События Дом

Почему пора замедлить темп

Почему пора замедлить темп-econet.ru

Человек может начать другой образ жизни (когда на самом деле, это означает лишь только возвращение к когда-то утраченному), замедлив свой темп и ритуализировав свою жизнь. Но это не означает внесение компульсивных невротических повторений в ежедневный распорядок, а осознанное выполнение любого действия: будь то прием пищи, расчесывание волос или живопись.

Осознанный подход влечет за собой неминуемое замедление. В наши дни слово «медленный» вызывает скорее отрицательную реакцию, когда на самом деле «медленный» может значить качественный, глубокий, осознанный. Время и жизнь в мегаполисе требует от нас быстрых результатов за короткое время, в большинстве случаев в режиме многозадачности. Компьютер начинает работать медленнее и перегреваться, когда одновременно работает несколько программ с тяжелыми файлами; безусловно наш мозг это суперкомпьютер, но не стоит так переоценивать собственные возможности, если мы хотим быть по-настоящему счастливыми людьми. Задумайтесь, в череде вращения колеса заработка денег, баров, магазинов, новых вещей, кафе, концертов и кино имеете ли вы возможность увидеть как одно время года сменяет другое, понаблюдать за тем как распускаются цветы на деревьях, посадить какие-то растения собственными руками? Провести время со своей семьей, сделать что-то для общества? Усидеть в тишине хотя бы 10 минут? Если да, то у вас все отлично выходит. Но часто, уделяя больше внимание делам из нашего образа жизни в мегаполисе, мы упускаем нечто более вечное и прекрасное.

Задумайтесь: у большинства из нас и наших знакомых присутствует постоянное желание уехать в какое-то другое место отдохнуть и набраться новых впечатлений. Путешествия – это прекрасно, и было бы глупо говорить что-то против этого, но сколько из этих людей прилагает усилий для того чтобы произвести какие-то изменения на том месте, где они живут? Все это похоже на бесконечный побег от самих себя: люди оставляют без изменений свою основу и стремятся привнести в свою жизнь счастье извне, но действуя таким образом можно ли выбраться из этой череды сменяющих друг друга трудовых стрессов и затем побегов на острова? Почему человек пришел к такой структуре жизни – крайнее напряжение, а затем крайнее расслабление? Много ли людей, действующих по такой схеме смогут ответить на вопрос в каком направлении они движутся и какой они видят жизнь, если отбросить все свои эгоистичные стремления и желания материальных благ или услуг? Какая машина сможет преодолеть большее расстояние и прослужить дольше: та что движется рывками, сначала мчась, а затем тормозя или та чье движение равномерно?

Признавать свои ошибки очень трудно, особенно когда ты действовал по одним и тем же схемам много лет: в сознании уже образовались колеи, по которым легко и удобно ездить, и для того чтобы сойти с них и начать прокладывать новые, нужно приложить немало усилий. Но нам всем пора признать, что пришло время меняться. Если мы будем вести такой образ жизни, как вели последнее столетие, то человечество неминуемо придет к гибели и это произойдет очень скоро. Будущие поколения будут ненавидеть нас за нашу безответственность и недальновидность в отношении Земли.

Мы живем в моменте сейчас, но не в смысле того, что мы живем одним днем и поэтому можем позволить себе деструктивные тенденции в отношении себя и безразличие к окружающему миру, безответственное потребление и расточительство, а наоборот – быть максимально осознанными в каждом своем действии. Это не значит, что нужно становиться помешанными, но значит, что нужно быть более внимательными к себе и природе.

  • медитируйте
  • выбирайтесь на природу
  • выключайте телефон
  • распределяйте нагрузки равномерно
  • будьте более внимательными к себе и миру

Нам нужно перестать ждать, когда кто-то сделает что-то за нас, нам нужно перестать бояться, что кто-то может помешать нашим планам, начинайте действовать, и вы увидите, как волшебным образом мир вокруг вас начнет меняться. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!