События Дом

Оптимизация денежных расходов (пересчет в часы и обратно)

Осенью 2014 мне катастрофически не хватало времени и ушёл в глубокие минуса по кредитам. Тогда у меня и появилась задача: как мне научиться экономить время и деньги. Ответ оказался прост: нужно экономить время и деньги одновременно. Ведь часто бывает, что экономя деньги — тратишь много времени, или экономя время — тратишь деньги. Тогда и понадобилось переводить время в деньги и обратно, чтобы оптимизировать их потребление.

Оптимизация денежных расходов (пересчет в часы и обратно)-http://econet.ru/

Для простоты расчётов будем считать, что мы живём в Москве наша средняя зарплата в месяц — 100 000 рублей, которая всегда выплачивается в полном объёме без задержек. Все цифры будут округляться до 5. Так же будем считать, что есть некоторый уровень комфорта, который нас устраивает.


Итак 2 самых очевидных решения:

  1. Посчитать, сколько зарабатываешь в час. И для перевода время-деньги использовать эту цифру. В данном случае это будет: 
    100 000 (рублей в месяц) / 160 (рабочих часов в месяце) = 625 (рублей в час)
  2. Взять свою зарплату за месяц, разделить на количество дней в месяце, и количество часов в сутках и получим, сколько стоит час нашего времени:
    100 000 (рублей в месяц) / 30 (дней в месяце) / 24 (часа в сутках) = 140 (рублей в час)

Эти формулы хороши для быстрых подсчётов, но они не отражают всей ситуации и почти в 5 раз отличаются друг от друга. К тому же они не позволят оптимизировать время и деньги.

Для начала разберёмся, сколько времени мы получаем доход и сколько времени мы тратим.

Доходы

Считается, что в среднем месяце 160 рабочих часов — это именно то время, которое тратится нами на перевод времени в деньги. Да, работая мы именно переводим время в деньги. Если в течении года были премии — то они увеличивают курс. Если были неоплачиваемые переработки или штрафы — курс уменьшается.

Например, премия в 10% раз в год увеличивает стоимость часа почти на 1% (до 630 рублей), а 13я зарплата — на 8% (до 675 рублей). 1 час переработки в неделю сокращает стоимость часа на 2.5% (до 610 рублей в час)
Я раньше перерабатывал по 4 часа в неделю и больше, не задумываясь над этими цифрами. А ведь такую переработку не перекроет даже 13я зарплата.

Как же быть с отпусками, командировками, больничными? Отпуска обычно не влияют на сумму зарплаты — они лишь добавляют время для расходов, поэтому рассмотрим их позже. Командировочные и больничные зависят от каждой конкретной фирмы и человека и могут как изменять доход, так и изменять время для расходов.

Можно было бы рассмотреть дополнительные источники доходов — бизнес, инвестиции, рента, годовые, дивиденды и т.д. Но всё это выходит за рамки статьи, т.к. их много и у каждого источника свои особенности и алгоритмы расчёта.

И напоследок, есть такая штука, как инфляция. С начала 2000х она колебалась от 6 до 20% в год. Именно на эти проценты каждый год снижается покупательная способность заработанных денег. Для пересчёта можно использовать инфляционные калькуляторы(можно в интернете найти). Например, через калькулятор я выяснил что за 5 лет работы мой уровень зарплаты снизился на 30% опустившись ниже зарплаты на испытательный срок. А за 8 лет жизни в Москве зарплата вообще сравнялась с моей первой зарплатой. А ведь за это время моя зарплата выросла в 2.5 раза — оказалось что это всего лишь иллюзия и зарплата не изменилась.

Оптимизация денежных расходов (пересчет в часы и обратно)

Итого общий алгоритм для доходов получился:

 

РабочихЧасовВМесяц = 160;
ИзменениеЗарплатыВМесяц = (ВсеПремииЗаГод - ВсеШтрафыЗаГод) / 12;
ПереработкиВМесяц = ПереработкиВНеделю * 4;
ДоходВМесяц = ЗарплатаВМесяц + ИзменениеЗарплатыВМесяц
ДоходВЧас = ДоходВМесяц  / (РабочихЧасовВМесяц + ПереработкиВМесяц);

С доходами разобрались. Пришло время разбираться с расходами.
Расходы

Для начала разберёмся, сколько у нас времени на расходы. Всего в месяце 30(дней) * 24(часа в сутках) = 720 часов. Во время работы у нас нет времени тратить деньги, так что можно их вычесть. А теперь вспомним про отпуска. По законодательству человек может календарный месяц находиться в отпуске. Т.е. 160 часов в год вместо работы человек будет отдыхать, это около 15 часов в месяц. Итого у нас 720 — 160 + 15 = 575 часов в месяц. В рублях это будет 100 000 (рублей в месяц) / 575 (часов в месяц) = 175 (рублей в час на расходы)

И тут начинается самое интересное. У нас есть постоянные расходы, которые каждый месяц отнимают у нас и время и деньги. У каждого могут быть свои расходы, поэтому сложно всё предусмотреть. Самые большие расходы в Москве — на аренду жилья, поэтому разберём всё на примере аренды.

Предположим, что я снимаю квартиру за 40 000 рублей. Как понять, много это или мало? Всё зависит от того, как её использую, сколько времени провожу, т.е. за что плачу? Основное, что я делаю дома — сплю. На это уходит 6-8 часов в сутки, т.е. около 50 часов в неделю и 200 часов в месяц.

Получается, что пока я сплю потраченное время превращается в 175 (рублей в час) * 200 (часов в месяц) = 35000 (рублей в месяц). Казалось бы, я переплачиваю 5000 рублей в месяц за квартиру.

Но в квартире я не только сплю. Каждый день в среднем по 2 часа сижу в интернете и по 10 часов на выходных, получается 30 часов в неделю или 120 часов в месяц. Получается на интернет я трачу 120 (часов в месяц) * 175 (рублей в час) = 20400 (рублей в месяц) И ещё 600 рублей в месяц доплачиваю (мне ведь нужен хороший канал). 

Итого сон + интернете мне выходят (в пересчёте с времени на деньги) в 56000 рублей. Отлично, оказывается я целых 20000 экономлю в месяц на квартире. Правда трачу по 320 часов в месяц на сон и интернет.

А сколько тратить денег на еду? Для начала нужно выяснить, сколько у нас денег и времени осталось.
575 (часов вне работы) — 200 (часов на сон) — 120 (часов на интернет) = 225 (часов)
100 000 (рублей дохода) — 40 000 (рублей за квартиру) = 60 000 (рублей на расходы)

Если разделить 60 000 на 225, то получим 260 рублей. Но не будем спешить. Лично у меня есть ещё кредиты, скажем на 20 000 рублей в месяц. А вообще советуется 10-20% зарплаты в месяц откладывать не непредвиденные расходы и накопления. Поэтому от остатка вычтем 20% зарплаты (т.е. 20 000 рублей)

Теперь можно считать: 40 000 (рублей на месяц) / 225 (часов в месяц) = 180 (рублей в час)
Обед обычно занимает час, поэтому оптимальная цена для обеда — 180 рублей.
Если считать по 3 приёма пищи в день, то получается 540 рублей в день или 540 * 30 = 16200 (рублей в месяц). У меня только 10 000 рублей в месяц уходит на еду. Это благодаря тому, что делая домашнюю еду мы тратим время на приготовление, но экономим в деньгах.

Отлично, с едой всё понятно. Сколько там у нас осталось? 
225(часа) — 3*30 (часов на еду) = 135 (часов в месяц)
40000 (рублей) — 10000 (рублей за еду) = 30 000 (рублей в месяц)
30 000 (рублей в месяц) / 135 (часа в месяц) = 225 (рублей в час)

Эти часы и деньги уже можно потратить на всё остальное.

Вот и разобрались с расходами. На самом деле с расходами всё сложнее — они не такие линейные, как может показаться. Но это лишь базовая модель для простоты понимания. Дальше к каждому виду расходов можно добавить коэффициент. Который со временем станет меняться, превращаясь в курс (скажем курс аренды к часу сна). Но не будем усложнять.

Итого общий алгоритм для расходов получился:

МесяцевВГоду = 12;

ДнейВМесяце = 30;
РабочихЧасовВМесяц = 160;
ВсегоЧасов = МесяцевВГоду * ДнейВМесяце;
СвободныхЧасов = ВсегоЧасов - РабочихЧасовВМесяц + (РабочихЧасовВМесяц / МесяцевВГоду);

ОсталосьЧасов = СвободныхЧасов;
ОсталосьДенег = ДоходВМесяц - Резерв;

for each (Расход in Расходы) 
{
    СтоимостьЧаса = ОсталосьДенег / ОсталосьЧасов;
    ОптимальнаяСтоимостьРасхода = ЧасовВМесяцНаРасход * СтоимостьЧаса;
    ОсталосьДенег = ОсталосьДенег - СтоимостьРасхода;
}

В заключение

В уме этот алгоритм сложно применить (хотя можно было бы сделать приложение для смартфона, но не охота этим заниматься). Поэтому использую упрощённую модель. Я знаю, сколько у меня стоит час расхода. Сравнивая цену какого-нибудь товара или услуги — прикидываю, сколько времени буду ей пользоваться. Перемножаю длительность использования в часах на цену часа расхода — получаю оптимальную цену. Потом её сравниваю с реальной ценой и делаю выводы.

Спасибо за внимание. Пусть у вас всегда будут время и деньги на самое главное! опубликовано 
econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!