События Дом

Опасная еда — не теряйте бдительность!

 Опасная еда — не теряйте бдительность!

Мы с вами живем в очень интересные времена. Во времена, когда качество продукции и обслуживания уходит на второй (а то и на десятый) план, а во главе угла стоит коммерческая выгода. Сейчас фармацевтической промышленности не выгодны здоровые люди, врачам нужно как можно больше больных, легкой промышленности выгоднее производить то, что быстро выходит из строя, а пищевой промышленности — то, что долго не портится.

Можете ли вы себе представить обычное, натуральное молоко, которое хранится полгода? А колбасу, сделанную из мяса и лежащую на прилавке целую вечность без признаков гниения? А яблоки, которые почему-то не едят червяки? А малосольную рыбу удивительным образом сохраняющую свежесть несколько месяцев? Если вы к этому уже привыкли и считаете чем-то само собой разумеющимся, хочу вас огорчить: вы потеряли бдительность и подвергаете свое здоровье и здоровье ваших детей очень серьезной опасности. Но давайте по порядку…

Как я уже сказала, пищевой промышленности надо во-первых, всех накормить, во-вторых, выпустить как можно больше «долгоживущих» продуктов. Ведь не выгодно выпускать сметану, которая прокиснет через три дня, колбасу, которая через неделю уже начнет портиться, йогурт или сок, которые быстро забродят, верно? А ведь многие из нас прекрасно знают, сколько времени могут на самом деле «продержаться» свежими настоящие, натуральные продукты! Так неужели мы научились обманывать самих себя? И ладно бы, если только обманывать…

Давайте я начну с сои — это то, что у нас в России как-то не очень прижилось, но тем не менее, о пользе сои постоянно пишется, по своей пищевой ценности она приравнивается к мясу и считается очень полезным его заменителем. Но дело в том, что соя в нашей стране если и растет, то очень плохо — ее постоянно практически полностью съедает саранча и, поэтому, выращивать ее просто напросто невыгодно. Вся соевая  продукция, которую мы видим на прилавках магазинов, сделана из «заграничной» сои, выращенной в Канаде, США или Европе.

Но почему же саранча не есть иностранную сою? Все очень просто: эта соя генномодицифицированная. В состав ее генома встроен ген очень ядовитого растения, которое смертельно опасно для саранчи. Стая саранчи, пролетая над полем с такой соей, отправляет на поле своих разведчиков, которые сообщаю сородичам, что еда к употреблению непригодна. И стая летит дальше… Мы с вами, конечно, не саранча и от измененной на генном уровне сои не умрем, но кто знает, как это скажется на нашем здоровье и нашем потомстве. Кстати, недавно, ученые, исследовавшие состав сои и ее влияние на живые организмы, выяснили, что даже у нормальной сои в составе присутствует генистеин — фитоаналог эстрогена. Еще раньше было доказано, что это вещество крайне негативно влияет на менструальный цикл и отрицательно сказывается на процессе созревания яйцеклеток. То есть, даже вполне натуральная и безобидная соя может спровоцировать бесплодие.

Генномодифицированные орехи входят в состав всех сникерсов, твиксов и марсов. Никогда не используйте эти «чудо-шоколадки» для перекусов, как это советует реклама и ни под каким предлогом не покупайте это своим детям. Не ведитесь на яркую рекламу, красивые упаковки и другие маркетинговые ловушки, которые на каждом шагу расставляют для нас те, кому наплевать на наше здоровье. Включайте интеллект, друзья, слушайте голос разума, а не желудка!

Вы когда-нибудь готовили домашний йогурт? Если у вас даже нет йогуртницы, приготовить его крайне просто: добавьте в кефир или бифидок свежих ягод и фруктов и размешайте все это блендером. Получится очень полезный и вкусный десерт. А как вы думаете, сколько это блюдо простоит в вашем холодильнике, если его сразу не съели? Правильно — не больше двух суток. Молочнокислые бактерии сделают свое дело и начнут процесс брожения. Даже если в этом йогурте будет хотя бы одна полуживая бактерия, она не будет сидеть «сложа руки» — природные процессы остановить невозможно! А почему покупные йогурты, которые вы очень любите покупать своим малышам, хранятся так долго, догадаться сможете? Или вы наивно верите в «живые бактерии Danone»? Даже если на йогурте написано, что он «без консервантов», не обольщайтесь: существуют специальные промышленные установки, которые убивают все живое в продуктах с помощью… радиоактивного облучения. Да-да! Радиации, конечно, в продуктах после такой обработки нет, но зато есть продукты облучения — свободные радикалы. Таким образом обрабатывают мясные изделия, фрукты, молочные и другие продукты, предназначенные для долгого хранения и долгой транспортировки в страны «третьего мира». То есть, для нас с вами…

Любите ли вы малосольную селедку с картошкой? Я, например, очень люблю. А вы никогда не задумывались, почему такой скоропортящийся продукт, как малосольная рыба, так долго может храниться в герметичной, полиэтиленовой упаковке? Это же просто фантастика какая-то — чуть посоленная рыба месяцы лежит и не портится! Раскрою вам маленький секрет наших гениальных химиков, состоящих на службе в нашей пищевой промышленности. Дело в том, что в такую селедку добавляют разрешенный консервант Е-239 (гексаметилентетрамин). Кстати, разрешена эта добавка далеко не везде — в ряде стран она запрещена к использованию, но как вы, наверное, догадались, Россия в этот ряд не входит. Так вот этого консерванта, для того, чтобы селедка хранилась очень долго, недостаточно. И наши химики придумали гениальную вещь — они соединили два разрешенных в российской пищевой промышленности консерванта — Е-239 и уксус — и в результате простой химической реакции получили мощный консервант Е-240. Это формальдегид, строго-настрого запрещенная Е-добавка, которая в 100% регулярного употребления приведет нас к онкологии. Поэтому, друзья, если вы любите селедку так, как и я, солите ее сами — уверена, что у вас получится не хуже и безопаснее.

Про глутамат натрия написано уже так много, что только самый ленивый ничего про него еще не знает. Бегите от него прочь и внимательно читайте состав продуктов, которые вы покупаете. И помните, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.  «Вдогонку» расскажу о том, по каким критериям выбираю продукты сама:

- смотрю на срок хранения (если долго не хранится, значит, это мое!)

- смотрю на состав продукта (если есть опасные е-добавки, не покупаю!)

- выбираю то, что изготовлено по ГОСТу (если выпущено по ТУ — ожидайте «сюрпризов»)

- покупаю то, что нужно (по заранее составленному списку), а не то, что попалось на глаза

Знаете, мои хорошие, очень часто я сталкиваюсь с тем, что люди, узнавшие подобную информацию говорят примерно следующее: «Ну, и что же мы теперь должны есть? Выходит, теперь в магазинах вообще покупать ничего нельзя — все отравлено, везде консерванты, красители и генная инженерия!». Вот специально для таких людей, я в завершение данной статьи хочу рассказать об одном потрясающем продукте… Думаю, что узнав о нем больше, вы сразу вспомните еще очень много не менее классных и доступных продуктов, скромно дожидающихся своей очереди за рядами сникерсов, йогуртов, искусственных колбас, чипсов, чойсов и прочего пищевого мусора, который может сократить жизнь наших детей…

Итак, речь пойдет о… капусте. 

Капуста – это замечательный овощ, богатый на самые разнообразные «полезности» для малышей.

Сразу оговорюсь, речь пойдет, в основном, о свежей капусте или капусте, которую грамотно приготовили. Не стоит питать иллюзий по поводу сохранения в ней витаминов и ферментов после того, как мы ее тщательно и долго тушили, варили или жарили на открытом огне. После активной тепловой обработки все, что остается в «живом» продукте – это клетчатка и микроэлементы. Ферменты и витамины погибают уже при 60 градусах, поэтому, старайтесь по возможности использовать больше сырых овощей или готовить их в щадящем режиме, на пару или в специальной посуде.

Капуста – это один из чемпионов среди овощей по содержанию кальция и витамина С, которые так необходимы детям для развития и роста. Например, в 100 граммах белокочанной капусты содержится 48 мг. кальция. Больше кальция содержит в себе только морковь, салат, чеснок и зеленый лук.

Белокочанная капуста. По содержанию витамина С этот самый распространенный и привычный для нас вид капусты уступает разве что лимону. Много в этой капусте и витаминов группы В и РР.

Цветная капуста. По содержанию витамина С этот сорт капусты превосходит белокочанную почти в 2 раза. К тому же из-за того, что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается. Поэтому, для детишек она более полезна.

В детском питании заведено использовать, в основном, белокочанную и цветную капусту. Если вводить ее в прикорм малышу, то начинать лучше с цветной. Кроме ее полезных свойств, она быстрее готовится и имеет более нежную структуру.

Но я рекомендую не ограничиваться этими двумя видами и использовать все «капустное» многообразие, которое вам доступно. Поэтому, на третье место по полезности я бы поставила брокколи.  Мнения ученых и диетологов в отношении брокколи расходятся, в некоторых странах именно этот вид капусты признан самым полезным, но во «взрослом» рационе.

Брокколи похожа на цветную капусту, но ярко-зеленого цвета. Она богата легкоусвояемым растительным белком и отличается очень высоким содержанием клетчатки.

Краснокочанная капуста. Содержит в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная. Также доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.

Брюссельская капуста. Обладает антиканцерогенными свойствами, так же богата содержанием витамина С. К тому же, в брюссельской капусте очень много микроэлементов: в ней имеются и кальций, и натрий, и фосфор, и магний, и железо, и даже йод.

Савойская капуста. Содержит мало клетчатки, но зато она — капустный чемпион по содержанию растительного белка.

Пекинская. Самая сочная разновидность капусты. Еще одно ее достоинство — способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.

Кольраби. Из-за очень высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном.

Как же начинать знакомить ребенка с новой для него пищей?

Во-первых, давайте договоримся с вами о том, что  вы изо всех сил стараетесь до 5-6 месяцев давать малышу только грудное молоко. Это очень важно и это залог здоровья вашего ребенка.

Вводить прикорм можно на 6-7 месяце жизни и начинать его нужно с  овощных (в нашем случае – капустных) отваров или свежевыжатого капустного сока – это, так называемое «тренировочное питание», которое готовит малыша к знакомству с твердой пищей.

Первые порции – 0,5-1 чайная ложка и это количество можно увеличивать по 0,5 чайной ложки в день, доводя его до 100 мл.

Этот алгоритм применяется и тогда, когда вы переходите с отваров на овощные пюре, т.е. уже на твердую пищу.

Как и все новые продукты, овощное пюре вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 5 грамм в сутки.

Размер первой порции должен быть равен 5-10 грамм в сутки, с постепенным увеличением в 6 месяцев до 50-60 грамм и 100 грамм в возрасте одного года. Хочу добавить, что квашеная капуста тоже очень полезна, т.к. хорошо сохраняет витамин С, но вводить ее в рацион нужно не раньше, чем с 1-1,5 лет.

В отношении любого вида капусты важно не переусердствовать, так как она содержит много пищевых волокон, которые ускоряют прохождение пищи через кишечник. В результате избыточного количества этих волокон у ребенка может расстроиться пищеварение и начаться диарея.

Никаких особых противопоказаний у такого ценного продукта, как капуста, нет. Но если ваш малыш временно страдает газообразованием, то от употребления капусты на этот период надо отказаться – она может способствовать газообразованию.

Капуста – идеальный гарнир к белковым блюдам. Если вы хотите приготовить малышу мясное блюдо на блендере или просто потушить его на открытом огне, то с капустой мясо будет значительно сочнее и, самое главное, полезнее.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!