События Дом

8 мыслей вызывающих панику и 8 способов их нейтрализовать

8 мыслей вызывающих панику и 8 способов их нейтрализовать-econet.ru

©Ледниковый период

Хотя люди, страдающие паническими атаками, часто ощущают себя единственными во всем Мире, столкнувшимися с подобной проблемой, мысли, которые сопровождают течение панической атаки, как правило, весьма схожи.
Я выделила 8 основных навязчивых мыслей, которые подпитывают тревогу и панические атаки.

Паническая мысль номер раз - я умираю от сердечного приступа!
...Меня мучают па, постоянное чувство страха,паники, что остановится сердце и я умру...

Хотя в момент атаки это может восприниматься иначе, но...

Помни!!!

Наше сердце создано в том числе для работы в условиях сильных физических и психических нагрузок. Вспомни наших предков, преследовавших дикого зверя; спортсменов, бегущих 100-метровку, или себя, отплясывающего на дискотеке; момент, когда любимый дарит тебе первый букет; солдат, бегущих в атаку, или вжавшихся в землю под градом пуль. Много ли из этих людей умерли от сердечного приступа? А ты сам, испытавший много раз паническую атаку, сейчас жив или мертв? Наверняка, ты измерял пульс и давление в момент ПА, каковы цифры? Вероятно, твое сердце бьется чаще 100, а то и 120 ударов в минуту, а давление бывает 160 и выше.

Такое "поведение" сердца ощущаться в обычной обстановке, как неестественное.

- Я же не под градом пуль, не бегу 100-метровку, а оно бьется в груди как бешеное, значит с ним что-то не так! - Говоришь ты сам себе. И от этой мысли тебе становится еще хуже.

В процессе энергичной деятельности, внимание человека сконцентрированно на какой-то цели, а не на пульсе и давлении. Мы просто не замечаем их, и это - нормально.

Если ты посетил кардиолога, были проведены необходимые исследования (ЭКГ, ЭХО-КГ), и в заключении врача черным по белому написано: твое сердце в норме, органических нарушений не выявлено, то в момент паники, никакой угрозы для него нет.

Паническая мысль номер два - я умираю от удушья!

Меня мучает нехватка воздуха, я не знаю, как быть. я боюсь задохнуться. Это для меня невыносимо. Чувствую, как-будто не воздухом дышу, и дальше горла воздух не проходит. Чувствую тяжесть на грудине, дыхание какое-то угнетенное, ощущение заложенности в носу, в горле и в грудине.

Сделанный глубокий вдох не приносит никакого облегчения.
дышу не часто, 13 вдохов за минуту, глубоких вдохов часто не делаю, хотя раньше делала. Может ни с того ни сего начаться. Три дня подряд начиналось где-то в 8-9 вечера. Если не высплюсь, то утром тоже начинается и вообще весь день удушье. Что не задохнусь, все будет нормально в момент удушья не действует. Душит и все тут.

Ощущения, что ты не можешь дышать полной грудью, что твоя грудь скована панцирем, в горле ком, что ты сейчас задохнешься, очень неприятны, но...

Помни!!!

Они - не предвестники смерти! Шанс умереть от удушья во время панической атаки не больше, чем в любое другое время. Причина этих неприятных ощущений - в гипервентляционнном синдроме, о котором будет рассказано в другой статье.

Паническая мысль номер три - у меня инсульт!

ПА отступили. А месяц назад они ко мне вернулись. Изводят по ночам мою жизнь. Начались они не просто так. Я работаю в больнице и у нас открыли отделение сосудистой неврологии. Видя много молодых людей я начала зацикливаться на инсульте. И понеслось. Каждую ночь теперь я умираю от инсульта. А сегодня мне сообщили о смерти одноклассники и друга семьи. И все сижу рыдаю и боюсь. О себе женщина, 46 лет. Обследована с головы до ног.
Кружиться голова, темнеет в глазах, ты вне реальности, ты не понимаешь, что с тобой происходит?

Естественная и нормальная реакция объяснить происходящее при помощи того, что ты уже знаешь, о чем когда-то слышал, видел напуганные лица рассказчика и слушателей, что дядя S. пошатнулся, побагровел, стал хватать ртом воздух, упал, у него случился удар. Все, что произошло с S. трагично. Люди болеют и умирают - это естественный ход жизни, но...

Помни!!!!

Инсульты не имеют ничего общего с паническими атаками, так что на этот счет вы можете совершенно расслабиться! Если у тебя инсульт, ты не сможешь прибежать домой, вызвать скорую помощь, обзвонить всех родственников, метаться по дому и выглядывать в окна в ожидании приезда скорой! Однако, если это тебя беспокоит, проконсультируйся с врачом неврологом.

Паническая мысль номер четыре - я боюсь упасть в обморок!

Чувство,что на меня что-то давит,волны по телу,чувство,что глаза сами собой закроются и я упаду в обморок или умру,чувство нереальности происходящего.

Ты часто падаешь в обморок?

Когда ты идешь мимо гаражей и выскочит стая бездомных собак, разве упасть в обморок лучший выход? Когда дикий зверь преследовал древнего человека, он падал в обморок? Если это было так, разве бы человечество выжило? Обморок - не лучший выход в стрессовой ситуации.

"Бей или беги" - такова реакция организма на стресс.

Вероятность, что паника спровоцирует обморок, ничтожно мала, но что если бы это все же случилось? Насколько это было бы плохо? Конец света? Хуже самой смерти? Вероятно нет.

Помни!!!

Страх упасть в обморок страшнее самого обморока!

Страх перед обмороком часто появляется в связи с головокружением, которое сопровождает гипервентиляцию, которая, в свою очередь, часто является составной частью панической реакции.

- Я упаду, буду валяться посреди улицы, как бомж или пьяница. Что подумают люди?
- А что подумаешь ты, если увидишь человека, подобного тебе, упавшего в обморок?

Паническая мысль номер пять - я схожу с ума!

ЖУТКИЙ страх сойти с ума (начались дереализация и деперсонализация - "вырванность" из мира, ощущение, что все это сон, руки как не мои, голос не мой и противный, лицо как чье-то чужое, мерзкое)...

Страшно, читать эти строки?

Помни!!!
Если бы ты действительно сходил с ума, знал бы ты, или беспокоился бы ты о том, что сходишь с ума?

Тебе уже известно, что тревога, паника или реакция "бей или беги" — естественный механизм! И если не гнать эту мысль прочь, а прожить ее, то к твоему удивлению она с каждым разом будет тебя "мучить" все меньше и меньше.

Помните в Карлсоне: "...У меня жуж-ж-жит в обоих ухах! А-ля-ля-ля-ля-ля-ля, а-ля-ля-ля-ля-ля-ля… ля, а я сошла с ума-а… Какая досада."
Паническая мысль номер шесть - я теряю контроль!

Боюсь потерять контроль над своим состоянием и вдруг станет хуже!

Когда случается приступ тревоги, он может ощущаться как потеря контроля.

Помни!!!

Все, что произошло, это переход контроля от вашего сознания к бессознательному, так что все по-прежнему находится под управлением, но по другому.

Паническая мысль номер семь - я так слаб, что не могу пошевелиться или могу упасть!

На ровном месте возникают приступы страха, иногда кажется, что сейчас просто потеряю сознание, кружится голова, руки трясутся, накатывает слабость, сердце выскакивает из груди, хочется вскочить и бежать, но я боюсь пошевелиться...

8 мыслей вызывающих панику и 8 способов их нейтрализовать-econet.ru

©Ледниковый период

Помни!!!

Ощущение слабости вызвано дрожью и головокружением, которые часто сопровождают приступы паники. На самом деле, в момент паники ты становишься физически не слабее, а сильнее, чем в любое другое время, так как к мысшам приливает кровь, они насыщаются кислородом. Таким образом идет подготовка организма к исполнению реакции "бей или беги".
Паническая мысль номер восемь - я уверен, что попаду в неловкое положение!

"...стала следить за каждым своим движением не позорно ли оно... Не выходит ли за рамки принятого...стала гасить в себе непосредственность якобы позорющую меня...что надо быть умной осторожной...хитрой где то не давала воли простодушию своему громкому смеху..своих реакций начала стесняться..разом перечеркнула все и повесила на себе табличку жила не верно..."

"Срадаю паническими атаками около 3 лет. Приступы в основном не приходят, потому что я гашу их в начале появления , но дико боюсь, что приступ случится на людях,особенно на публичном выступлении, так как по воле работы и учебы мне постоянно приходится общаться с новыми людьми и выступать публично, что держит меня в постоянном нервном напряжении. При этом испытываю характерную особенность, боюсь смотреть людям в глаза , чувствую себя неуверенной, как будто маленькой девочкой , дикая грусть, неуверенность, забываю слова, теряюсь, иногда страшно, что эмоции в глазах увидят другие. Доходило до того, что меня трясло на выступлении и даже была небольшая дрожь в голове. Страшно, когда целый зал смотрит на тебя и чего-то ждет, боюсь стать растерянной и все забыть, осуждения возможно боюсь, не оправдать надежды, и не могу никак совладать с чувством страха."

Как часто тебе в действительности случалось испытывать унижение или неловкость в результате панической атаки? Если такое случалось, действительно это было настолько ужасно, как ты себе представляешь?

Помни!!!

Паника — это кратковременная естественная реакция. Если у тебя бывают панические атаки, то ты, можешь быть уверен, что твоя реакция "бей или беги" пребывает в хорошем рабочем состоянии! опубликовано econet.ru

Автор: Литвинова Оксана 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!