События Дом

Энергия ветра, генерирующая электроток на удаленных от берега ветряных станциях Дании

Энергия ветра, генерирующая электроток на удаленных от берега ветряных станциях Дании

В начале 90-х годов прошлого века в Дании установили первую вне береговую электрическую систему по использованию энергии ветра. Перспективность данного направления развития энергетики побудило Датское энергетическое агентство в 1997 году разработать новую программу по созданию целого комплекса морских ветрогенераторов.

Через десять лет датчане пересмотрели планы в сторону корректировки мощности систем, которая достигла 4,6 МВт, что перекрывает внутреннее потребление страны. Работа на внешний рынок позволила начать активное строительство современных ветрогенераторов мощностью до 450 КВт, на удалении от берега до 2-х км. Эффективность использования оборудования морского базирования превысила на 20% показатели наземных ветряных установок. Роза ветров на море гораздо устойчивее, а сила и скорость – выше, чем аналогичные характеристики на берегу, тем более, в глубине континента.

Близость Копенгагена, как мощного административного и экономического мегаполиса, развитая транспортная и хозяйственная инфраструктура, позволили сформироваться разным формам собственности по внедрению полного цикла строительства системы морских ветрогенераторов - от проектирования и до получения электроэнергии. Целые водные ветропарки, как грибы, выросли вдоль датского побережья, обеспечив страну не только дешевой альтернативной энергией, но и дали возможность проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по контролю, воздействию таких систем на окружающую обстановку.

Только один ветропарк Анхольт мощностью до 400 МВт вырабатывает до 15% от общего объема энергии всех вне береговых установок, которые применяют энергию ветра. Следующим важным шагом по реализации программы строительства оффшорных ветропарков будет проектирование и введение в эксплуатацию систем мощностью до 600 МВт. Этот проект позволит объединить несколько стран – Данию, Германию и Швецию в одну энергетическую систему, использующую морские ветряные станции. Современная ситуация со значительной зависимостью многих государств Западной Европы от импортных источников энергии может значительно измениться при таком темпе развития и использования экологически чистой, практически неиссякаемой энергии ветра.

Сегодня разработчики ветропарков идут не только по пути увеличения мощности вне береговых систем, поскольку изменилась стратегия и видение проблемы. В 2010 году ученые предложили новейшую техническую платформу в развитии морской ветроэнергетики. Главная задача – это сокращение потерь при передаче электроэнергии в цепи «море – берег – потребитель» и снижение затрат на производство всех элементов системы. На ближайшее десятилетие производители поставили цель увеличить энергоэффективность установок на 25%, снизить стоимость 1 МВт энергии на 40% и уменьшить затраты на эксплуатацию ветропарков на половину.

Датское энергетическое агентство для продвижения идеи развития системы ветропарков морского базирования подключило к реализации данного проекта и другие национальные органы, заинтересованные в нем. Это, прежде всего, – ведомство по территориальному планированию и охране окружающей среды, Морское агентство, органы по контролю морского и воздушного движения, Датское министерство по безопасности на море и другие. Все они заинтересованы в развитии альтернативных источников энергетики, что позволяет быть политически и экономически независимыми в современной непростой обстановке.

Карты отображения оффшорных ветропарков

Чтобы избежать конфликта интересов, Датское энергетическое агентство создало карту расположения системы ветропарков на побережье Северного и Балтийских морей, установив приоритеты, согласно которым будут строиться энергетические комплексы в том или ином месте. Подобные карты позволят иметь не только общую визуальную картину нахождения зон безопасности при движении и навигации морских и воздушных суден, но и планировать дальнейшее развитие системы ветроэнергетики. Подготовлено около 23 площадок, на которых будет осуществляться возведение ветропарков, мощность каждого должна составлять 200 МВТ.

При средней скорости ветра около 10 м/с производительность этих станций - до 18 ТВт/ч в год, что позволит иметь Дании половину общего потребления электроэнергии. При удовлетворительных погодных условиях морские ветровые турбины могут эффективно использоваться до 4000 часов в год. Такая нагрузка является оптимальной, как для технического обеспечения, так и для достижения экономических показателей эффективности всей системы, где используется энергия ветра. В среднем удаление ветропарков от берега составляет от 10-15 до 22-45 км. Подобное расположение зависит от розы ветров, состояния морского шельфа, судоходных и воздушных трасс, а также от других факторов, имеющих экологическое и природоохранное значение.

Со временем специалисты планируют отойти от использования ископаемых полезных носителей энергии и перейти на выработку электрической энергии от различных альтернативных форм - ветровые парки, солнечные фотоэлектрические системы и станции, применяющие морские приливы и отливы. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!