События Дом

Однолетняя астра: посадка рассады на постоянное место и уход за астрами.

Однолетняя астра: посадка рассады на постоянное место и уход за астрами.

Выращивание астр привлекает садоводов возможностью без особого труда украсить сад разнообразием цветочных форм и красок в период, когда большинство других цветов уже давно отцвели, а вокруг вот-вот появятся золотые отпечатки осени. Часто, чтобы пораньше увидеть их дружное цветение, астры выращивают из рассады. Если процесс посева и выращивания прошел успешно и сеянцы радуют глаз несколькими парами листиков, то актуальным становится вопрос «когда сажать астры в грунт на постоянное место произрастания и как это правильно делать?».

Что нужно сделать перед тем, как высадить астры в грунт?

1. Расположение грядки и особенности почвы. Грядку для высаживания цветов лучше подготовить и заправить с осени, как и для посева астр семенами. Сам участок должен быть солнечным или слегка затененным, желательно ровным или с небольшим юго-восточным или южным уклоном, ведь астры тяжело переносят переувлажнение почвы и застой воды, что негативно влияет на качество соцветий и способствует развитию грибковых заболеваний.

Если заблаговременно участок не был подготовлен, то под перекопку перед посадкой рассады его можно заправить перегноем или компостом (но не свежим навозом). Также можно использовать комплексные минеральные или фосфорно-калийные удобрения. К примеру, на 1 метр квадратный площади распределяют около 40 г калийных удобрений и нитроаммофоску (40-60 г) или суперфосфат (60-80 г). В случае с окультуренной питательной почвой дополнительное удобрение необязательно. Кроме того, следует обратить внимание на кислотность почвы. Лучше всего астры растут на грунтах с нейтральными показателями. Если же уровень pH выше, чем 6,4-7,4, перекапывая землю в нее нужно внести известь, 120-200 г доломитовой муки или 100-150 г древесной золы опять же на 1 кв. м.

Для выращивания астр не используют участки, на которых до этого росли гладиолусы, левкои, герберы, нарциссы, хризантемы, гвоздики, пасленовые и сами астры, во избежание поражения посадок грибковыми заболеваниями.

2. Когда садить астры. Высаживать рассаду астры в цветник можно со средины мая, когда устанавливается сравнительно теплая погода со стабильной ночной температурой не менее +5 градусов. Сами растения в это время уже должны иметь не менее 5-6 развитых листьев и в росте достигать 5-10 см. Посадку осуществляют при пасмурной погоде или под вечер. При правильной подготовке рассады она должна не только хорошо прижиться в этот период, но и переносить кратковременные заморозки до -3 градусов.

3. Подготовка рассады. Еще за несколько недель до того времени, когда сажать астры на клумбу будет в самый раз, рассаду необходимо закаливать. Непосредственно закалку начинают после появления 4 листочка, устанавливая температурный режим в дневное время 10-12 градусов, а ночью 8-10 градусов. Ежедневно необходимо минут на 15-20 увеличивать длительность пребывания рассады на свежем воздухе. Период закалки саженцев составляет около 15-20 дней. Количество поливов в это время сокращают.

За пару дней до пересадки и непосредственно перед процедурой рассаду, если она содержится не в отдельных горшочках, поливают. Это поможет сохранить земляной ком и корни.

При правильной подготовке условий и закалке самих растений астра, посадка и уход за которой в дальнейшем не станет большой проблемой, отлично приживется и даст здоровые и мощные растения.

Как садить подросшие астры на клумбу

Технология посадки рассады астр в грунт не отличается особой сложностью. Перед посадкой почву рыхлят и делают бороздки или ямки такой глубины, чтобы в них свободно могли поместиться корни растения и была возможность углубить его на пару сантиметров. Особенно последнее необходимо, если рассада по какой-то причине вытянулась.

При дефиците влаги в почве желательно делать перед- и послепосадочный полив, расходуя в сумме около литра воды на одно растение. Если же почва сырая, достаточно одного полива. В таком случае во время посадки почва вокруг растения уплотняется в виде лунки. Когда посадка завершена, астры поливают по лункам и мульчируют поверхность грядки сухой землей или торфом с толщиной слоя до 1,5 см, чтобы не формировалась корка.

Расстояние между астрами при посадке в первую очередь определяется особенностями сорта. Загущать посадки нельзя, чтобы не ослаблять растения и не усложнять дальнейший уход за астрами. Зачастую высокорослые сорта садят по схеме 30×30 см, средние - 25×25 см, а низкие - 20×20 см. К примеру, низкорослые астры «Пиноккио», посадка и уход за которыми осуществляется по тем же принципам, что и за другими сортами астр, можно высаживать даже через промежутки в 10-15 см. Это позволит создать из них более целостную композицию на переднем плане цветника или в бордюре.

Если астры выращивают на срезку (обычно это высокие крупноцветковые сорта), то расстояние нужно сделать ориентировочно 25×40 или 20×45 см. При многорядной посадке промежутки между рядами могут достигать 60-70 см.

В случае, когда на улице сохраняется прохладная погода, на первых порах иногда практикуется укрытие свежевысаженных астр нетканым материалом в ночное время для защиты от вероятных заморозков. С этой же целью вокруг растений формируют небольшие «гнездышки» из сена, благодаря которым к тому же удерживается влага. В жаркую погоду саженцы порой стараются притенить, чтобы они могли прижиться, не страдая от палящих солнечных лучей.

Как ухаживать за астрами после посадки

Уход за астрами на ранних этапах роста нехитрый. Спустя 10-14 дней осуществляется подкормка комплексными минеральными удобрениями, которую повторно проводят еще через 3-4 недели. Поливают нечасто и в меру, в основном в засушливые дни, потому как растение плохо переносит излишнюю влагу. После поливов и осадков необходимо осуществлять рыхление почвы и удаление сорняков. Особенно эта процедура необходима, если участок не замульчирован. Опционально с использованием специальных препаратов проводится обработка от вредителей и профилактика заболеваний, если есть вероятность таковых.

Перед началом разветвления некоторые сорта астр прищипывают, чтобы получить более крупные соцветия. Приблизительно на этой же стадии растения окучивают на 5-7 см.

Как видите, астра, посадка и уход за которой является простым занятием даже для новичка, нетребовательна к условиям выращивания. Достаточно приложить минимум усилий и элементарную заботу, чтобы уже летом увидеть яркие краски цветущих астр. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!