События Дом

Чжэн Фучжун: Обрести истинную радость жизни

Чжэн Фучжун: Обрести истинную радость жизни-econet.ruНекоторые всю жизнь ищут справедливости. И постоянно набивают себе шишки. Другие тратят жизнь на поиск истины. И сталкиваются с разочарованиями. В мире мало справедливости и истины, критерии относительны и противоречивы. Только сбросив с себя эти надуманные путы, можно обрести истинную радость жизни. Только научившись избавляться от внутренних загрязнений можно обрести крепкое здоровье.

Часто доброе слово важнее любого лекарства

Если слово способно тронуть человека за душу, порадовать, ободрить, почему бы не говорить такие слова почаще?

Пару дней назад шел по улице, как вдруг заметил, что с другой стороны улицы мне призывно машет рукой старушка. Я подошел, и старушка сказала, что недавно видела по телевизору мою лекцию, очень она ей понравилась, особенно то, что я говорил доступным и понятным языком. Мне не хотелось выслушивать долгие комплименты, я искал возможность улизнуть и идти по своим делам.

Но бабушка цепко держала меня за локоть: «Я такая больная! Давление скачет, суставы болят, желудок пошаливает… Я внимательно слушала ваши лекции, и говорили вы понятно, да и сын купил мне ваши книги, но я так и не знаю, что делать. Точки я не могу найти, продавливала живот несколько дней подряд, но никакого улучшения не заметила. Похоже, мне уже ничем не поможешь. Доктор, скажите, как мне быть?»

Я с улыбкой ответил старушке: «А мне кажется, со здоровьем у вас не так уж и плохо. Вот вы меня заметили издалека – значит у вас хорошее зрение. Хорошее зрение говорит о том, что с почками и печенью все в норме. А хорошая функция почек и печени – показатель того, что фундамент организма еще крепкий. От повышенного давления хорошо помогает массаж точек Чи Цзэ», — продолжая говорить, я надавил на точку Чи Цзэ на сгибе локтя старушки. — Больно, — сказала она.

«Если точка болезненна, значит эффективна, — сказал я. – От болей в суставах помогает ходьба на коленях в постели. От болей в желудке лучше всего помогает упражнение «Ящерица ползет по стене». Если вам трудно выполнять это упражнение, можно просто поползать на животе по постели, подвигаться. Если и это не получится, найдите ведро или тазик поглубже, каждый вечер парьте ноги, выгоняйте из организма Холод. Это поможет справиться и с гипертонией, и с артритом».

Старушка повеселела и сказала, что как только придет домой, сразу этим займется.

Я сказал: “Матушка, вы не расстраивайтесь. Я вижу, что организм у вас крепкий. Не накручивайте себя, не придумывайте страшилок, и доживете до 100 лет!» Старушка разулыбалась, распрямилась, начала меня благодарить и гладить руку.

В детстве бабушка читала мне книжку, и там были такие слова: «Доброе слово согреет в лютый мороз, а от бранных слов и в жару озноб». Я хорошо запомнил эти слова. Если слово способно тронуть человека за душу, порадовать, ободрить, почему бы нам всем не говорить такие слова почаще?

Не важно Бетховен или Битлз – лишь бы музыка была вам по душе

Выбирайте музыку по своему вкусу. Если музыка вам нравится, значит она хорошая. И совсем не важно, Бетховен это, Битлз, или частушки.

Мой офис находится недалеко от дома. Пешком идти минут тридцать. Когда спадает летняя жара, я всегда хожу на работу и с работы пешком. И больше не с целью тренировок, а чтобы послушать по дороге музыку.

Улица широкая, пешеходов мало, недалеко расположен парк, воздух свежий и чистый. Я надеваю наушники, ставлю музыку, близкую моему душевному состоянию, подстраиваю шаги под ритм музыки. И стопы касаются земли по-разному – то тяжело, то легко, то напряженно, то мягко. Но в любом случае я стараюсь, чтобы поступь была твердая.

Это совсем не значит, что нужно топать, просто нужно в лад музыке представлять в голове, как подошвы соприкасаются с землей. Это волшебное ощущение. Прохожим кажется, что я просто иду по улице, но внутри себя я чувствую, что словно танцую. И так, танцуя, я дохожу до офиса.

Настроение каждый день разное, и музыку я выбираю разную. Когда мне грустно, слушаю грустную музыку, которая помогает мне расслабиться. В хорошем настроении слушаю веселую музыку. Когда упадок сил, выбираю героическую, оптимистичную, жизнеутверждающую музыку, она возвращает мне силы. Когда я зол и раздражен, нервы успокаивает мягкая спокойная музыка.

На вкус и цвет товарища нет. И воспринимаем мы музыку каждый по-своему. Кому-то эта мелодия кажется чудесной, а меня она раздражает. Поэтому выбирайте то, что созвучно именно вашей душе — свою музыку. Если музыка вас трогает, значит она ваша. И не важно, какая это музыка — Бетховен, Битлз, или народная мелодия.

По дороге на работу на рассвете мне по душе оптимистичная музыка с четким ритмом. Вечером, когда светит луна и горят фонари, нравится слшать спокойные романтичные мелодии. Часто даже не успеваю наслушаться любимой музыкой, а уже стою у дверей своего дома.

Поменьше делайте того, что вам не по душе – это один из секретов сохранения здоровья

Мне хочется заниматься только тем, к чему лежит душа. Что связано с моими увлечениями. К чему у меня талант. Что мне итересно. И пусть другие считают, что мне непременно нужно заняться тем-то и тем-то, но если дело мне не интересно, в тягость, то ничего хорошего из этого не выйдет. И я стараюсь от этого уйти.

Недавно переписывался в чате со своей коллегой. Она сказала, что я очень умный человек, потому что сумел найти свою тему. Умный я или нет, я не могу сказать. Иногда люди считают тебя умным. Иногда нет. Из-за того, что написал пару книг, я не стал каким-то исключительным человеком, не стал другим. Раньше и соседи не особо меня замечали, а тут вдруг вся страна заговорила о моем уме и таланте.

Когда долго не появляется новых публикаций, некоторые говорят, что я собираю новые материалы, работаю над книгой. Другие заявляют, что я исписался, и мне нечего больше сказать людям. Третьи считают, что я ушел в бизнес, и теперь меня интересует только заколачивание бабок.

Ну вот, стоило приобрести некоторую известность, и сразу стал объектом пристального внимания. Вообще-то, кому какое дело? Может, мне просто хочется побродить по улицам, погулять в лесу, пройтись по старой улочке, заглядывая в окна маленьких ресторанчиков, понаблюдать за людьми в парке, за звездами на небе. Что до грандиозных проектов, амбициозных замыслов – это не про меня.

Я хочу заниматься только тем, к чему лежит душа, что совпадает с моими увлечениями, склонностями, талантами, что трогает меня за живое. Остальные вещи, даже если кто-то считает, я должен делать, но если мне они не интересны, напрягают меня, то я не смогу сделать их хорошо. Поэтому я стараюсь не делать, избегать таких дел.

Ваши таланты и способности, ваши увлечения и интересы могут подсказать вам, чем стоит, а чем не стоит заниматься. Делайте то, что вам по силам, что вы считаете нужным сделать, что вам хочется сделать, к чему лежит ваша душа.

Коллега, с которой мы в тот раз общались, сделала мне комплимент, я не остался в долгу, и сказал, что и мне приятно видеть, как легко и успешно она справляется с делами. Она ответила: «Просто мне на самом деле очень интересно этим заниматься, поэтому все получается неплохо».

Так оно и есть. Никогда не знал, что назвать умом, в чем он проявляется. Думаю, это всего лишь красивые слова… опубликовано econet.ru

Автор: Чжэн Фучжун

Перевод с китайского: Елена Буянова 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!