События Дом

Очистительные и восстанавливающие утренние практики

Йога: Очистительные и восстанавливающие утренние практики- econet.ruВ йоговской практике есть несколько очистительных процедур – шаткарм, и все они связаны с очищением того или иного участка или системы в теле. Я выполняю пока не все, но некоторые из них, и хотел бы поделиться собственными наблюдениями. Кроме них, есть упражнения для тела и для ума, которые тоже стоит выполнять. Если все перемешать (что, может быть, и не совсем правильно), получается что-то вроде расписания на день.

1. Джала нети.

Промывание носа с помощью вливания туда соленой воды. Концентрация соли – четверть чайной ложки соли на стакан. Вода вливается с каждую ноздрю, голова в это время наклонена под 90 градусов над раковиной, чтобы вода свободно протекала и вытекала из другой ноздри. В воду можно также добавлять половину чайной ложки соды. Практика способствует промыванию носа и вымыванию скопившихся там отложений и различных бактерий.

2. Тратака.

Хорошо делать после практики асан. В моем варианта это концентрация взгляда на черной точке, нарисованной на белой бумаге. Можно делать это с любым неподвижным предметом. Смотреть нужно пристально на предмет, не моргая. Когда захочется моргнуть – напрячь мышцы век и не дать им сомкнуться. Смотря на предмет, думать только о нем на фоне полной внутренней тишины, не отвлекаясь ни на какие посторонние вещи. Через какое-то время начинают появляться оптические эффекты – предмет, на который смотришь, становится ярче, отчетливее, как будто трехмернее. Цвета окружающих предметов периферическим зрением воспринимаются тоже по-другому. Когда потекут слезы, можно несколько раз моргнуть и закончить практику. Тратака очищает глаза и делает зрение острее, способствует достижению внутреннего сосредоточения для дальнейших занятий.

3. Чистка зубов и языка.

Очень существенная практика, хотя и знакомая нам с детства. Зубы следует чистить тщательно, натуральным зубным порошком или пастой, нанося их совсем немного. После чистки не должно быть остатков пищи. Чистка зубов осуществляется ложкой, специальной чистящей палочкой или любым подходящим предметом, который не ранит язык. Следует соскребать белый налет, уделяя особое внимание корню языка.

4. Капалабхати, или импульсное дыхание, хорошо выполнять перед практикой асан.

В переводе с санскрита – “сверкающий череп”. Бесшумные инстинктивные вдохи и резкие, короткие выдохи животом. При этом, на выдохе живот нужно подтягивать вверх, к диафрагме. Много где написано, как нужно выполнять капалабхати, но мало где – про визуализацию во время выполнения этой процедуры, хотя она не менее важна, поскольку направляет поток воздуха по правильному руслу. Визуализировать во время выполнения практики следует поток воздуха, идущий от легких к черепу, омывающий его верхнюю часть по дуге и выходящий через нос. Можно держать подтянутой мула-бандху – корневой замок.

5. Похлопывание ладонями по щекам, лбу, шее.

Несильно – чтобы был импульс, но не было боли. Улучшает кровоток, делает цвет лица здоровым, а кожу – чистой.

6. Наули.

Для начала лучше делать эту практику, держа ноги чуть согнутыми и упираясь руками в бедра. Сделав выдох и перекрыв горловую щель, выдвинуть вперед прямые мышцы живота в виде жгута и катать его справа налево как волну (собственно, “наули”), упираясь поочередно правой и левой рукой в бедра. Практика стимулирует внутренние органы брюшной полости и мышцы живота.

7. Медитация сидя с прямой спиной.

Ее можно описать одной фразы – остановка внутреннего диалога. Если диалог остановлен и разум очищен от мыслей и беспокойства, можно попробовать что-то дополнительно. Например, отделить себя от мира вокруг себя, представить себе, что вы не находитесь в этом мире. Что вас тут вообще не рождалось, не жилось и никогда не было и не будет. Что весь мир есть, а вас здесь нет. Эффект может быть сильным, вплоть до консульсивных подергиваний тела, которое очень боится подобных экспериментов и сразу же проявляет инстинкт самосохранения. А можно просто посидеть в тишине, с остановленным внутренним диалогом, и тем самым почистить свой ум так же, как до этого вы чистили тело…

8. Промывание глаз слабым раствором соли.

Приготовить раствор в стакане, прижать стакан к глазнице и наклонить, раскрывая глаз максимально широко. Затем прочистить глаз движением пальцем или ватного тампона к направлении к носу.опубликовано econet.ru

Автор: Андрей Nordbon

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!