несовпадение картинок. То, какой ее маму видели другие, и то, как ее видела Марина, — это были два разных человека. Со всеми остальными она была доброй и безотказной, всегда помогала и улыбалась. Активистка родительского комитета, радушная хозяйка, всех детей в доме пирогами кормит. Но негатив скапливался, и всегда выливался на дочь. Поэтому Марина помнит, как мама кипела от желчи и постоянно всех ругала за спиной. Да и вообще все свои сложности она срывала на дочери. Никто другой понятия не имел, что эта почти святая женщина умеет материться, унижать и ненавидеть всех вокруг. Никто кроме Марины. 

Марина выросла. Со временем она научилась приспосабливаться. Старалась делать все на отлично. И ей это удавалось, если рядом не было мамы. Рядом с мамой она всегда была хуже. Глупее, уродливее. Ни способностей, ни талантов, ни исполнительности. 

А потом вышла замуж. И со всем справлялась, как могла – не идеально. Но как только в квартиру входила мама – сжималась от ужаса. Тут тряпка плохая, тут пятно, тут кастрюля плохая, еда несоленая, торт не пропекся…. Потому что у мамы все было идеально. И дома, и на работе. В личном было никак – но и то наверняка только потому что идеально не получалось, а абы как не хотелось. 

И мама напоминала Марине все время, кто здесь королева. Что ты сделала не так, не там…. Сколько лет Марина этого боялась, сколько лет боролась… Все в ее жизни было радостно. Муж, двое детей, любимая работа. И только этот детский страх опозорить маму никак не давал расслабиться. 

А что мама обо мне подумает? Если я сейчас не встану и не соберу сама ребенка в садик, мама скажет, что я ленивая. Если я гостей не накормлю, то снова ленивая и жадная. Если пол не помою – я грязнуля. Если спать лягу раньше, то эгоистка. Если платье себе куплю, а деньги нужны на ремонт – транжира. Мама ведь идеальная. 

Но однажды случилось нечто. Нечто, изменившее всю жизнь Марины. Она увидела причину и поняла. Поняла все. Мамой в эти моменты руководила… зависть. Простая женская зависть. С одной стороны она была рада за дочь. А с другой стороны ей бы тоже хотелось так жить. 

У нее не было никогда мужа, не было возможности расслабиться. А у Марины – муж замечательный.

Все завидуют. Чем же мама хуже других женщин?

У Ирины Ивановны всего один ребенок, она хотела бы второго, да не от кого было. У Марины их двое.

Мама хотела бы растить дочь с отцом ребенка. Но не вышло. А у Марины муж — отличный отец.

Мама хотела бы больше думать о себе, но всегда старается быть для всех хорошей. Поэтому и полежать не может среди бела дня. А хотела бы позволить себе.

Мама мечтала бы о том, чтобы работать ради удовольствия. Но вынуждена была зарабатывать на жизнь себе и дочери. А дочка теперь  — почти домохозяйка. Вяжет что-то любимым крючком, продает – и все. А кормит всех муж.

Мама хотела бы не переживать из-за оценок окружающих. Но никак не может. А вот Марина может. И отказать может, и поругаться. Единственный человек, мнение которого для нее страшно – это мама. 

И когда это осознание пришло… Марине стало легче. Намного легче. А потом она поняла, что тоже завидует своей дочери, у которой такой любящий и заботливый отец. Она бы тоже хотела такого папу. После второго осознания наладились отношения с дочкой. Наконец-то. 

А после первого – изменились отношения с мамой. Наконец-то появилось понимание, принятие, осознание и любовь. Как ни странно, настоящая любовь пришла после принятия и понимания. Увидеть в маме человека с его судьбой – это самый главный шаг к принятию… опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Валяева 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!