События Дом

Вечерние цветы для вашего сада

 Когда наплывающие сумерки лунным сиреневым светом опускаются на землю, когда яркие краски цветов постепенно сливаются в саду с темнотой, на арену выходят ночные красавицы,  которые при свете ночной луны демонстрируют свои наряды, наполняют сад упоительным ароматом и  делают сад неповторимо таинственным и сказочным.

        Первыми показывает своё убранство энотера (oenotera) двулетняя.  Её крупные  ароматные цветки с шелковистыми лепестками жёлтого цвета раскрываются практически на глазах. Расцветает энотера в одно и тоже время, выступая в роли природных часов. Куст слегка покачивается, как будто от дуновения ветерка, и одновременно показывает нам десятки раскрывающихся как по мановению волшебной палочки цветов, над которыми собираются парящие ночные бабочки бражники, напоминающие сказочных птичек. Размножается энотера двулетняя в основном семенами. В первый год растение образует зелёную розетку, которая зимует, и только на второй год куст зацветает. Бывают исключения, когда растение зацветает в год посева. Энотеры в культуре неприхотливы, зимостойки, засухоустойчивы, прекрасно чувствуют себя как на солнце, так и в рассеянной тени. В пасмурную погоду может порадовать вас и дневным цветением. Чтобы добиться в своём саду фокусного пятна желательно высадить энотеру группой, и будут стоять эти подружки исполняя возложенную на них миссию, источая вечерний аромат и струясь таинственным золотистым светом. Ещё одно вечернее очарование сада - это Мирабилис (mirabilis jalapa), в народе его называют Ночная красавица.


Цветы открываются только вечером источая приятный померанцевый аромат и закрываются утром. Само растение многолетнее, но у нас выращивается как летник. Прекрасно размножается самосевом. Высота растения в зависимости от сорта достигает 30-100см Цветы воронковидные, одиночные или собраны по 3-5 штук в соцветия белого, жёлтого, красного цвета или же двуцветные. На одном растении могут появляться цветы разного цвета. Любит достаточно плодородные почвы, предпочитает солнечные места, теплолюбиво. Кажется, что цветочные граммофончики вот-вот начнут звенеть..

 А вот стеснительная маттиола (mattiola) не может блеснуть своим шикарным нарядом, но это компенсируется неповторимым ароматом, который мы помним с детства.


 И такая тоска охватывает по безвозвратно ушедшему прошлому. Замечательно сочетается с матиолой полная противоположность ей по наряду, но с очень похожим ароматом Левкой.  Блеснуть своим великолепием спешит и Вечерница (hesperis) старинное ароматное растение, запах которого особенно выражен в вечернее и  ночное время Её выращивают у нас как однолетник. или недолговечный многолетник. В народе это растение называют Вечерница Матроны или Ночная фиалка. Цветёт белыми, розовыми или розовато-лиловыми цветами, высотой до 60 см. Прекрасно размножается посевом семян прямо в грунт. Благоухающие цветы привлекают неимоверное количество ночных бабочек. Предпочитает полутень и хорошо дренированную почву.

Завершающий аккорд в этом дивном шоу ночных ароматов отдадим душистому табаку, уносящему воображение в таинственный сказочный мир. 


Табак душистый крылатый крупноцветковый (nicotiana alata) имеет высоту до 100см. Цветки крупные диаметром 5-6см, белые, кремовые, розовые. Открываются ночью и в пасмурную погоду. Хорошо растёт на освещённых солнечных местах. Предпочитает увлажнённые суглинки, размножают семенами и рассадным способом.

 Для того, чтобы сад ночных цветов и ароматов не выглядел скучным днём, мы добавим в цветник ароматных растений цветущих днём, таких как флокс метельчатый, хоста подорожниковая, которая цветёт с середины июля до конца августа, простеньких(не гибридных) петуний, весенних луковичных(гиацинты, нарциссы, тюльпаны), можно добавить ароматных видов лилий. Для ароматного сада можно подобрать растения на любой вкус. Расположить такую клумбу желательно возле беседки или террасы,  это даст возможность сидя по вечерам за столом, в кругу друзей или семьи вдыхать неповторимый аромат ночного сада и любоваться "кардебалетом" ночных бабочек парящих над привлекающими их растениями.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!