Люди События

Алоэ — полезное растение у Вас дома

Ко мне в дом отросток алоэ вера попал случайно несколько лет назад. Я не люблю суккуленты и, скажу честно, поставив алоэ в самый дальний угол дома, вспоминала о его существовании даже не каждый месяц. К моему удивлению, убить алоэ таким ‘уходом’ за эти годы мне не удалось. Напротив, мое алоэ пышно разрослось. В итоге я смирилась с существованием алоэ в нашем доме, научилась за ним правильно ухаживать и даже использую сочные зеленые листья при ожогах. Здесь я расскажу об уходе за алоэ и о том, что можно делать с его листьями, наполненными гелем/соком и, который, как многие верят, обладает ценными свойствами. Если у вас есть успешный опыт применения домашнего алоэ, было бы интересно услышать ваши отзывы.

Алоэ домашнее: уход

Содержать алоэ дома не просто, а очень просто. Слово ‘уход’ здесь даже не совсем уместно, по-моему, ведь интенсивного ухода алоэ как раз не любит. Это растение фактически неубиваемо, если помнить (особенно любительницам постоянно что-то пересаживать, удобрять, обрезать, подвязывать и опрыскивать :-), что алоэ любит, чтобы его просто оставили в покое!

Важное требование алоэ к уходу в наших не самых жарких широтах — яркое освещение. Поставьте алоэ в горшке на южное окно или на самое светлое место в вашем доме.

Полив алоэ удобно делать из душа: душ не только равномерно смачивает грунт в горшке, но и смывает пыль с листьев алоэ. Не надо часто поливать алоэ вера — этому растению привычны периоды пересыхания в его естественной среде (юг Аравийского полуострова и север Африки). В домашних условиях надо обязательно давать грунту с алоэ подсыхать перед поливом. Я поливаю алоэ зимой где-то раз в месяц, а летом — раз в 2 недели. Частота поливов зависит от температуры и влажности воздуха. Мясистые и упругие листья алоэ вера, налитые соком/гелем, признак того, что растению достаточно воды. Засохшие нижние листья, как ниточки, и коричневые сухие кончики зеленых листьев алоэ свидетельствуют о том, что воды недостаточно.

Грунт для алоэ должен быть бедным. Используйте субстрат для кактусов, а за неимением такового — обычную смесь для комнатных растений с крупным песком в соотношении 1:1. Хорошая водопроницаемость грунта — важное условие выращивания алоэ, поэтому хорошо положить слой дренажа на дно горшка с алоэ.

Я лично никогда не удобряла свое алоэ, но если вы часто срезаете листья для применения, то лучше раз в месяц подкармливать растение удобрением для домашних цветов, чтобы алоэ вера быстрее восстанавливалось.

Если вы обеспечили своему алоэ правильный уход, то со временем оно неизбежно разрастется вширь. Поэтому для выращивания алоэ отлично подходят более широкие и не глубокие горшки. Так, мое домашнее алоэ вера за пару лет из маленького росточка превратилось в то, что вы видите на фото на верху страницы. Теперь я раздаю побеги алоэ вера всем желающим, просто отделяя корневой отросток от большого материнского растения. Кстати, это и есть лучший способ размножения алоэ. Вытаскивать все растение из горшка даже не обязательно, можно просто приподнять одну сторону и аккуратно отделить корневой отросток. Оставьте корневой отросток алоэ полежать в комнате несколько дней перед посадкой (с ним ничего не случится, не волнуйтесь). Сажайте алоэ в сухой грунт и не поливайте в течение нескольких дней.

Если верить всевозможным народным и альтернативным целителям, то алоэ обладает такими невероятными свойствами, что лечит буквально все: от ожогов, акне, грибков, облысения, обморожений и герпеса до заболеваний ЖКТ, глаукомы, рассеянного склероза и даже рака! Сами по себе эти претензии звучат подозрительно (не может одно растение лечить все!) и недаром: немногочисленные пока медицинские исследования растения не подтверждают особых целительных свойств геля / сока алоэ или показывают противоречивые результаты. Подобные разочарования уже случались с прекрасной, но бесполезной для иммунитета эхинацеей пурпурной, с не менее прекрасным, но ядовитым морозником, который некоторые почему-то используют ‘для похудения’, и с другими растениями.

Проведенное National Toxicology Program (NTP) Минздрава США двухгодичное исследование на крысах и мышах зарегистрировало возникновение раковых опухолей в кишечнике крыс после регулярного приема внутрь цельного экстракта из листьев алоэ с водой. Недавно Управление по санитарному надзору США (FDA) наложило запрет на продажу средства из сока алоэ, претендовавшего на помощь страдающим глаукомой и рассеянным склерозом, за голословностью этих претензий. Благодаря содержащемуся в нем алоину, алоэ является слабительным. Однако в 2002 г. по решению FDA в США были изъяты из открытой продажи слабительные средства с алоэ, т.к. ‘их безопасность не доказана’.

При этом я знаю, что есть люди, регулярно собирающие и принимающие внутрь свежий сок из листьев домашнего алоэ, уповая на его особые свойства, и более того, агитирующие и других это делать!

О возможных положительных свойствах алоэ истинного и алоэ древовидного свидетельствуют небольшие исследования, показавшие потенциал растения для понижения глюкозы в крови и, соответственно, облегчения симптомов диабета типа 2. Испытания этих свойств алоэ на людях пока не закончены. Еще остается надежда на целительные свойства сока алоэ при ожогах 1-ой и 2-ой степени, заживлении ран, а также подавлении вредоносных бактерий.

Самое интересное, однако, что два недавних исследования не подтвердили никаких полезных свойств алоэ при солнечных ожогах, а ведь на этом обещании в мире ежегодно продаются тонны геля алоэ!

Как я применяю алоэ

Конечно, имея дома пышное растение алоэ и зная о его потенциальных лечебных свойствах, было бы просто грешно не испробовать их на себе в пределах разумного. На фото показано, как извлечь гель/сок алоэ, разрезав лист вдоль ножом. Мой самый успешный опыт с применением алоэ был после ожога кожи руки о горячую духовку. Подержав обожженное место под холодной водой, я промокнула его и приложила разрезанный лист алоэ внутренней стороной к ожогу на несколько часов. Сок алоэ действительно успокоил боль и ожог полностью зажил без следов буквально за пару дней.

Все остальное, что я проделывала с соком/гелем алоэ оказалось, увы, совершенно бесполезным. По совету приятельницы, я пыталась использовать свежий сок алоэ как гель для волос, я мазала его на кожу лица, начитавшись про ‘смягчающие и увлажняющие свойства сока алоэ’, и прикладывала разрезанный лист к порезам и ранкам на руках. Все это не дало никакого заметного эффекта. Однако, я остаюсь  открыта новому и буду рада услышать от вас об успешном (или даже безуспешном — тоже результат!) наружном применении домашнего алоэ. Пожалуйста, расскажите, при каких обстоятельствах вы используете алоэ и с каким эффектом. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!