События Дом

Как установить и сгруппировать камни в рокарии


Как установить и сгруппировать камни в рокарии
 

На календаре март и в южных регионах уже можно приступить к устройству рокария или каменистого сада. При его создании очень важно правильно установить и сгруппировать камни.

Установку камней сообразуют с законами природы, где каждый элемент стремиться к состоянию максимального покоя. Поэтому очень часто самую большая поверхность камня выполняет функцию опоры. Однако существуют исключения для камней интересной формы. Камни должны быть достаточно прочно соединены с основой. Камень должен быть уложен максимально устойчиво, чтобы на него можно было бы становиться, и он не шатался под нагрузкой. Неподвижность камней является необходимым условием устройства рокария.

Нельзя допустить, чтобы камень качался или сползал после дождя или таяния снега. Его необходимо закрепить, в противном случае это может быть опасным для растущих рядом растений или людей, которым захочется посидеть на камнях или походить по ним (кто-кто, а дети непременно постараются взобраться на них). Для того, чтобы камень был неподвижен, необходимо подложить под него другой, меньшего размера. Если опорный камень не видно, он может быть любым. Нельзя использовать рыхлые известняки и песчаники, а также кирпичи и куски цемента – со временем они начнут крошиться.


Как установить и сгруппировать камни в рокарии

Небольшие камни не нуждаются в собственном фундаменте. Для них просто определяют наиболее устойчивое положение на дренажном слое. Для крупных камней существуют технологические приемы, позволяющие установить камень прочно. Главное – сделать дренаж. Чем более глинистые почвы, тем лучше он должен быть. Затем бетонный фундамент. Он заливается в два приема. Сначала примерно на треть высоты. Бетону дают сутки, чтобы слегка затвердеть. Потом устанавливается камень и заливается остальной бетон. Верхняя поверхность бетонной плиты должна быть сантиметров на десять ниже уровня земли, чтобы ее можно было скрыть мульчей или землей. Установка валуна на склоне требует дополнительных усилий. Фундамент придется армировать.
Ни один камень не должен просто лежать в рокарии. Он, как и растение, имеет подземную и надземную часть и на ровной поверхности, и на склонах. Чем круче склон, тем меньшая часть камня должна быть на его поверхности. Вертикально располагаемые камни не должны составлять с поверхностью земли угол менее 90°.
 
Практический совет
При сложении рокария вполне можно скрыть недостатки камня правильной его укладкой и посадкой растений
Как уже было сказано, важно учитывать положение камней в группах относительно точки или линии обзора. В композициях из трех и более камней самый большой камень должен с любой точки обзора занимать центральное место по отношению к другим. опубликовано econet.ru 


Как установить и сгруппировать камни в рокарии

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!