События Дом

10 занятных парадоксов для любителей поломать голову

Парадоксом называют такую ситуацию или утверждение, которое разбивает привычное представление об истине и на первый взгляд противоречит здравому смыслу. Сочинением парадоксов занимались самые выдающиеся мудрецы. Вот несколько ярких примеров:

Парадокс-сорит

Если из горсти песка убрать одну песчинку, то она всё равно останется горстью песка. Продолжайте убирать песчинку за песчинкой и в какой-то момент горсть исчезнет. Может ли одна единственная песчинка определять разницу между горстью песка и ее отсутствием?

Парадокс Пиноккио

Этот итальянский парень, как известно, был деревянным врунишкой. Кроме того, у него было одно уникальное свойство: как только он говорил неправду, его нос немного подрастал. И тут обнаруживается любопытный парадокс:

Что будет, если он скажет: «Сейчас у меня вырастет нос»?

Если нос не вырастет — получится, что парень соврал, и носу полагается вырасти. А если нос вырастет — значит, он сказал правду, тогда с чего бы носу расти?

Девочка и её бабушка

Одна девочка отправилась прошлое и убила свою юную бабушку. Поскольку её бабушка убита, не успев обзавестись детьми, то и внучки у неё тоже быть не могло. Стало быть, внучка не могла убить бабушку и у бабушки были все шансы продолжить род…

Парадокс швейцарского сыра

В швейцарском сыре много дырок. Чем больше дырок – тем меньше сыра. Чем больше сыра – тем больше дырок. Получается, чем больше сыра – тем меньше сыра.

Да или нет?

Попробуйте ответить правдиво (либо “да”, либо “нет”) на следующий вопрос: “Будет ли следующее слово, которое вы произнесёте, словом “нет”?

Парадокс пирата

Всё детство мне внушали, что надо делиться, а теперь они арестовали меня именно за это!

Парадокс хипстера

Хипстеры – это люди, которые стараются быть “не как все”. Однако  если они оказываются невероятно популярными и большинство людей становится хипстерами, то хипстеры оказываются мейнстримом и перестают быть хипстерами.

Парадокс миссионера

Один миссионер попал в плен к людоедам и те задумали устроить праздничный обед. Миссионер слёзно просит его отпустить, но людоеды соглашаются всего-навсего предоставить несчастному самому определить, будет он зажарен или сварен. Для этого ему предлагают произнести какое-нибудь высказывание с условием, что, если это высказывание окажется истинным, они его сварят, а если оно окажется ложным, его зажарят.

Парадокс обнаруживается, когда сообразительный миссионер отвечает: «Вы меня зажарите». Людоеды оказываются в безвыходной ситуации: если они действительно зажарят миссионера, то получится, что его слова истинны, стало быть, его следовало сварить. Если же его сварят, его высказывание окажется ложным, и его следовало зажарить.

Парадокс всемогущества

«Допустим, существует некто, в чьих силах абсолютно все. По идее,  это существо должно быть в состоянии придумать задачу, которую не сможет выполнить; таким образом, это существо не может выполнить любую задачу. С другой стороны, если это существо не может придумать для себя невыполнимую задачу, значит, существует все же что-то, что оно не может сделать».

Парадокс “Корабль Тесея”

«Вполне логичным выглядит утверждение, что можно заменить любую часть корпуса или оснастки корабля, и при этом корабль останется тем же кораблем Тесея. Тогда можно заменить все составные части корабля постепенно, одну за другой, на новые, и все равно это будет тот же корабль. А если из всех оригинальных частей корабля, в свое время замененных на новые, собрать целый корабль, которое из двух получившихся судов будет тем же кораблем Тесея?» опубликовано  econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!