События Дом

Прежде чем подумать – подумай!

Сидят у костра индеец-дедушка и его внучок.

Дедушка рассказывает ему: «Знаешь, в каждом человеке живут два волка.

Один – добрый, другой – злой.И они постоянно дерутся.

«И кто же побеждает?» - спрашивает внучок.

«А побеждает тот волк, которого ты кормишь» - ответил индеец, хитро поглядывая на внука.

«Бытие определяет сознание» - писал К.Маркс. И я согласна с этой формулировкой до определенного момента жизни человека. Пока оно (бытие) властвует над нами - мы зависимы. Это относится к периоду младенчества, юности, когда младенец, ребенок, подросток не может быть самостоятельным в силу определенных обстоятельств. Т.е. окружающая среда, люди и стиль жизни формируют сознание маленького человека (хотя практика показывает, что и у многих взрослых людей, к сожалению, очень долго Бытие определяет сознание. Поэтому возрастная граница «взросления» очень условна.) Мы взрослеем тогда, когда начинаем осознавать суть вещей, явлений, событий своей жизни, решать какие мысли будут в нашей голове, как мы хотим жить, какую ответственность мы хотим нести. Только, таким образом, мы начинаем формировать свою новую реальность, отличную от прошлой, свое новое Бытие.

Вспоминается анекдот на эту тему.

Сидит мужчина в автобусе и думает: «Хочу машину, квартиру, дачу, счастливую семью …» Ангел стоит за ним и быстро все записывает. Только собрался все это исполнять. А мужчина думает дальше: «… и чтоб все это у меня было!». Ангел: «Мужик, все это у тебя БЫЛО!»

Да, как мы думаем так мы и живем. Мысли - реальны. Поэтому нужно внимательнее относиться к тому какие мысли возникают у нас. Недаром люди говорят: «Посеешь мысль – пожнешь действие, посеешь действие – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».

В последние годы прихожу к следующему очередному открытию, которое могу выразить одной фразой «прежде чем подумать – подумай!».

И притча, и анекдот, и пословица несут в себе следующий скрытый смысл: мысль – это энергия. А куда мы направляем свою энергию, в том направлении мы и будем развиваться или … спотыкаться. Если мы злимся, обижаемся, ненавидим, то мы сами, «своими руками» направляем энергию из себя на «врага», отдаем ее добровольно, истощаем свои силы. Если же мы будем думать позитивно, дарить добро и радость, то мы этим же и будем наполняться. Мысля категориями прошлого, которое чаще наполнено негативными переживаниями, и категориями будущего, которое подвержено влиянию наших страхов, неуверенностью, тревогой и т.п, мы по своей доброй воле разрушаем себя, «рубим сук, на котором сами и сидим».

Что же делать? Нужно научиться жить сегодняшним днем, научиться мыслить позитивно, видеть «положительные» моменты жизни, «отмечать их, растягивать их во времени, смаковать их, т.е. получать от них удовольствие». Иными словами «создавать, творить свое Бытие».

Нужно помнить, что жизнь не закончилась вчера и не начнется завтра. Она идет уже сейчас, в данную минуту, в данный момент времени. Может быть стоит об этом задуматься?

А какого «волка» кормите вы? опубликовано econet.ru

Автор: Полетаева Виктория

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!