События Дом

Жадность или еще один способ потратить энергию зря

Жадность  или еще один способ потратить энергию зря -conet.ru

Один знакомый задал как-то вопрос, зачем я так много ссылаюсь на Нарушевича и Торсунова? «Зачем тебе это? Так твой вес будет выше, так ты авторитетнее будешь, на фига с кем-то делиться?»

Еще несколько лет назад я бы тоже так подумала. Есть такая штука как жадность. И собственно, о ней сегодня и пойдет разговор.

Джо не делится едой! 

У меня с жадностью отношения длительные. Я единственный ребенок в семье (хоть и неполной), и мне действительно не приходилось делиться. Ни игрушками, ни едой. Можно пойти на кухню, взять себе яблоко, и спокойно съесть.

И мне было дико первое время, когда муж требовал делиться. Принесла одно яблоко – делись. Или неси два. Другая реальность.

Это не об эгоизме, как принято думать. Это о том, что у меня не было привычки делиться. Не было понимания, кому и зачем это надо. И так было не только с яблоками.

Я не умею работать в команде, например. Делить ответственность и успехи или поражения. Мне трудно делить любимого мужа с работой.  И так далее.

В общем, таким нехитрым путем мы и подружились с этой гражданочкой, имя которой – Жадность. Ведь со временем приходит привычка, ощущение, что делиться не нужно ничем и никем. И тогда….

Формы жадности бывают разные. Есть те, которые на поверхности:

  • Видели детей-эгоистов? Маленьких китайских императоров? Есть возраст, в котором все дети проходят этот этап. А некоторые в нем остаются навечно – не без помощи родителей. Когда ребенок имеет все, чего хочет и даже то, чего не хочет по одному мановению руки (или дикому реву) – куда это приведет его?
  • А еще бывает, мужья жалеют денег на своих жен. Не покупают им подарки, украшения, дорогие вещи. Когда-то мой муж тоже отказывал мне чаще, чем давал «добро» (на то была и моя причина). Но с тех пор, как он стал чаще делать мне подарки – он стал зарабатывать гораздо больше/ И это он попросил меня написать:)
  • Так женщины часто сами на себя жалеют денег. Даже если деньги есть. Это, кстати, та самая моя личная причина, почему муж мне делал подарки очень редко. Ведь жадность в совокупности с низкой самооценкой дают именно такой эффект. Жалко даже на себя – потому что не стою, не заслуживаю, не имею права.
  • Бесконечное накопление денег, которых за десять жизней не потратишь. Копить, копить, копить. Экономить, считать, учитывать. Это и про недоверие Богу и миру. Что Бог обо мне не позаботится в трудную минуту — и лучше я сам сейчас постелю себе соломку.
  • Считать каждую копеечку, которую ты тратишь на других, и не считать, сколько тратят на тебя. Однонаправленный такой вариант.
  • Яростно оберегать свои вещи (или мой вариант – «Джо не делится едой!»). Знакомый всем нам вариант еще с песочницы.

А есть и другие, более тонкие формы:

  • Присваивать себе успех, к которому приложили руку многие. Например, так солисты групп уходят в сольные проекты, считая успех команды – только своим личным.
  • Умалчивать о своих учителях и проводниках. Ведь если человек тебе помог – важно, чтобы он получил по заслугам. Не для него важно – а для тебя. Баланс должен быть – между брать и давать.
  • Жена так может жалеть для мужа Любви. И вроде готовит, но как-то безвкусно. И вроде рядом, но слышны одни упреки.
  • Можно жадничать не для всех — а только для тех, кто не относится к нашей семье. Или быть щедрой с детьми, но скупой с мужем… В общем, выборочно подходить к этому вопросу.
  • Обесценивать чужой труд, считая его за само собой разумеющееся. Например, разве чего-то стоит труд того, кто готовит праздник или ведет машину А если это друг или родственник?
  • Не делиться информацией. Хотеть стать самым умным, чтобы никто не смог стать умнее и счастливее

Стоит ли делиться знанием?

Руслан Нарушевич (люблю на него ссылаться), говорит о том, что критерий истинного знания – его невозможно удержать и на нем невозможно обогатиться. И это правда. Истинное знание не хочет и не может находиться в одних руках, оно просто распространяется со скоростью света.

Поэтому я сейчас легко смотрю на то, как люди начинают писать тексты и статьи по ведическим материалам – на тему женственности и семьи. В конечном итоге — мир выигрывает от этого. Ну и что, что не я это пишу?

Если это помогает людям, какая разница, кто автор? Поэтому я давно не отслеживаю установку ссылок при копировании. И только раз за последнее время попросила поставить ссылку или убрать мои личные фотографии с сайта.

Если я могу помочь людям, научить и рассказать, но не делаю этого (и я могу оправдывать свою жадность страхом, что меня не поймут, или еще чем-то другим)? Разве это делает счастливее их жизнь? Раскрашивает ли это мои будни в яркие цвета? Спасает ли это мир от насилия и скорби?

Если человеку нужна помощь, а я не могу ее оказать, то почему бы не передать человека в надежные руки? Я провожу расстановки раз в несколько месяцев. Вот такой у меня график. Такие ценности и приоритеты. Не провожу консультаций. Потому что я – мама. Но я обязательно сделаю раздел на сайте, к кому можно обратиться. Чтобы вы смогли решить свою проблему не дожидаясь моего возвращения в город.

Если я – проводник энергии, а не генератор и не владелец – разве можно присваивать ее себе? Материальная энергия — будь то деньги, имущество — принадлежат Богу. А мы просто пользуемся ими с его согласия.

Проводнику нельзя жадничать. Если он будет грести все себе и ничего не проводить – все рухнет. И сам сломается, и цели не достигнет. Также и тут. Нельзя присваивать чужое. Энергия принадлежит Богу. Мы только пользуемся ей.

Не накопишь денег, чтобы с собой на тот свет взять. И квартиру, и дом тоже не заберешь туда. И даже умность там не пригодится.

После смерти имеют значения только наши отношения с другими людьми. Как мы с ними общались? Давали ли или выкачивали? Помогали или давили? Увеличивали ли количество добра и любви вокруг себя?

Помните, как хорошо сказал апостол Павел:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Внутреннее важнее, чем внешнее. В миллионы раз. Больше отдаешь – больше получаешь

Мы все знаем этот закон, но пока не научились видеть его везде. Часто видение у нас – сугубо денежное. Занялся благотворительностью – увеличил доход. И на том спасибо, это уже достижение.

А что если пойти дальше и глубже? Можно ведь отдать миру:

  • Больше любви
  • Больше информации и знания
  • Больше заботы
  • Больше радости
  • Больше поддержки
  • Больше помощи
  • Больше времени
  • Больше сил
  • Больше уважения

И что тогда будет приходить в нашу жизнь каждое утро?

Жадность – гражданка прилипчивая и назойливая. Сложно от нее отделаться, намеков не понимает, лезет везде и нагло захватывает территории.

Выселить ее можно только постепенно осознанно очищая сантиметр за сантиметром в своей душе. Долгий путь начинается с первого шага.

И как говорил в своей молитве Сент-Экзюпери: «Господи, научи меня искусству маленьких шагов» опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Валяева

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!