События Дом

Как сделать домашнюю пиццу менее вредной

Как сделать домашнюю пиццу менее вредной

При всей любви к здоровому питанию порой бывает очень сложно отказать себе в хрустящем ломтике пиццы. 
А между тем американская ассоциация диетологов ставит итальянский фастфуд на 2-е место среди источников насыщенных жиров.

Предлагаем воспользоваться универсальностью рецепта пиццы и превратить ее в здоровую комбинацию исключительно полезных ингредиентов.

 

1. Определитесь с основой

Если вы покупаете ее в магазине, то просто остановите свой выбор либо на бездрожжевом варианте, либо просто на самой тонкой лепешке — это поможет сократить количество калорий и избежать проблем с пищеварением. А если же вы решили готовить пиццу «с нуля», то советуем подобрать рецепт цельнозернового теста, которое будет выгодно отличаться содержанием клетчатки, витаминов группы B и белка.
 

2. Выбирайте легкие сыры

Больше вкуса, меньше калорий — это наш девиз. Комбинируем обезжиренную моцареллу, яркий козий сыр, содержащий в среднем на 11% калорий меньше, и если получится найти, дополняем комбинацию пармезаном с пониженной жирностью. Если полная подмена сыров пока не ваш вариант, можно попробовать заменить хотя бы половину порции классического сыра диетическим.
 

3. Загрузите пиццу овощами и фруктами

Экономные хозяйки уже давно знают, что пицца — это лучший способ утилизировать остатки продуктов в холодильнике. Предлагаем пойти по их стопам, сделав выбор в пользу свежих овощей. По сути, нет никаких ограничений, что можно, а что нельзя использовать в пицце, но лучше отталкиваться от проверенных сочетаний: цукини и фенхель, инжир и рикотта, прошутто и руккола, томаты и брокколи.
 

4. Сбавьте обороты

Увы, пицца — это один из вредных продуктов, которые мы зачастую едим, находясь в каком-то пищевом астрале. Ноль процентов осознанности — это почти сразу 5 съеденных кусочков пиццы и прощание с талией! Как же быть? Во-первых, постарайтесь отдавать себе отчет, насколько именно вы голодны, выбирая пиццу в качестве закуски к просмотру телевизора. А во-вторых, будет лучше и полезнее исключить внешние раздражители, чтобы целиком и полностью сосредоточиться на еде.

5. Выбирайте полезные топинги

Любителей сыра, конечно, сложно переубедить, но пицца может быть вкусной и без его добавления. Уменьшаем количество вредных жиров, холестерина, натрия и лишних калорий, заменяя сыр тертым цукини, кусочками шампиньонов или грибов портобелло. А если без сыра совсем никак, то предлагаем после разогревания пиццы просто промокнуть излишки жира бумажной салфеткой.
 

6. Остановитесь на обезжиренном мясе

Если вы любите мясо, то вовсе не обязательно от него отказываться, выбирая вместо классической пиццы вегетарианскую. Часто бывает достаточно просто заменить жирные мясные ингредиенты: пепперони, бекон или ветчину из свинины. В качестве полезной альтернативы подойдет куриное филе, ветчина из индейки, прошутто и креветки, а насыщенность вкуса можно легко компенсировать правильно подобранными специями.
 

7. Подавайте с салатом

Вместо того чтобы лакомиться пиццей в качестве самостоятельного блюда, подайте ее с салатом. Этот небольшой трюк легко позволит вам контролировать свое чувство голода и съесть меньше калорий с аналогичным чувством сытости. Если есть пиццу одновременно с салатом вам кажется чем-то неудобным, можно просто выложить его поверх начинки, добавив таким образом свежих ноток вкусу.
 

8. Приготовьте домашний соус

Конечно, соусы из банки значительно сокращают время приготовления пиццы, но стоит ли экономить на своем здоровье, нагружая блюдо глутаматом натрия, консервантами и красителями? Создание собственного соуса позволит мгновенно улучшить качество любого рецепта пиццы — продумайте варианты с добавлением песто, хорошего оливкового масла, свежих томатов, трав и чеснока.
 

9. Добавьте специй

Как мы уже и говорили, добиться насыщенного вкуса можно не только благодаря использованию мясных ингредиентов или сыра. Придать изюминку более утонченным вариантам начинки помогут такие специи, как свежий чили, красные хлопья перца, свежемолотый радужный перец, итальянский микс специй с розмарином и прованские травы.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!