События Дом

Учёные нашли лекарства, замедляющие старение

image


Американские учёные и исследователи (Исследовательский институт Скриппс, частная клиника Майо и др.) обнаружили новый класс лекарств, которые сильно замедляют процесс старения, уменьшают эффекты связанных с этим заболеваний, улучшают сердечно-сосудистую систему и продляют жизнь. Работа была опубликована в журнале Aging Cell.

Учёные проверяли на животных два лекарственных препарата. Один из них — противоопухолевое средство направленного действия дазатиниб (торговая марка Спрайсел). Второй – кверцетин, вещество, помогающее от отёков, спазмов, воспалений, и содержащееся во многих фруктах, овощах, листьях и крупах. В результате экспериментов оказалось, что эти препараты убивают стареющие клетки – такие клетки организма, которые прекратили делиться и только накапливаются с возрастом, способствуя старению организма. Учёные назвали новый класс лекарств "сенолитики".

Исследователи расценивают находку как первый большой шаг к разработке лекарств, которые смогут продлить жизнь и помочь бороться с возрастными заболеваниями.

В комбинации эти два препарата благотворно воздействовали на мышей и на клетки человеческих тканей. Дазатиниб справлялся с клетками, из которых образовываются стареющие жировые клетки человека, а кверцетин хорошо показал себя при работе с человеческими клетками сосудов и мышиными стволовыми клетками из костного мозга.

После того, как комбинацию лекарств ввели старым мышкам всего один раз, те в течение пяти дней почувствовали себя лучше, и стали показывать гораздо лучшие результаты в различных тестах на физическую выносливость. Также эти препараты заметно улучшили состояние мышек, ослабленных препаратами химиотерапии. Эффект от действия всего одной инъекции препаратов в некоторых случаях сохранялся в течение целых семи месяцев.

Периодическое применение препаратов к мышам, подверженным ускоренному старению, увеличило продолжительность их жизни, задержало появление возрастных симптомов, проявления дегенерации позвоночника и остеопороза. 

Лекарствам предстоит долгое тестирование на предмет наличия побочных эффектов перед тем, как их можно будет использовать на людях. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!