События Дом

Как спасти персик, абрикос и черешню от возвратных заморозков

Как спасти  персик, абрикос и черешню от возвратных заморозков

Весной в саду очень важно задержать распускание почек. Это необходимо особенно для южных культур – персика, абрикоса и черешни. Они очень рано просыпаются от зимней спячки и их цветки часто гибнут от возвратных заморозков.

ОБРЕЗАЕМ ЛЕТОМ

Самый надежный способ задержать на 1-2 недели распускание почек – это летняя обрезка. Например, абрикосы обрезают не осенью, а в августе – после сбора урожая. После такой обрезки почки закладываются позже и не отличаются быстрым весенним стартом. На урожае же такая обрезка сказывается только положительно. 

БЕРЕЖЕМ СНЕГ

Если обрезку летом не делали, то замедлить распускание почек можно, если утаптывать снег по периферии кроны. Таким образом, подготовленный сад оттаивает медленнее, и растения позже начинают сокодвижение. Так можно замедлить распускание почек до 5-7 дней. 

ГОЛУБОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ

Дополнительно отодвинуть пробуждение деревьев можно с помощью, так называемого голубого опрыскивания. То есть обработать сад 3% бордоской жидкостью. Для этого берут 300 г медного купороса и 400 г извести пушонки. Обрабатывают сад до распускания почек, стараясь тщательно опрыскать ветви и кору деревьев. Деревья после такой обработки стоят голубые, отсюда и название этого агроприема. Способ надежный и полезный тем, что защищает и от заморозков, и от болезней. 

ВЕСЕННЯЯ ВЛАГОЗАРЯДКА

Затормозит распускание почек и ранневесенний полив деревьев. Провести его надо до набухания почек и пролить почву так, чтобы водой пропиталось хотя бы 30-40 см. Ровная поверхность столько воды не возьмет, поэтому между деревьями делают бороздки или кольца, по которым и проливают воду. 

«СНОТВОРНОЕ» ДЛЯ ВИНОГРАДА

Для виноградника особое значение имеют приемы по замедлению пробуждения глазков. Чтобы побеги не попали под заморозки, с раскрытием кустов весной не спешат. Обычно раскрывают кусты, начиная с 10-15 апреля. 

Опрыскивание 3% бордоской смеси или 3-4% раствором железного купороса тоже поможет усыпить виноград еще на недельку-другую. Можно еще провести позднюю обрезку весной, когда глазки набухли. От такого стресса растения еще 5-6 дней будут топтаться на месте. 

Применяют еще один интересный прием – временную подвязку лоз. Для этого лозы с еще спящими почками подвязывают вертикально к шпалере. В таких условиях первыми просыпаются почки на самом верху, а нижние еще спят после заморозков, пострадавшие верхушки обрезаются и затем уже просыпаются оставшиеся почки. 

Если же нет возможности применить на практике все перечисленные способы задержки распускания почек, и своевременно подвязать виноградные лозы, то после открытия кустов оставляют лозы на земле и натягивают над ними на высоте 20-30 см пленку на проволочных дугах, которую снимают, когда минует опасность весенних заморозков. Последующая подвязка лоз к проволокам шпалеры требует особой осторожности; к этому времени почки уже распускаются и побеги достигают длины 10-25 см и более. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!