События Дом

Как выращивать однолетние китайские астры: выращивание из семян в открытом грунте.

Как выращивать однолетние китайские астры: выращивание из семян в открытом грунте.

Простые, яркие и разнообразные астры, они зацветают на клумбах в преддверии осени. Именно эти неприхотливые и эффектные цветы ежегодно выращиваются во многих садах нашей страны. Поскольку растение не требует особых условий для прорастания, его можно сеять сразу в открытый грунт. Итак, астры: выращивание из семян непосредственно в цветнике.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки астр подойдет участок, хорошо освещаемый солнцем, с питательной дренируемой почвой. Лучшими предшественниками астр являются бархатцы и ноготки, а вот на местах, где в прошлом году произрастали гладиолусы или пасленовые, сеять эти растения нежелательно, поскольку они поражаются одними и теми же болезнями.

Почву для будущего посева астр лучше подготовить еще осенью. В это время ее необходимо перекопать, внеся перед этим 2-4 кг навоза или компоста на 1 кв. м. Весной осуществляют вторичную перекопку участка, одновременно на каждый квадратный метр площади добавляя суперфосфат (20-40 г) и по 15-20 г калийной соли и сернокислого аммония. Непосредственно перед посадкой участок пропалывают, почву рыхлят на глубину не менее 4-6 см и увлажняют. Но такая подготовка к посадке астры в открытый грунт актуальна именно при весеннем посеве, в то время как эти цветы можно высевать осенью и даже на снег.

Как сажать астры семенами в разное время года

Чтобы разобраться, как выращивать астры из семян безрассадным способом, необходимо также определиться, когда лучше сажать их в грунт.

1. Посадка астр под зиму
В центральных регионах России осенний посев астр осуществляют с 10 по 20 ноября. При этом бороздки с глубиной в 2 см заготавливают заранее. Семена высевают в бороздки, верхний слой грунта в которых к этому времени уже промерзает, благодаря чему семя не прорастает даже при наступлении теплых деньков. На один метр ряда желательно распределить около 80 семян (укладывать на расстоянии 1-2 см). Поскольку земля уже промерзла, заделать бороздки не получится, потому посевы мульчируют. Для этого используют хорошо выветренный торф, торфокомпост или перегной, которые до этого хранят в помещении во избежание их промерзания. Толщина мульчирующего слоя – 2-2,5 см, ширина полосы – 5,5-6 см. Укладка мульчи лентой, а не сплошным ковром по участку, позволит с наступлением весны произвести рыхление междурядий еще до появления всходов.

2. Как сажать астры семенами зимой
Посев астр зимой в центральных широтах страны лучше производить в декабре-январе на заблаговременно заготовленных участках. Когда слой снега достигнет 10-15 см семена астр высевают прямо на его поверхность. При меньшей толщине снежного покрова семена во время оттепели может смыть водой. Поверху посевы мульчируют заготовленным торфокомпостом или перегноем.
Весной, когда снег начинает активно таять, на таком участке семена не смываются водой. К тому же участок оттаивает раньше, благодаря слою мульчи. Зимние посевы с наступлением тепла попадают в самые благоприятные условия, поскольку в почве достаточно влаги и снижается вероятность перегрева.

3. Посадка астр в открытый грунт весной
Сроки посадки астр семенами в весеннее время варьируются в зависимости от климатических особенностей региона. В южных областях с легкими почвами посев можно осуществлять уже после 15 апреля. А в центральной части страны, где почвы зачастую суглинистые и более тяжелые, для данной процедуры больше подходит начало мая.
Как только почва созрела для посева растений, можно приступать к этой несложной, но ответственной процедуре. Тем более что участок для нее уже был подготовлен с осени.

Как выращивать однолетние китайские астры: выращивание из семян в открытом грунте.

Собираясь выращивать астры китайские безрассадным способом, следует знать пару нюансов:

Во-первых, семена астр в грунт сеются только в сухом виде. Конечно, их можно заблаговременно обработать марганцовкой или фунгицидом, как и для рассады астр, но делать это нужно заблаговременно, чтобы непосредственно к посеву они успели просохнуть. Не следует проращивать семя перед посадкой, поскольку при наступлении временных холодов оно может погибнуть, в то время как сухое зернышко просто позже начнет прорастать.

Во-вторых, невзирая на то, что растения, которые изначально растут в условиях открытого воздуха, зацветают позже, чем высеянные заранее на рассаду, они более мощные, а также устойчивее к холодам, засухе и болезням, в частности, фузариозу.

Технология посадки астр в открытый грунт

Планируя, как выращивать астры из семян, необходимо обратить внимание на то, как сажать семена этих растений в грунт. В подготовленной почве делают бороздки, глубиной 0,5-2 см. Расстояние между бороздками желательно сохранять не менее 10-15 см, что необходимо для удобства в уходе за растениями. Семена высевают на расстоянии 1-2 см друг от друга. Затем бороздки поливают с лейки через мелкую насадку и присыпают садовой землей или мульчей (например, перегноем) слоем около 0,5-0,8 см.

При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10-12 дней. При достаточном количестве влаги дополнительные поливы в этот период не требуются, но во время засухи посевы можно полить 1-2 раза, используя небольшое количество воды. Для лучшего удержания влаги в таком случае слой мульчи увеличивают до 1-1,5 см или используют укрывной материал. Кстати, иногда садоводы изначально после посадки укрывают гряды пленкой, которую убирают сразу после появления всходов и используют на первых порах для защиты маленьких астр от холодов.

Уход за посевами астр

Астра однолетняя, выращиваемая из семян в открытом грунте, не требует особенного ухода. Главными агротехническими приемами, направленными на обеспечение ей достойных условий для роста, являются прореживание, рыхление и прополка, полив и подкормка удобрениями.

1. Прореживание. Данную процедуру зачастую проводят в 2-3 этапа с промежутком в 3-4 недели. Впервые удаляют лишние сеянцы из ряда на стадии двух настоящих листов, прореживая их через один. В итоге последнего прореживания расстояние между растениями должно получиться не менее 10-15 см с учетом выпадения сеянцев. При этом окончательная схема посадки для разных сортов астр может отличаться. К примеру, астра «Пиноккио» относится к низкорослым сортам с компактными кустами, потому расстояние между ними может достигать не более 20 см (особенно в бордюрной посадке). А вот астры помпонные и пионовидные – средне- и высокорослые, поэтому их выращивают по ориентировочной схеме 20×30 см. Зачастую информацию об оптимальной схеме посадки для конкретного сорта можно найти на упаковке с семенами. Сеянцы, удаляемые во время прореживания лучше не вырывать, а осторожно выкапывать и пересаживать в другое место.

2. Рыхление и прополка необходимы для обеспечения молодым растениям достаточного количеств пространства и доступа воздуха к корням. Делать их необходимо регулярно после поливов и дождей. Глубина рыхления почвы между рядами - не более 5-7 см, а в радиусе 2-3 см вокруг растений грунт не трогают, дабы не повредить корни.

3. Красивые пышные соцветия и длительное цветение будет обеспечено только при своевременных поливах. На этапе роста сеянцы необходимо поливать по мере просыхания почвы, не допуская ее длительно пересыхания и излишнего увлажнения.

4. Подкормка. При достаточной питательности грунта или хорошей заправке его перед посевом, астры обходятся и без подкормок. Но дополнительное внесение минеральных удобрений во время роста будет иметь позитивный эффект. Зачастую подкормки сеянцев, выращенных в грунте, проводятся на тех же фазах развития, что и для рассады. В «юном» возрасте астры достаточно подкормить один раз спустя две недели после прореживания. Для этого используют состав из аммиачной селитры (20-25 г), суперфосфата (50-60 г) и сульфата калия (10-15 г) из рассчета на 1 кв. м. Использование органики, в частности, свежего навоза, нежелательно, поскольку оно усиливает риск заболевания растений грибковыми болезнями. В сухую погоду перед подкормкой и после нее астры необходимо полить.

Кроме того, до начала ветвления куста, растение рекомендуется окучить на высоту 5-7 см, что будет способствовать развитию корневой системы.

При наличии элементарного ухода астры, выращивание из семян которых не является сложной задачей, уже летом подарят вам хоровод пышных и чарующих цветов.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!