События Дом

Лобелия: выращивание виды и разновидности

Лобелия: выращивание  виды и разновидности -econet.ru

Лобелия привлекает садоводов не только своим необычным синим цветом, который редко встречается среди цветов (хотя сегодня есть сорта с белыми, пурпурными, голубыми и даже красными соцветиями), но и большим потенциалом применения в ландшафтном дизайне. К примеру, кустовые сорта часто используют для украшения бордюров и миксбордеров, ампельные – высаживают как в подвесные кашпо, так и в грунт в качестве почвопокровника. А некоторые сорта особенно распространены в оформлении искусственных водоемов, которые сегодня нередко становятся изюминкой сада.

Размножение лобелии

Такой цветок, как лобелия, выращивание из семян которой в основном осуществляют рассадным способом, требует особого внимания именно на этапе развития сеянцев. К тому же сама рассада мелкая и нежная, да и растет достаточно медленно. Потому посев семян в открытый грунт практикуется крайне редко, ведь для прорастания им необходимы тепличные условия, а полив рассады производится весьма осторожно при помощи распылителя.

Для лобелии также может быть характерно явление самосева, когда осенью после цветения семена с растения опадают на землю. На следующий год всходы из таких семян появляются и зацветают гораздо позже, чем при использовании рассады.

Многолетние сорта лобелии выращивают из семян рассадным способом, что позволяет добиться цветения уже в первый год, а также высевая в грунт во второй половине лета. В последнем случае цветение наступает на второй год выращивания растения.

Размножение лобелии осуществляется как семенами, так и черенками. При этом в зависимости от вида могут быть некоторые особенности.

Лобелия: выращивание из семян

Так, лобелия из семян, приобретенных в магазине, зачастую соответствует заявленному на упаковке сорту. Но, в случае с гибридными сортами, в частности, речь идет об лобелии ампельной, цветы, выращенные из собственноручно собранных семян, могут отличаться по свойствам и внешнему виду от материнского растения, поскольку в дальнейшем осуществляется расщепление, которое становится все более заметным с каждым следующим поколением. Потому гибридные сорта лобелии в домашних условиях принято размножать черенками.

Лобелия: черенкование

Если о том, как выращивать лобелию из семян, уже говорилось ранее, то на особенностях черенкования растения стоит остановиться подробнее.

Для черенкования используют уже взрослый куст лобелии. Зачастую такой куст с осени выкапывают и вместе с земляным комом пересаживают на зимовку в просторную емкость для дальнейшего содержания в помещении. При должном уходе и своевременном удалении отцветших стеблей процесс цветения лобелии продолжается порой до средины зимы. Затем наступает период покоя, который длится около двух месяцев. В это время растение помещают в светлое прохладное место, а количество поливов значительно сокращают.

В конце февраля у основания куста опять появляются молодые побеги. При этом рекомендуют добавить в емкость свежей почвы и направить рост стебельков в стороны. Когда в нижней части отростков появляются небольшие корешки, их можно отсаживать в отдельные горшочки. Отсаженные черенки, достигшие в росте 4-5 см прищипывают. Таким образом, с одного куста можно получить значительное количество молодых растений, которые в мае высаживают в открытый грунт, обеспечивая лобелии элементарный уход. При необходимости получения большего числа черенков вместо прищипки стебли укладывают на свежую почву, пришпиливая их к поверхности. Со временем в местах соприкосновения с почвой также появляются корешки и, соответственно, дополнительные черенки для посадки.

Виды лобелии

В природе насчитывается около 300 видов лобелий, среди которых есть травянистые растения, кусты и даже древовидные экземпляры, однолетние и многолетние культуры.

В качестве декоративного растения в наших широтах зачастую выращивают однолетние лобелии четырех видов.

1. Лобелия ежевидная, именуемая также эринус, бордюрная или синяя. Данный вид включает в себя 5 форм: карликовую, раскидистую, плетистую, компактную и прямостоячую. Высота различных его форм достигает 10-40 см. Листья мелкие, диаметр цветов - 1,5-2 см. Растения различных сортов могут иметь синюю, голубую, белую, розовую, фиолетовую окраску. Бывают также двуцветные соцветья с белым глазком посредине. К популярным сортам относят «Регата Роуз», «Регата Блу», и «Ривьера Скай Блу».

2. Лобелия сильная. Внешне похожа на компактные сорта ежевидной лобелии, но имеет более мощные стебли и крупные цветы пурпурного и синего цвета со светлым пятном у основания лепестков.

3. Ампельная лобелия Рикарди. Напоминает плетистые сорта эринуса, но имеет более длинные и грубые стебли. Является гибридной разновидностью, потому в домашних условиях размножается исключительно черенкованием. Выращивание ампельной лобелии из семян возможно только в случае с покупным посевным материалом.

4. Лобелия тончайшая со стеблями высотой в 25-35 см, диаметром цветов до 2 см. Окраска соцветий – голубая, белая, сиреневая. Наиболее известный сорт «Блю Уингз». Эта лобелия, выращивание из семян которой по своей технологии мало отличается от других сортов растения, имеет более крупные цветы, нежели у разновидностей эринуса.

Многолетние виды лобелии менее популярны в садоводстве. Перечислим лишь наиболее известные ее виды.

• Лобелия прекрасная, которую выращивают и в однолетнем и в многолетнем вариантах.

• Лобелия кардинальская или пурпурная, названная в честь схожести окраски ее цветов с расцветкой одеяния кардинала Ришелье. Растение произрастает в болотистых местностях и достигает 125 см в высоту. Некоторые его сорта используют в аквариумистике, поскольку специфика вида такова, что его корни могут находиться под водой, а цветы над поверхностью водоема.

• Лобелия блестящая (огненная). Имеет алые цветы в диаметре достигающие полутора сантиметров. Высота растения около 75 см. Наиболее известный сорт – «Королева Виктория».

• Лобелия Дортмана. Растение находящееся на грани исчезновения. Произрастает в прибрежных зонах в чистом песке на глубине 0,6-0,8 м. Цветы колокольчатые белой или светло-голубой окраски.

• Лобелия «Герарди» - наиболее морозостойкий сорт, выдерживающий до -29 градусов по Цельсию. Высота растения - 1,25 м, соцветие колосовидное.

• Лобелия сидячелистная – ядовитое растение с цветами, образовывающими голубую или сиреневую верхушечную кисть.

• Лобелия сифилитика. Название растение возникло в связи с тем, что индейцы использовали его для лечения сифилиса. В Европе сам вид не приобрел популярности, но был использован для выведения гибридных сортов растения.

Лобелия – уникальное растение, способное произрастать как на земле, так и в воде. Разобравшись, как выращивать лобелию из семян и черенков, а также постигнув особенности нехитрого ухода за этим растение, можно получить отличное украшение для сада и дома, которое будет радовать глаз не один год. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!