События Дом

Бархатцы в вашем саду: выращивание и уход

Бархатцы в вашем саду: выращивание и уход-http://econet.ru/

Бархатцы, чорнобривцы, тагетес – это наиболее известные названия цветка, завезенного к нам из-за океана в XVI веке и ставшего едва ли не самым любимым и неприхотливым обитателем сада и огорода. Его родина – Центральная и Южная Америка. Сегодня по разным данным насчитывается от 30 до 50 видов бархатцев. Они относятся к семейству Сложноцветных, или Астровых. Помимо декоративных ярких цветов (простых и махровых) и перисто-рассеченных листьев, чорнобривцы обладают еще и специфическим запахом, свидетельствующим о высоком содержании фитонцидов – веществ, которые благотворно влияют на организм человека и способны отпугивать вредителей как от самого цветка, так и окружающих его растений. Тагетес широко применяется в качестве пряности в кавказской кухне, где именуются имеретинским шафраном, а также имеет ряд целебных свойств.

Но как же вырастить этот неповторимый цветок? Итак, бархатцы: выращивание из семян.

Бархатцы в вашем саду: выращивание и уход-http://econet.ru/

Сроки посева рассады бархатцев определяются исходя из двух основных факторов:

климатических условий региона, а именно времени, когда устанавливается температурный режим, благоприятный для выращивания этих теплолюбивых цветов, и нет угрозы возвратных заморозков;

желаемого времени начала цветения, при этом стоит учитывать, что от посева до появления первых цветов, в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания, проходит 1,5-2,5 месяца.

Периодом, когда сеять бархатцы на рассаду лучше всего, является вторая половина марта – первая декада апреля. При наличии дополнительной подсветки и благоприятной температуры можно сажать бархатцы семенами еще в январе-феврале, но тогда цветение начнется в апреле-мае, когда высаживать рассаду в открытый грунт еще рано. Такой вариант больше подходит для тех, кто собирается выращивать цветы в контейнере на застекленном балконе или лоджии.

Поскольку тагетес не требует специфических условий для выращивания рассады, его успешно сеют и в открытый грунт. Зачастую делается это в мае, когда достаточно прогревается земля и устанавливается стабильная температура воздуха, которая в ночное время не опускается ниже +5 градусов. В южных регионах возможен посев бархатцев в грунт и в более ранние сроки.

Кроме того, планируя, когда сажать бархатцы на рассаду, следует также учитывать особенности вида. Так, чтобы получить дружное цветение уже в июне, прямостоячие бархатцы сеют в средине марта, а мелколистные и низкорослые – чуть позже, в начале апреля.

Бархатцы в вашем саду: выращивание и уход-http://econet.ru/

Выбор и подготовка посевного материала

Зачастую семена бархатцев приобретают только один раз, выбирая наиболее приглянувшийся сорт. В последующие годы садоводы предпочитают самостоятельно собирать семена с растения.

Если вас интересует, как собрать семена бархатцев, то нужно сказать, что это несложно. Вызревают они около 40 дней. Чтобы собрать семена, достаточно нескольким соцветиям дать высохнуть просто на кусте. Главное, чтобы в этот период не было дождей, дабы семена не поддавались излишнему влиянию влаги и не загнили. После высыхания цветка вызревшие семена легко удаляются из чашечки. Их необходимо еще немного досушить в темном и теплом месте, а затем хранить в бумажных пакетиках до весны.

Как при выборе семян в магазине, так и в использовании собственноручно собранных важно помнить, что высокой степенью всхожести обладают свежие семена, срок давности которых не превышает 2 года. Хотя бытует мнение, что можно использовать и посевной материал не старше 4 лет. Сегодня большинство сортов, выращиваемых в культуре, являются гибридами, потому при использовании семян, собранных собственноручно, есть вероятность того, что каждое последующее поколение будет сохранять свойства материнского в меньшей степени.

Для более массовых всходов семена бархатцев иногда проращивают перед посевом. В таком случае их укладывают на влажную натуральную ткань, разложенную на блюдце. Само блюдце помещают в пакет и отправляют в темное и теплое место. Спустя три дня семена проклюнутся и можно будет выбрать для посадки наиболее удачные.

Бархатцы в вашем саду: выращивание и уход-http://econet.ru/

Особенности грунта для выращивания бархатцев

Невзирая на то, что бархатцы считаются нетребовательным растением, чтобы получить сильную рассаду важно подобрать для ее посадки оптимальный состав почвы. Грунт должен быть питательным и рыхлым, состоящим из равных частей торфа, перегноя или компоста, дерновой земли и половины части песка. Также подойдет для посева обычная огородная земля, смешанная с песком и торфом, или же готовая почвосмесь для комнатных и садовых растений с нейтральным уровнем кислотности. На дно емкости обязательно стоит уложить 3-сантиметровый дренажный слой из керамзита, песка или щебня. Для профилактики «черной ножки» при выращивании бархатцев из семян грунт предварительно проливают раствором фунгицида или пропаривают.

При посеве чернобривцев сразу в клумбу стоит выбирать места с плодородной, нейтральной или слабокислой суглинистой почвой.

Технология посева бархатцев

Когда сеять бархатцы на рассаду уже пришло время, остается наполнить заготовленным грунтом пластиковые контейнеры, кассеты или стаканчики и приступить непосредственно к посадке. Итак, как сажать бархатцы семенами.

Почву необходимо слегка уплотнить и увлажнить. На расстоянии 1,5-2 см друг от друга делаются бороздки глубиной 1-2 см. В них равномерно на отдалении около 1,5 см друг от друга распределите семена. Бороздки присыпают сантиметровым слоем почвы, состоящей из равных частей садовой земли и песка. Важно, чтобы семена были достаточно углублены, дабы они не вымывались при поливе. К тому же при мелкой посадке ростки хуже сбрасывают семенную кожуру, которая остается на семядольных листках и мешает активному развитию растения. В то же время при излишнем заглублении семена прорастают дольше или могут вообще не взойти.

Посевы бархатцев на рассаду аккуратно поливают и проращивают в светлом месте при температуре 22-25 градусов. Дополнительное укрытие для поддержания влажности в контейнере не требуется, хотя иногда его используют, чтобы сократить срок прорастания. Спустя 3-7 дней появляются всходы. Далее рассаду содержат при температуре 15-18 градусов.

При посадке бархатцев в открытый грунт семена высевают в бороздки глубиной около 5 см, которые предварительно поливают водой. Посевы прикрывают слоем грунта, а поросль появляется уже спустя две недели. Если всходы получатся слишком густыми, их нужно будет рассадить. Расстояние между рядами и отдельными растениями определяется исходя из особенностей вида растений.

Бархатцы в вашем саду: выращивание и уход-http://econet.ru/

Уход за рассадой бархатцев

Когда сеянцы взошли, встает вопрос о том, как выращивать рассаду бархатцев. Основной аспект ухода за ней – своевременный полив, который производится по мере просыхания почвы. Важно следить за тем, чтобы вода в емкости и поддоне не застаивалась, поскольку это может привести к появлению «черной ножки». При малейшем появлении заболевания необходимо удалить поврежденные ростки и обработать рассаду фунгицидом.

Невзирая на нетребовательность бархатцев, на стадии рассады не повредит им дополнительная подкормка удобрениями для рассады раз в две недели. Кроме того, следует помнить, что вносить удобрения можно только через две недели после посева, пикировки или пересадки растений, когда запас полезных веществ в почве исчерпается.

Планируя, когда сажать бархатцы на рассаду, стоит не забывать о пикировке. Она производится, когда на сеянцах появится по 2-3 настоящих резных листочка. Отдельные растения пересаживают в стаканчики, кассеты или рассаживают в лотки по схеме 7×7. Заглублять сеянцы можно до семядолей, но чтобы последние не касались почвы. Это способствует формированию более мощной корневой системы, поскольку на углубленном стебле развиваются дополнительные корешки. Пикировка активизирует рост рассады, благодаря увеличению объема грунта, занимаемого отдельным растением, и уже спустя 2-3 недели она имеет развитую мочковатую корневую систему и готова к высадке на постоянное место. Бархатцы отлично переносят пересадку даже в период цветения. Наиболее крепкая рассада получается при выращивании рассады в парниках и тепличках.

Бархатцы, выращивание из семян которых является несложной процедурой даже для новичков, - станут отличным украшением сада. Их цветы на только будут целое лето радовать глаз яркими красками, но и станут отличным дополнением для домашней аптечки.

Бархатцы – яркие солнечные цветы, в изобилии украшающие многие сады и огороды. Неприхотливые и разнообразные, с целым арсеналом полезных и даже целебных свойств, они традиционно являются едва ли не самыми популярными садовыми цветами по всей территории нашей страны. И в то же время многие садоводы-новички задаются вопросом: как вырастить бархатцы, чтобы получить пышные кустики с большим количеством нарядных соцветий.

Посадка бархатцев в открытый грунт

1. Сроки посадки.
Как известно, бархатцы можно выращивать рассадой и из семян в открытом грунте. При этом сроки посадки бархатцев на постоянное место в обоих случаях приблизительно одинаковые. Когда же лучше высаживать бархатцы?

Высадка рассады чорнобривцев, как и посев их семенами в открытый грунт осуществляется в конце мая – начале июня, когда устанавливается стабильная температура воздуха и уже нет ночных заморозков. В южных регионах, а также при возможности создания защитного укрытия из пленки или агроволокна садить бархатцы можно и в апреле.

2. Выбор участка и подготовка почвы.
Перед тем, как сажать бархатцы, важно подобрать для них подходящее место и подготовить его для высадки растений. Стоит отметить, что невзирая на свою неприхотливость, они лучше всего растут на суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Главное при этом, чтобы почва была рыхлой и воздухопроницаемой. Наиболее обильное цветение получают на участках с хорошим освещением, хотя и в тени-полутени чернобривцы также чувствуют себя неплохо только цветут меньше.

За неделю – две до того времени, когда придет время садить бархатцы на постоянное место в саду, их нужно постепенно приучать к свежему воздуху, ежедневно увеличивая период пребывания контейнеров с рассадой на улице или открытом балконе.

Участок для посадки стоит перекопать на штык лопаты. Для лучшего развития бархатцев можно обогатить почву минеральными удобрениями (нитроаммофоска, например), равномерно распределив их по клумбе из расчета 30 г на 1 м кв. и заделав в землю путем повторной перекопки. А вот органические и азотные удобрения вносить нежелательно, поскольку они стимулируют рост зеленой массы в убыток цветению.

3. Как посадить бархатцы.
Бархатцы многолетние, посадка и уход за которыми, невзирая на особенности отдельных сортов, не отличается большими трудностями, сажают в подготовленные лунки. Схема высадки рассады зависит от особенностей сорта и обычно указывается на упаковке семян. Для низкорослых бархатцев оптимальной является схема 20×20 см, среднерослых (например, некоторые сорта бархатцев тонколистных) - 30×30 см, высоких - 40×40 см. Глубина посадки бархатцев в грунт на 1-2 см больше, чем они были заглублены до пересаживания. Пространство вокруг корней тщательно заполняют грунтом. Почву слегка уплотняют и поливают. Стоит напомнить, что полива сверху по листьям и дождя бархатцы не боятся.

Особенности ухода за чернобривцами

Разобравшись, как сажать бархатцы, не следует забывать и о дальнейшем уходе за ними на протяжении всего сезона. Хотя бархатцы и не требуют особенных условий выращивания, но элементарная забота о них с лихвой воздастся в виде ярких и крупных цветов.

Основными составляющими ухода за чернобривцами считаются полив, рыхление почвы и удаление сорняков, подкормка и борьба с вредителями.

В период роста бархатцы требуют регулярных поливов. Но с началом цветения количество поливов сокращают до двух в неделю, дабы избежать застоя воды и появления гнили. В жаркую засушливую погоду вечерний полив позволит существенно продлить процесс цветения и вегетации бархатцев. Хоть цветы и считаются засухоустойчивыми, под влиянием высоких температур и дефицита влаги они более подвержены поражению паутинным клещом, да и попросту быстрее отцветают и вянут. В случае выращивания чернобривцев в контейнерах полив в жаркую погоду осуществляется дважды в день.

Вопрос «как вырастить бархатцы и нужна ли им обязательная регулярная подкормка?» часто волнует начинающих садоводов. На самом деле тагетесы неплохо развиваются и цветут даже без дополнительной стимуляции с помощью удобрений, особенно если заправить почву минеральными веществами еще перед посадкой. Но дефицит питательных веществ в бедных почвах уменьшает продолжительность цветения и размеры соцветий.

Подкормка бархатцев обычно осуществляется 2-3 раза за сезон: когда растения достигнут в высоту 10 см, в период появления первых бутонов и в самом начале цветения. Для подкормки используют калийные и фосфорные удобрения. Важно избегать избытка азота в почве, поскольку это приведет к активному развитию листьев и стеблей, но уменьшит цветение. Бархатцы, выращивание которых осуществляют в условиях ограниченного грунта, удобрять необходимо раз в 10-14 дней.

Кроме поливов и внесения удобрений, цветы бархатцы после посадки требуют регулярного рыхления почвы и удаления сорняков, поскольку для полноценного развития растения необходим доступ кислорода к корням. Также не помешает удалять отцветшие соцветия. Это будет стимулировать растение к дальнейшему цветению.

Выращивание бархатцев и, в частности, уход за ними обычно не составляют особого труда, еще и потому что растение практически не страдает от вредителей и заболеваний. Причиной этому – фитонциды, содержащиеся в растениях и проявляющиеся благодаря специфическому запаху. Именно этот запах, а также вещества, выделяемые из корней, часто отпугивают вредителей не только от бархатцев, но и защищают соседние с ними растения.

Однако при неблагоприятных условиях чернобривцы могут поражаться серой гнилью, черной ножкой и бактериальными заболеваниями. Зачастую сопутствующими заболеванию факторами являются излишняя загущенность и высокая влажность почвы. При возникновении гнили пораженные части растения, а то и весь куст стоит удалить.

Наиболее частыми вредителями для бархатцев считаются улитки и слизни, которые селятся во влажных местах, и паутинный клещ. Со слизнями советуют бороться с помощью хлорки, расставив баночки с ней между кустами. Лучшей профилактикой паутинного клеща считается поддержание оптимального уровня влажности, но если уж возникла такая проблема, то ликвидировать ее можно с помощью настоя тысячелистника, лука и красного острого перца. Выращивая бархатцы, стоит помнить, что они не любят обработки химикатами.

По окончании цветения, когда семена уже собраны, а кусты высыхают, растения удаляют с участка. Часто их отправляют в компостную яму, дабы и там не разводились вредители.

Немаловажно в агротехнике бархатцев учитывать и особенности конкретного сорта. Так, к примеру, бархатцы Антигуа выращивают на питательных почвах для формирования бордюров и в контейнерах, но они не подходят для оформления водоемов. В то же время сорт бархатцев Тайшан менее прихотлив, его применяют для заполнения промежутков между другими растениями.

Итак, бархатцы многолетние: посадка и уход, - вопрос, волнующий многих цветоводов, являющихся поклонниками этих солнечных цветов. Сегодня наиболее популярные декоративные сорта бархатцев выращивают из семян в однолетней культуре, но есть и многолетние виды растения, применяемые в медицине и кулинарии. Бархатцы в саду – это не только украшение и защита менее устойчивых растений от грибков и вредителей, но и настоящая находка с точки зрения народной медицины, поскольку они обладают широким набором целебных свойств. Именно потому многие стремятся насобирать и насушить ярких соцветий, а после цветения собирают семена бархатцев, чтобы в следующем году снова наполнить ими сад и огород.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!