События Дом

Удивительная энергетика тканей и ее влияние на здоровье человека

 

 

 Что носили на Руси тысячи лет назад

Горят, новое — это хорошо забытое старое. Давайте заглянем в сундуки наших пра-пра-пра-бабушек — не пригодятся ли нам их дизайнерские идеи?

Одежда в древности выполняла не только чисто утилитарную функцию, с нею было свя¬зано множество традиций. Уже в древнейший период (10—12 в.в.) в костюме русских женщин имелось разделение на нижнюю одежду и верхнее платье. Нательная одежда — «сорочица» делалась из льна, отбеленного и небеленого.

Верхняя одежда была свободной и длинной. Состояла она из прямого, чаще подпоясанного, платья, дополненного накидкой-плащом, отделанным каймой. Плащи («хила» или «ризы») были из шелка. Одежда знатных женщин была многоцветной: синей, коричневой, зеленой, зелено-желтой. Самым любимым цветом в костюме всех сословий был красный, цвет — «оберег».
Украшали одежду жемчугом и «аламоми» — серебряными и золотыми чеканными бляшками, отделывали вышивкой золотой нитью.

Натуральные ткани: энергетика и влияние на человека

 

В холодное время года женщины носили меха. Состоятельные, делали опушку платья из горностаевых шкурок, самые богатые могли позволить себе накладки из горностая до колена. Шились шубы из шкур росомахи, бобра, белки, соболя, лисы, носились с большой бережливостью и передавались от матери к дочери.


Обязательным дополнением любого костю¬ма был головной убор. Традиция покрывать голову шла от языческих времен, когда покрытая голова означала защиту женщины и ее близких от «злых сил». Женские волосы считались опасными для окружающих. Именно отсюда идет традиция православных женщин –не ходить в храм с непокрытой головой.


Головной убор соответствовал семейному и социальному положению древнерусских женщин. Девушки носили косу или распущен¬ные волосы,  макушка всегда была открыта. Девичьи головные уборы: венец (узкая полос¬ка металла или материи, скрепленная на затылке), коруна (более сложно украшенный венчик). Самые древние — убрусы и повои — полностью закрывали голову. Позже поверх повоя стали надевать короны — кокошники или кики, зимой — шапку с меховым околышем. Передняя часть кики — очелье — украшалась жемчугом, шитьем или драгоценными камнями

Свойства различных тканей.

Шерсть обладает согревающими свойствами, полезна для печени и почек, помогает от усталости. Шерсть сохраняет первичную структуру домашних животных, она положительно воздействует на энергетику человека и даже усиливает ее. Чем толще и грубее шерстяная ткань, тем больший запас энергии она имеет.

Шерстяные ткани подходят людям нерешительным, неуверенным в себе, а также ослабленным, больным. Полезно носить шерстяные вещи, носки из верблюжьей шерсти, укрываться шерстяным одеялом. Организм будет поддерживаться энергетически и днем, и ночью.
Хлопок тоже согревает, его солнечная и мягкая природа позволяет использовать хлопчатобумажные ткани для изготовления белья.Хлопок подходит всем. Он несет энергетику спокойствия. Хлопчатобумажная ткань прекрасно впитывает в себя излишнюю негативную энергетику тела. Поэтому хорошо одеваться в одежду из хлопка, когда мы болеем или занимаемся физическим трудом. Носите хотя бы хлопковое нижнее белье и меняйте его чаще, сразу стирая его в холодной воде, так как это нейтрализует то, что собрала в себя хлопчатобумажная ткань..

Холстины льна насыщены животворной силой Солнца, Земли и Воды, поэтому издревле использовались для нательного и постельного белья Учеными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактериологическими свойствами – ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются. Эта абсолютно чистая экологическая ткань является природным антисептиком. Лен убивает микробы, инфекции, подавляет вредную микрофлору, раны под льняными повязками заживают быстрее. Во льне находится кремнезем, сдерживающий развитие бактерий.

Сон на льняных простынях способствует увеличению содержания в крови иммуноглобулина А, который восстанавливает иммунную систему..

Лен, пожалуй, обладает самой сильной энергетикой из всех материалов. Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность. Психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств. Поэтому лен актуален именно сейчас, во времена постоянных стрессов.

Лен благоприятен для гармонизации с природой. Однако, при общении с клиентом на работе или в спорной ситуации – лен создает проблемы с концентрацией.Лен в некоторой степени служит изолирующим материалом во взаимодействиях между людьми. Со льна словно все соскальзывает, ничем не повредив его чистоты. Это свойство защищает нас если не от прямого удара, то от общего энергетического давления вполне. Потому полезно носить лен не только на работе, но и в людных местах, лен – прекрасная одежда для пребывания в толпе.

Натуральный шелк — дитя Востока, одежда из него умеренно греет. По поверьям, он укрепляет тело, изгоняет заботы из сердца, просветляет разум, а также обостряет зрение.
Шёлк благотворно влияет на нервную систему и работоспособность человека. Он помогает лучшей концентрации мыслей, и поэтому лучше всего заниматься творческой работой и медитациями в одежде из шелка.

Когда люди верили в сглаз, то те, кто мог себе это позволить, носили шёлковую одежду ещё и как щит, потому что он имеет натуральные защитные свойства оберегать энергетическое тело от дурного влияния. 
Поэтому в Китае, родине шёлка, в его фактуру вплетают различную символику оберегов, и именно из такой ткани делают не только нижнее бельё, но и верхнее, особенно для тех, кто работает с людьми. Древние китаянки после купания всегда вытирали лицо и шею шелком и спали на подушках с наволочкой, тканной из него же. Носить шелковые вещи рекомендуется часто болеющим ангиной, а так же тем, кто страдает артритом, дерматитом и аллергией. Повязки из шелка на запястьях и коленях снимают боль в суставах. Пижамы из шелка избавляют от бессонницы, потому что прикосновение этой ткани расслабляет и успокаивает. Постельное белье из шелка полезно. оно гиполлергенно, , в подушках и одеялах набитых коконами тутового шелкопряда не заводятся постельные пылевые клещи и сапрофиты, которыми кишат, как утверждают медики, перьевые подушки.. Шелковые одеяла улучшают сон, повышают жизнеспособность и возвращают молодость. Отверстия в шелке помогают сохранить тепло и не пропускают холод. Шелковое одеяло обладает способностью успокаивать нервную систему человека и снижать влияние на него внешних факторов. Одеяло способно не только предотвращать бессонницу, но и полностью устранять дневную усталость, поэтому под таким одеялом люди лучше расслабляются и встают более отдохнувшими.

Ткань, изготовленная из волокон конопли - хемп. Такая ткань не теряет вид при стирке, а при длительном использовании проявляет дополнительные свойства: становится более активной и сохраняет положительные качества конопли – освежает, убирает токсины, блокирует развитие болезнетворных микробов, не препятствует обменным процессам кожи.. ткань не растягивается, сохраняя форму вещи. Она способствует естественному теплообмену тела: зимой сохраняет тепло, а летом легко отдает. Практически не пропускает ультрафиолетовое излучение (отражает 95%) Ткань хемп полностью уничтожает неприятный запах пота, как непременный атрибут активной жизнедеятельности болезнетворных организмов.

Кроме того, одежда из конопли совсем не накапливает статического электричества, которое отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека..ри постоянном использовании ткань обнаруживает дополнительные оздоровительные свойства конопли, как лекарственного растения.

Живая конопляная ткань оказывает на тело человека освежающее и смягчающее воздействие, тонизируя его и благотворно влияя на работу всего организма в течение дня.
При больших физических нагрузках тело получает дополнительную поддержку в восстановительном периоде, быстро восполняя энергетические затраты.
Подмечено, что конопляная ткань оказывает болеутоляющее и успокаивающее воздействие.


Ткань из крапивы способна оберегать человека от злых чар и сглаза, а также исцелять от различных болезней. 

Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях и пояса, применяемые при радикулите и мигрени. Царям ткали постельное белье из крапивных волокон, которое отличалось особой мягкостью и крепостью.

Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом гостя.
Одежда, изготовленная из крапивы, является лечебной. Она восстанавливает правильное течение энергии в организме. Поэтому крапиву использовали при ослаблении и бессилии.
Ткань из крапивы - это защитник, оберег. Она защищает от внешней и внутренней агрессивной энергии. Раньше, благодаря её полезным качествам и крепости, изделия из крапивных волокон активно использовали как во дворцах знати, так в домах обычных людей. К счастью современные мастерицы снова вспомнили об этом замечательном растении и готовы вернуть ему былую славу..Итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех.

Искусственные ткани получают из волокон, изготовленных из природного газа, нефти, каменного угля, целлюлозы, стекла, металлов… В наше время искусственные ткани становятся все более похожими на натуральные – они дышащие, приятные телу, мягкие по фактуре. Несомненные преимущества синтетических тканей – сохраняют форму изделия и почти не мнутся.

Вискоза. Ее получают из древесной целлюлозы химическим путем. Очень многие считают, что это натуральная ткань, вероятно потому, что вискоза обладает многими преимуществами, характерными для натуральных материалов – антиаллергические свойства, хорошая воздухопроницаемость, приятные тактильные качества. Но есть и недостатки – быстрая изнашиваемость, ткань легко рвется, особенно в мокром состоянии и сильно мнется. Можно посоветовать приобретать изделия из такой вискозы, которая имеет шелковистую гладкую выработку, поэтому более прочна и лучше сохраняет привлекательный вид.

Акрил. Это синтетическое волокно, сырье для которого добывают из природного газа. По виду акрил весьма напоминает шерсть – такой же пластичный и мягкий, неплохо сохраняет тепло, поэтому акрил иногда называют «искусственной шерстью». Однако, акрил недостаточно пропускает воздух, после стирки теряет упругость, значительно растягивается и мнется. Оптимальным является сочетание акрила с шерстью или мохером – тогда и катышком будет поменьше, и деформация изделия менее выраженная. Акрил может обозначаться как PAN.

Полиамид. Это высокоэластичная синтетика, изделия из которой длительно не изнашиваются благодаря прочным волокнам, при этом отлично сохраняя первоначальную форму. Полиамид используется и для изготовления нижнего белья, колгот, чулок, леггинсов, а также входит в состав верхней одежды. Наиболее известные разновидности полиамида – нейлон, таслан, джордан. Нейлон наиболее практичен, легко чистится и быстро сохнет, а таслан и джордан разработаны с улучшенными гигиеническими показателями, что касается воздухопроницаемости и водоотталкивающих свойств. Минусы полиамидных волокон – плохо удерживают тепло, не впитывают влагу и очень сильно электризуются. Но все же эффектный внешний вид, прочность, стойкость и стиркам, изгибам – все эти плюсы также заслуживают внимания. Желательно, чтобы полиамидных волокон в изделии было не более 10 %.

Флис. Синтетический ворсовый материал из полиэстера. Флис замечательно удерживает тепло, легкий, эластичный, прочный и долговечный. Этот материал уже полюбился производителям для изготовления теплой спортивной одежды, туристической одежды, теплой детской одежды. Флис может быть односторонним – термобелье, рубашки, и двухсторонним. Может использоваться как подкладочная ткань. Для улучшения водоотталкивающих свойств флис обрабатывают специальным средством (например, для пошива флисовых демисезонных курток).

Полартек. Новые ткани, более 150 видов, разработанные американской корпорацией MALDEN MILLS. Высокотехнологичные ткани полартек созданы специально для различных видов спорта и активного отдыха, напоминают трикотаж плотной вязки. Это 100 % полиэстер с густым ворсом, иногда с добавлением хлопка, лайкры, шерсти, нейлона или искусственного шелка. Из полартека получаются прочные, долговечные свитера, джемперы, водолазки, куртки, не впитывающие запахи, отлично сохраняющие форму и цвет, этим полартек превосходит шерсть и другие натуральные волокна. И при этом дышащие свойства и сохранение тепла не хуже, чем у шерсти. Эти новые ткани совершенно не пропускают ветер, получается эффект термоса – воздух, находящийся внутри между телом и изделием, нагревается теплом тела и не остывает.

Мембрана. Мембранные ткани появились не так давно. Мембраной называется тончайшая пленка или специальная пропитка, по особой технологии нанесенная на верхний слой ткани. С внутренней стороны эта пленка или пропитка может быть защищена еще одним слоем ткани. В одежде и обуви из мембранной ткани комфортно в любую погоду, так как она не пропускает влагу, защищает от ветра и при этом дышит, выводит пот наружу, сохраняя тепло. Бывают микропорные мембраны – они представляют собой пленку с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, поэтому капли дождя не могут пройти через эти поры, но при этом пар от тела выводится наружу (например, Gore-Tex, Porelle). Бывают гидрофильные мембраны – это плотная пленка без пор, совершенно не пропускающая воду, однако водяной пар наружу выводится (например, Sympatex, Ultimex, Sofitex, Cyclone, TransActive). Есть комбинированные мембраны – например, TriplePoint. Микропорные мембраны лучше дышат, гидрофильные лучше тянутся и не забиваются грязью. К недостаткам можно отнести то, что, в случае наличия на поверхности одежды водяной пленки или льда, воздухопроницаемость резко ухудшается. Мембраны активно используются в производстве детской верхней одежды и обуви, для активного отдыха.

Микрофибр. Синтетический материал, используемый часто в изготовлении нижнего белья, легкой повседневной и спортивной одежды. Обладает завидными для синтетики гигиеническими показателями: хорошей термостойкостью, при этом хорошо пропускает воздух, в такой одежде комфортно и в жару, и в холод. Этот материал долго носится, прекрасно смотрится – тонкий, эластичный, и при этом достаточно прочный. Часто сочетают с нейлоном для увеличения плотности.

Эластан. Это целая группа синтетических волокон, наиболее распространенных из которых является лайкра. Основной эффект этих волокон – придание изделию эластичности. Нить эластана вытягивается в 6-9 раз больше первоначальной длины, потом вновь возвращается в первоначальное состояние. Обычно их добавляют в состав других тканей. И тогда вещи не мнутся, хорошо стираются, очень практичны. Ни одна стрейчевая вещь не обходится без эластана – это может быть все что угодно от банальных колготок, нижнего белья до юбок, водолазок, платьев.

«Модал» - специальное волокно с высоким водоотталкивающим эффектом, содержащее 100% целлюлозы, выделенной из древесной массы бука. Ткань воссоздает все натуральные свойства хлопка, но в отличие от последнего не мнется. «Модал» не содержит вредных примесей. Разрывная прочность его выше, чем у вискозы, а по гигроскопичности он превосходит хлопок (почти в 1,5 раза).Ткани с «Модалом» остаются мягкими и эластичными даже после многократных стирок. Это происходит благодаря тому, что гладкая поверхность «Модала» не позволяет примесям (извести или моющему средству) оставаться на ткани, делая ее жесткой на ощупь. Изделия с «Модалом» не требуют применения при стирке смягчителей, и сохраняют свои первоначальные цвета и мягкость, давая ощущение "кожа к коже" даже после многочисленных стирок. Содержание «Модала» в ткани придает дополнительные утонченность и блеск.

Синтетические ткани не имеют собственного природного заряда, никаких первозданных свойств, так как их волокна созданы людьми. Тем не менее искусственные волокна обладают не менее удивительной способностью к накоплению наведенного поля, как позитивного, так и негативного свойства. Поэтому одна и та же ткань может быть и вредная, и полезная для вас. 
Как ни странно, но собственную вещь, которую мы носим, мы не можем зарядить сами. Для этого кто-то должен воздействовать со стороны в то время, как вещь будет на вас надета. Вы сами словно изолированы от надетой на вас вещи, но практически любой посторонний или близкий человек может сообщить ей заряд. 

Попросите кого-нибудь из близких , кто доброжелательно к вам относится, прикоснуться к вашей одежде, когда она уже на вас, таким образом зарядив ее позитивной энергией по отношению к вам, что послужит достаточно хорошей защитой на какое то время. 
Приняв программу, синтетика далее воспринимает только то, что входит в границы такой программы.
И так продолжается до первой стирки. опубликовано econet.ru

Автор: Наталья Корикова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!