События Дом

Что изменилось в техосмотре?

Что изменилось в техосмотре

Новые законы коснулись не только регистрации ИП и фирм. Теперь процедура техосмотра будет немного упрощена. До первого числа августа текущего года действуют новые и старые правила. Государство дает достаточно времени, чтобы свыкнуться с новшествами. Раньше для получения полиса ОСАГО, который является обязательным для каждого владельца автомобиля, нужно было сначала пройти техосмотр, теперь же получить страховку нужно перед тем как купить диагностическую карту. В чем же разница, и станет от этого лучше или хуже? Попробуем разобраться.

По своей сути диагностическая карта полностью заменяет техосмотр. Если раньше состояние авто проверяли только в инспекции ГАИ по месту регистрации или жительства, то теперь можно пройти ее в любом СТО или дилерском представительстве. Сделать это по силам даже в другом городе. Главное, чтобы СТО находилась на территории Российской Федерации. Диагностическая карта представляет собой лист А4. На нем перечислены все технические характеристики и указано состояние систем автомобиля. Причем постоянно возить карту с собой в машине совсем не обязательно. На руках у владельца машины остается такой экземпляр, а второй полагается хранить в течение трех лет у фирмы, проводившей осмотр. Также электронная копия отправляется в ЕИСТО. Это единая информационная система ТО, которая, по сути, является архивом того же техосмотра, что и был ранее. Однако при покупке или продаже автомобиля не нужно делать новую ДК. Пока срок ее действия не истек, она не нуждается в замене.

Что же проверяют в автомобиле согласно новым правилам осмотра? При ТО особое внимание уделяют световой технике, состоянию тормозной системы, следят за нормами технических жидкостей и также измеряют токсичность выхлопных газов. Для этого специальными приборами проверяют содержание СО и СН. Раньше на старых советских авто можно было самому прикрутить показатель выхлопов и на время техосмотра избежать наказания. Но сейчас это невозможно. Приборы улучшились, теперь они подходят европейским стандартам № 2,3 и 4, а значит обмануть их нельзя. Поэтому новое законодательство не только сделало удобным прохождение ТО, введя диагностическую карту, но и позаботилось об экологии. Машина есть почти у половины населения Российской Федерации, а значит, такие требования существенно снижают выброс вредных веществ в атмосферу.

Путь к получению страховки значительно облегчен. Сначала выдают ее, а следующим шагом станет прохождение осмотра автомобиля. Карту можно как держать в бардачке, так и оставить дома в документах. В ближайшем будущем вообще планируется оставить только электронную версию. Теперь не нужно приобретать техосмотр купить диагностическую карту оказывается даже дешевле. А без привязанности прохождения ТО по месту жительства можно подобрать самую низкую цену в городе. В среднем диагностическая карта обойдется в сумму не более 1000 рублей.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!