События Дом

Стэнфордские учёные научились лечить сложную форму лейкемии

Группа учёных из Стэнфордского медицинского университета обнаружила новый метод, с помощью которого можно одержать верх над наиболее агрессивными формами лейкозов. Удивителен, прежде всего, тот факт, что методика эта была открыта исследователями совершенно случайно. Учёные нашли способ обернуть одно из самых опасных заболеваний против себя самого.

Несмотря на то, что выживаемость при остром лимфобластном лейкозе за последние десятилетия выросла до 85% благодаря терапии с применением стволовых клеток, в свете постоянных мутаций филадельфийского гена общая картина данного заболевания остаётся весьма неутешительной. Но доктор Скотт МакКлеллан из Стэнфордской команды считает, что им удалось найти довольно необычный и действенный способ борьбы с болезнью.

Научно-исследовательская работа началась в тот день, когда МакКлеллан во время некоторых своих экспериментов заметил, что некоторое число клеток-лимфобластов внезапно превратились в зрелых макрофагов. Макрофаги – разновидность иммунных клеток, основной задачей которых является поглощение продуктов распада других клеток, различных патогенов, попадающих в организм, а также борьба с раковыми клетками. Макрофаги, созданные на базе лимфобластов, начинают бороться с лейкозом с двойной силой, что особенно важно в случае с этой болезнью.

Лимфобласты в нормальном состоянии являются незрелыми белыми кровяными клетками, которые также называют лимфоцитами. Но при лейкемии эти клетки замирают в своём развитии и снижают тем самым количество красных кровяных телец в крови человека. Такое заболевание, как острая лимфобластная лейкемия, приводит к летальному исходу в течение пяти лет в 20% случаев.

Учёным удалось понять, как можно превратить лимфобласты в макрофаги при помощи специальных белков. Добавляя эти белки в среду, содержащую больные клетки, те перепрограммируют некоторые гены в лимфобластах, после чего те начинают активно бороться с лейкозом. Другими словами, болезнь начинает побеждать себя своими собственными силами. Этому способствует и общая природа происхождения клеток: благодаря этому макрофаги быстро и эффективно находят поражённые лимфоциты и поглощают их.

Способ, разработанный в Стэнфорде, не только позволяет победить одну из самых тяжёлых форм лейкоза, но также помогает быстро активировать всю иммунную систему человека, научить её распознавать малейшие мутации заболевания и легко расправляться с ним впоследствии. После своего открытия учёные приступили к разработке препарата, который позволит больным лейкозами быстро и эффективно победить свой недуг.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!