События Дом

Божественные верёвки — 3 гуны материальной природы

Божественные верёвки — 3 гуны материальной природыВ Ведах говорится, что всё материальное мироздание и все живые существа находятся во власти трех состояний — благости, страсти и невежества.  Эти состояния называются гунами. Слово «гуна» переводится как «качество», а также «верёвка».  Гуна — это энергия, которая «окрашивает» духовное живое существо в разнообразные качества материи. Материальная природа имеет всего три качества, или три гуны, но поскольку они смешиваются, их может быть безграничное множество. Поэтому одна и та же душа, попадая под влияние различных гун, проявляет себя по-разному.

Гуны определяют всё в нашем мире, пронизывают всю природу вещей. Весь мир является порождением этих трёх гун, которые смешиваясь, порождают огромный спектр сочетаний и многообразия этого мира.

Гуны влияют на сознание всех живых существ — на наши интересы, поведение в обществе, цели, настроения, предпочтения… Всё находится под их влиянием — люди, общение, еда, работа, воспитание детей, учеба, религия, наука, жильё и так далее. Гуны везде и всюду, даже в наших мыслях, поэтому у нас нет представления о чистом состоянии духа вне гун природы.

Здесь все опутаны верёвками материальной природы, гунами, которые для большей силы сплетены между собой.

Чтобы распознавать влияние гун, важно знать их признаки.

1. Гуна благости (Саттва)

Гуна благости, которая чище других гун, просветляет живое существо и освобождает его от последствий всех грехов. Пребывающие под влиянием этой гуны привязываются к знанию и ощущению счастья.
Бхагавад-гита, 14.6

Cаттва-гуна отвечает за поддержание жизни и ей свойственно качество знания. Характеризуется чувством просветления и счастья. Ей сопутствуют чистота, самообладание, свобода от грехов, радость, праведность, свежесть чувств, спокойствие, аскетизм, терпение, честность, мудрость, религиозность, сила, здоровье, решимость и энтузиазм в исполнении долга, в том числе при неудачах, свобода от привязанностей, ясное сознание даже во сне, милосердие, управление чувствами и умом, понимание души, удовлетворенность, вера в Бога, смирение, стыд от плохих поступков, благотворительность по отношению к достойной личности, сопровождающаяся чувством долга.

Жизнь в саттве предполагает счастье само по себе: человек обладает внутренним счастьем (независимо от обстоятельств), действует согласно своему предназначению и желает счастья всем живым существам.

Человек в благости ведёт чистый образ жизни, обретает знание и ощущает счастье, освобождаясь от греха. Но здесь есть 2 проблемы, которые приводят человека к деградации в гуне благости:

  • привязанность к знанию
  • привязанность к счастью

Привязанность к знанию порождает гордость и чувство превосходства, а к счастью — порождает желание сохранить своё положение, и человек вовлекается в борьбу за существование, для которой характерна гуна страсти, и постепенно обуславливается ею.

2. Гуна страсти (Раджас)

Гуна страсти порождена бесконечными желаниями и алчностью, поэтому она связывает воплощенное живое существо узами материальной корыстной деятельности.
Бхагавад-гита, 14.7

Раджа-гуна отвечает за созидание, творение и рождение. Характеризуется неудержимым стремлением к плодам своего труда и желаниями, которые не поддаются контролю. Проявляет в человеке жадность, похоть, привязанность, сепаратизм, желание борьбы, переживания за престиж и удачу, героизм, доблесть, сила, решимость, находчивость, отвага в бою, благородство, умение руководить, периодические страдания, потеря духовного знания, ослепление личными желаниями, жизнь в городе, неудовлетворенность даже при успехе, ложная гордость, желание большего успеха, чем у других, оправдание своих поступков силой, желание слушать прославления в свой адрес, осмеяние других, полное нежелание давать пожертвования, благотворительность в расчёте на возмещение или ради престижа.

Наш современный мир преимущественно находится в гуне страсти: вся деятельность связана с соперничеством, достижением и удержанием материальных благ. Понимание счастья здесь таково, что пусть будет хорошо мне и моим близким, и не особо важно, что происходит в мире. Состояние счастья обычно временное, например, купил новую машину и рад целый месяц (!), а потом снова хочется чего-то нового.

Алчность и жадность вовлекают человека в бурную деятельность и он

  • привязывается к деятельности
  • привязывается к плодам деятельности

В итоге алчность заставляет стремиться всё к новым вершинам, и связанный гуной страсти, человек начинает больше работать, его ум становится беспокойным, накапливается усталость и, желая отвлечься, он отупляет себя с помощью алкоголя и других веществ, проводит ночи в клубах и т. п. Так он деградирует, попадая под влияние гуны невежества.

3. Гуна невежества (Тамас)

Гуна тьмы, порождённая невежеством, держит всех воплощённых живых существ в плену иллюзии. Её влияние проявляется в виде безумия, лени и сна, которые опутывают обусловленную душу.
Бхагавад-гита, 14.8

Тама-гуна порождает разрушение и уничтожение. Характеризуется такими качествами, как пассивность, лень, всевозможные иллюзии, агрессия, безбожие, скорбь, глупость, долгий сон, безумие, поклонение призракам и духам, упрямство, лживость, оскорбление других, депрессия, скупость, отвержение наставлений священных писаний, неспособность сосредоточить внимание, деградация, паразитизм, лицемерие, постоянная усталость, ложные ожидания, страхи, несчастья, угрюмость, печаль, деятельность без заботы о её последствиях, самоистязание, пристрастие к нечистой и убойной пище.

Вся деятельность, связанная с гуной невежества, обычно сопровождается гневом, насилием, скорбью. Например, люди, принимающие интоксикации (алкоголь в больших количествах, наркотики), живут в гуне невежества. Понимание счастья в этой гуне такое, что пусть всем будет плохо, и только мне хорошо. Но истинного счастья здесь нет и быть не может.

Гуна невежества опускает человека на дно жизни, лишая рассудка. В результате он всё больше деградирует и опускается до животных форм существования.

Если человек не прилагает усилий, чтобы возвышать своё сознание, и «просто живёт», он неминуемо вынужден будет деградировать, опускаясь всё ниже и ниже. Деградация же всегда сопровождается ощущением неудовлетворённости и несчастья. Таков материальный мир.

Если гуна невежества и страсти обычно сами по себе присутствуют в нашей жизни, то гуну благости необходимо осознанно развивать и вносить в свою жизнь.

Как проявляются гуны?

Гуна благости

  • ценятся качества характера
  • чистота, опрятность
  • в несчастьях человек считает виновным себя
  • речь простая и деликатная
  • жизнь начинается утром
  • счастье находится в настоящем (я счастлив здесь и сейчас от того что я делаю, от круга общения и т. д.)

Гуна страсти

  • попытка всё использовать для своей выгоды (людей, обстоятельства…)
  • оценивается внешний вид, одежда, аксессуары
  • резких запах, чрезмерное испльзование парфюма
  • человек винит в своих несчастьях жизнь, судьбу, других
  • в речи много научных слов, терминов, изысканных выражений
  • жизнь начинается днем
  • счастье находится в будущем (счастье будет потом, сначала мне нужно сделать то-то или дождаться того-то…)

Гуна невежества

  • человек ни с чем и ни с кем не считается и хочет жить для себя
  • неряшливость, нечистоплотность
  • нечистый запах, запах алкоголя, кофе, сигарет и т. п.
  • всегда виновны другие
  • речь грубая, в том числе мат
  • жизнь начинается вечером
  • счастье находится прошлом (воспоминания о том, что вот тогда-то было хорошо…)

Гуны материальной природы пронизывают всё наше существование и принуждают сполна «насладиться» тем счастьем, которое мы заслужили. А теперь определите, какая гуна в вас преобладает и какой вид счастья вы имеете сейчас и ожидаете в будущем.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!